網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
續談作家「春天的燕子」及「對進德弟弟的思念」一文【散文類】
2011/12/04 07:02:44瀏覽280|回應2|推薦17
紙聲的作家訪問筆記 -- 「請跟我來」【散文類】
作家部落格訪問筆記: 「春天的燕子」的「對進德弟弟的思念」

探訪「燕子擱歡迎您光臨」部落格,
續談作家「春天的燕子」及「對進德弟弟的思念」一文


一樣文章姐弟情 (續)

出處: 「對進德弟弟的思念」 - 「燕子擱歡迎您光臨」 - udn 部落格
http://blog.udn.com/yan083995/5872514


談完姐弟的感情面, 再來談作家「春天的燕子」的「對進德弟弟的思念」文章本身. 文章真正展现的是, 作家是怎样的一位姐姐. 作家所用的文體是很別致的. 主要分成三段.

第一段, 對其弟生命短暫之惋惜與有關的思念. 這一段非常的白描, 朴素, 而非特意透過文學藝術的技巧來表現. 好像在對自已說話, 注意到自己每日的一定會經歷的思維. 「每日腦海浮現 / 還是你的影子...」(作家語). 也是第一段裡兩個重點的第一個. 來了解作家「姐姐」. 此其五.

「影子」代表了「進德弟弟」所留給姐姐的音容笑貌, 也暗示以下會提到的「進德弟弟」16 首歌曲. 讀者應會開始留意姐對弟感情的份量或者好奇作家是如此不同的姐姐.

「每日」會想到已逝弟弟的姐姐是怎樣的一位「姐姐」? 我們可就各人的人生經驗猜度, 這是很有責任感的, 重感情, 有愛心, 會照顧愛護弟弟的姐姐. 她對比她小的親人, 感情很深的. 本段結束前, 又帶着作家對弟弟的「祝服與願望」, 她「希望來生再續 / 再結姐弟情緣」. 也是本段裡第二個重點. 給人「血濃于水」的感覺, 又間接流露作家本身所具的「母性的光輝」. 在我所居住30 年的西方, 仍不多見 . 作家「春天的燕子」內在天性, 是我們臺灣眾多家庭裡典型傳統的大姐形象, 父母把她教養對了. 臺灣家庭裡許多優良傳統, 就是在這些大姐, 長姐身上, 一代代, 一個個弟弟妹妹身上嬗遞下去. 讀者不會不察吧?! (請大哥, 長兄們不要誤會喲! 莫惱啊, 莫打我啊...拜托!)

本段結束在「希望 / 遠方的你 / 能知悉...」.


第二段, 是用了五言詩體, 是本文的重點, 這一段十分特別, 待會兒會加以討論.

第三段文字與第一段略有不同, 讀者需稍為體會一下. 第一段是「姐姐」「每日的思念」, 第三段是「姐姐」的回憶「弟弟臨走的那一幕」(作家語). 因為「紙聲」前一篇文章已經說過, 在這裡就不重覆. 值得注意是姐姐「讓他安心的走...」. 這是一個雙關語. 弟弟「安心的走...」也就是姐姐最大的安慰, 所以讓「姐姐也安心!」這是本段中讀者不可不了解的一個重要體會. 此其六.

「弟弟啊 / 你什麼都沒有留下 / 只有這16 首歌 / ... 」這句話給了我們一些線索來探討這對姐弟感情的份量. 下面將會講到.

本段最後以這幾句話結束:「眼淚 / 就是不聽話 / 還一直 / 流」


現在回來說很特別的第二段. 它的特別之處在于所用的文體, 一種接近「五言詩」或「五言律」的文體, 為了稍加區別起見, 以便進行我的論述, 容我暫以「五言句體」來稱呼它.

在我所看到的「五言句體」「不必要是」絕對地嚴格來遵照五言七言「律」「詩」「詞」的韻腳和規則. 但自有其韻腳, 韻味與特色.

在「紙聲」沒有進入 UDN 的部落格前, 不是沒有看過此類的文體, 透過報章雜志, 新聞報導的片斷, 在「紙聲」生長讀書的臺灣年代, 有是有, 似乎並不多見, 而且不在主流的文學裡面. 當然, 這是指至少 30 年以前的文壇情況, 而且我只在北臺灣.
我在國外30 年過去了, 毋庸置疑, 臺灣的變化很大, 早已不是 30 年以前的樣子. 李敖, 白先勇, 余光中等, 老的老, 退的退. 當年的新一代成了中壯年, 目前估計是50 幾歲的人了, 和我一樣. 現在新的一代, 不是「新新人類」也難. 十幾年前, 網路媒體興起, 再近幾年, 社交網站的興起. 于是, 網路文學成了一個特殊的界域. 在「紙聲」進入 UDN 的網度空間以後, 瀏覽各家部落格, 拜讀許多回應後, 才真正地, 驚訝地注意並正視到「五言」,「七言」句體這麼流行, 發達, 好用. 作家如「春天的燕子」, 非常善寫這一類的「五言」,「七言」句體 (「六言」尚不多見). 而當我遍訪各部落格作家們時, 見到許多回應也都是以這種方式表達.

它們似乎表達了一些多方面的特色: 有愉快的, 有應合對方的文章詩詞的, 有祝福, 有感謝的, 幾乎可唱的, 更重要的是, 普遍地共通點, 它們是即時產生的. 就像說話對話一樣. …… 卻有藝術的愉悅和文學高雅的氛圍.

另外一點「紙聲」也是注意到的, 也值得像「紙聲」背景的讀者留意的, 是這種文體流露出, 以能做此體的默契, 光榮, 和驕傲. 此「驕傲」非彼「驕傲」, 帶有一點對自己所在的「本土的」, 「特殊的」, 「身在其中」的認同意味.

那這種文化現象是怎麼來的?! 跟本文談作家「春天的燕子」「對進德弟弟的思念」一文, 又有什麼關系?!

思之想之, 終于帶出「紙聲」以前記憶中的一個引線, 對「山歌對唱」的文化記憶. 其中有客家的 (前妻講過她父親得過客家山歌比賽冠軍, 全家視為極大的榮耀.), 雲南少數民族的表演, 中國大陸一些有名的電影裡, 與最近曾讀過一本書, 書名: 「拉薩的月亮」, 作者是學校剛畢業的雲南年輕人. 工作分發時, 自動要求上級去西藏工作, 他的興趣在採集藏族的民風歌謠. 寫得極為生動.

由于時間, 地緣關系, 我就網上取得的「客家山歌」資料做為例子. 贛南客家山歌是隨著客家民系的形成而形成并發展的,是中原移民文化與本地土著文化相融合,以及周邊文化影響的產物。用客家方言吟唱,… 或為尋覓同伴,以驅野獸強盜;或為消除疲勞對歌打趣:或訴幽怨;或泄憤懣;或表男女愛慕之情等等,都用山歌的形式來表達。「唱戲一半假,山歌句句真」其豐富多彩的內容,曲調活潑,唱詞生動,富有情趣,是客家人民生活的一面鏡子。

不僅廣泛流傳于贛南,且在粵東、閩西、廣西和台灣都有傳唱。它繼承了《詩經》中的傳統風格,受到唐詩律絕和竹枝詞的重大影響,同時又吸取了南方各地民歌的優秀成份,千百年來,廣泛流傳,久唱不衰。

雖然「紙聲」直接截取網上資料, 來這樣地類比「山歌」發展背景與「第二段」文體之背景來源有所偏頗, 並不完全「精確」. 「第二段」文體的確是比較文學性, 藝術化的. 但如果說它們背景之間沒有一點任何關系, 也很難解釋得過去. 「紙聲」如果錯解, 或讀者完全不同意, 「紙聲」願意道歉, 並感到萬分抱歉.

第七點, 最後要談談, 作家「春天的燕子」為何對「進德弟弟」有這樣深厚情感, 是否有特殊的原因?? 這是本人從這篇「對進德弟弟的思念」一文中感受最深刻的一點. 如果「第二段」文體帶給我們一點啟示, 那就是作家「春天的燕子」善寫此類文體(同時也見諸「春天的燕子」在許多部落格對各作家作品的回應條文, 此處不引述了). 而此類文體的寫作動力, 發展成形, 通常都要有個對象來練習.

誰是作家平時練習的對象? 而「紙聲」猜測, 是否從「弟弟啊 / 你什麼都沒有留下 / 只有這16 首歌 / ... 」這句話給了我們一些線索, 「進德弟弟」就是姐姐的最佳拍檔?! 姐姐可能自己本身的興趣, 興趣影響了「進德弟弟」, 也使得「進德弟弟」愛好詩詞, 成了姐姐的同好?? 「進德弟弟」留下的16 首歌, 是姐姐「每日腦海浮現…」念慈在慈的..., 這16首「歌和歌詞」裡頭難道沒有姐姐的參與的影子??

答案似乎是有的, 答案是這「16首歌和歌詞」成了濃濃的手足之情縮影, 就是姐弟「希望來生再續 / 再結姐弟情緣」的原因.


這, 就是「紙聲」讀 作家「春天的燕子」「對進德弟弟的思念」一文中感受最深刻的!!

也許有讀者讀此文時, 未能體會如姐姐「春天的燕子」般的情感, 這是並非不自然, 可以理解. 「紙聲」讀「對進德弟弟的思念」時, 馬上就想到「紙聲」的姐姐(仍健在) 與過去小時候她對我們兩個弟弟的照顧, 恍如昨日似在眼前,...做為大弟的「紙聲」來回重讀著此文, 就能很有感覺, 非常感人了.

在此「紙聲」向作家「春天的燕子」與天下的每一位姐姐 致最高的敬意與謝意!!

-- 此文贈作家「春天的燕子」與「進德弟弟」


文中所提及之各作家及其作品版權均屬各作者所有。

12月3日初稿。紙聲于拉斯維加斯 (C) 2011 紙聲. 版權所有,侵犯必究
1st draft﹐Dec。 3﹐2011, Las Vegas, Nevada (C) 2011 Pagesound, All Rights Reserved. Violators will be pursued to the full extent of the law.
( 創作文學賞析 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Pagesound&aid=5896992

 回應文章

*燕子*
等級:8
留言加入好友
紙聲大哥~燕子再次感謝您
2011/12/04 12:40

秋末冬初送冬茶

一杯熱茶表謝意

祝福深深又如意

心情愉快笑口開


紙聲 Pagesound(Pagesound) 於 2011-12-05 04:12 回覆:
作家「春天的燕子」斟茶, 「紙聲」疲勞頓消, 何等心細體切之機也! 祝好! -- 紙聲

*燕子*
等級:8
留言加入好友
謝意深深
2011/12/04 12:23

紙聲評此文,再次感謝您,

事事如心願,樣樣隨已意。

回憶過往情,思憶時空景,

甜蜜時光纏,暖意心田繞。

空谷獨吶喊,回音話淒涼,

歌曲留懷念,旋律憶故人。

每聽一次歌,每看一次文,

總勾起懷念,不自覺淚流。

如今人已去,雲淡已風輕,

血濃於水情,腦海殘影現。

秋意微濃時,思念總徘徊,

憶及此情景,熱淚已濕襟。


紙聲 Pagesound(Pagesound) 於 2011-12-05 04:06 回覆:
作家「春天的燕子」赠五言聯句, 「紙聲」讀時如處文人雅士聚集一堂, 充滿有若親朋好友情誼之中, 「紙聲」珍納, 與有榮焉! 文中有關「五」「六」「七」言聯句文體論述, 因時間關系, 調研不足, 怕失焦過遠, 詒笑四方. 有所顧慮, 所以未敢立即貼在作家寶格, 引來非議, 有擾作家寶格, 「紙聲」將于心不安! 心想先晾在「紙聲」裡, 靜觀後效, 再作打算. 「紙聲」感謝作家貼上, 忐忑之心稍稍安定也! 祝好! -- 紙聲