網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸新娘、外籍新娘姐妹懷孕可公費接種流感疫苗
2015/02/22 02:06:40瀏覽777|回應0|推薦12
大陸新娘、外籍新娘姐妹懷孕可公費接種流感疫苗
2014年09月24日  健康保健 ⁄ 大陸新娘(配偶)、外籍新娘(配偶)輔導資訊

大陸新娘外籍新娘姐妹嫁入台灣後,難免要生育下一代;可是,孕產婦都是感染流感的高危險族群,特別是第三孕期至產後4週內,感染風險高達常人的4倍,會提高產婦早產或流產的風險,也可能引發肺炎、腦膜炎、心肌炎甚至死亡的風險;此外,寶寶出生後也特別容易發生神經管缺損、兔唇、先天性心臟病等併發症。

衛生福利部疾病管制署宣布,將自10月1日起實施公費流感疫苗接種,除了原適用對象之外,今年更將擴大適用範圍,放寬高風險慢性病患年齡限制至50歲以上,且參考世界衛生組織建議,首度將孕婦納入。

今年疾管署共採購309.5萬劑公費流感疫苗,優先接種對象包括65歲以上老人、安養養護機構對象、罕見疾病/重大傷病患者、6個月大以上之學齡前幼兒、今年度註冊之國小學童、醫事防疫人員、禽畜及動物防疫人員。

大陸新娘、外籍新娘姐妹如果懷孕了,可以持國民健康署編印之「孕婦健康手冊」作為公費疫苗接種資格之認定方式,以接種率5%推估,目前國內20萬孕婦中,約有1至2萬名孕婦受惠。

大陸新娘、外籍新娘姐妹接種流感疫苗會有副作用嗎?衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎醫師表示,所有季節性流感疫苗都可能會有極低機率發生副作用,例如注射後局部紅腫、少數發燒、百萬分之一過敏性休克等,但整體來說,對預防流感感染和併發症的效果,遠大於副作用的發生風險。

即使是最讓人擔憂的孕婦,接種流感疫苗也是利大於弊;回溯2009年H1N1爆發大流行的接種資料,發現在綜合各種因素下,當時接種流感疫苗的孕婦,流產率和胎兒異常的機率比一般產婦低5至6倍;所以,仍鼓勵大陸新娘、外籍新娘姐妹在懷孕期去接種流感疫苗

孕婦接種流感疫苗可大幅減少媽媽和寶寶感染、新生兒先天性異常的風險,建議無論是處於那一個懷孕階段的孕婦,都應該接種,孕婦接種後,不僅保護自己,連帶寶寶在出生後6個月內也受到保護。不過,若產婦來不及在分娩前接種,則建議在產後自費接種,以降低感染和出現併發症的風險。

不過,疾管署提醒,流感疫苗施打後,約需1個月後才會產生足夠且具保護效果的抗體,民眾應儘早在11月底疫情來臨前接種,提高自我保護力,預防感染。但是,大陸新娘、外籍新娘姐妹若對蛋的蛋白質或疫苗成分有嚴重過敏、年齡6個月以下、過去注射曾發生不良反應、曾經醫師評估告知不適合接種情形者,都不適合接種,正發燒或患急性疾病期間則要等病情緩和後再前往。

然後,大陸新娘、外籍新娘姐妹若接受公費流感疫苗接種,除須攜帶身分證、健保卡等身分證明文件外,還須自行負擔掛號等醫療費用款項。

 

提醒說明:

1.我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,除關於大陸新娘外籍新娘等媒合業務以外,不對其內容提供任何解釋說明!

2.關於自行認識迎娶大陸新娘外籍新娘等的相關手續,請參考網站相關說明,或在網站內留言提問,或直接洽詢相關單位!此部分不提供電話或通訊軟體的諮詢服務!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=NO12&aid=21043603