網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:25
減糖,低糖就能避開糖尿病問題? 若這樣想就錯了
心情隨筆家庭親子 2021/11/17 17:01:41

脂肪肝是我國僅次於病毒性肝炎的第二大肝病。根據區域流行病學研究,脂肪肝的平均年齡只有40歲,30歲左右的患者越來越多。對於某些職業群體(白領、出租車司機、職業經理人、個體業主、政府官員、高級知識分子等),脂肪肝的平均發病率為25%。肥胖和2型患者脂肪肝的發生率 糖尿病的發生率為50%,經常失眠、全身乏力、胃腸功能障礙的不健康人群的脂肪肝發生率為60%。益生菌

專家指出,脂肪肝與飲酒、高脂肪食物、方便食品、油炸食品、零食等不良飲食習慣有關。此外,現代人的生活節奏快,運動量的減少也是一個重要原因。專家表示,大多數脂肪肝患者沒有不良情緒,但要注意不要陷入這五種常見的誤區,將健康的飲食管理和合理運動融入日常生活中。它發展並避免脂肪肝甚至肝硬化。

近日,一個中年人參加班級聚會,提到每年有很多人通過健康檢查被診斷出患有輕度或中度脂肪肝。一個十歲的孩子,一直都在這個級別,所有人都懵了。我們的日常生活有什麼問題嗎?

如今,脂肪肝的發病率越來越高、越來越年輕化,這是不爭的事實。根據江、浙、滬地區的流行病學研究,脂肪肝的發病率為15%~20%。按照全國18%的發病率保守估計,我國患脂肪肝的人數達到6人。一百萬。

為什麼不喝酒、不吃飯或不增肥就會得脂肪肝?

該院內科主任醫師指出,脂肪肝是我國僅次於病毒性肝炎的第二大肝病。在某些職業群體中(包括個體業主、政府官員、高級知識分子等),脂肪肝的平均發病率為25%,肥胖和2型糖尿病患者的脂肪肝發病率為50%,脂肪肝的發病率為肝臟佔50%。酒精肝為58%。在經常失眠、全身乏力和胃腸功能障礙的健康狀況不佳的人群中,脂肪肝的發生率高達60%。近年來,脂肪肝患者的年齡也有所下降,平均年齡只有40歲。 30歲左右的患者越來越多。 45歲以下男性脂肪肝明顯高於女性。益生菌

如您所知,脂肪肝與飲酒或高脂肪飲食相同,但許多人不明白為什麼他們在不喝酒或不吃太多肉的情況下會患上這種疾病。首都醫科大學附屬北京地壇醫院負責人董凱浩認為,不喝酒也會感染肝病。非酒精性脂肪肝的發生率為9%~46%。多為單純性脂肪肝,多無症狀,且因肝臟無炎症變化,肝功能正常,病情穩定。

消化科主任認為,脂肪肝最初與飲食有關。今天,人們的生活越來越富裕。人們在飲食中飲酒和高脂肪食物是不可避免的。現代人喜歡熬夜加班。他們在加班後晚上不得不吃額外的飯菜。很多零食包括方便食品、油炸食品、零食等,不僅飲食不健康,現代人生活節奏快,運動時間少,運動也少。脂肪肝的發病年齡越來越年輕,發病率越來越高的原因。

許多被診斷出患有脂肪肝的人感覺不舒服,並不太在意。醫院肝膽外科副主任提醒我,醫生提倡脂肪肝,尤其是脂肪性肝炎的早發現、早診斷、早治療。這不是簡單的脂肪肝。它伴有肝臟炎症和肝臟僵硬。它又在上漲。如果不積極治療,脂肪肝也可能發展為肝硬化,這可能會產生不利後果。

脂肪肝常見於“五陷”,但你“成功”過嗎?

首都醫學院附屬北京洋安醫院營養師趙癌症回憶說,即使經常注意飲食保健,也會出現以下五種關於脂肪肝的誤區:稻田。益生菌

陷阱一:脂肪肝不痛不癢,不用擔心。脂肪肝主要分為酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,輕柔容易癒合。但是,如果發展到嚴重的階段,還會引起肝硬化和肝癌。即使採取積極的治療,患病的肝臟也無法恢復正常。

陷阱二:只有肥胖的人有脂肪肝,瘦的人沒有。脂肪肝並不是肥胖者的“專利”。部分上班族久坐,導致內臟脂肪過多,出現向心性肥胖。四肢不胖,但軀幹不膨大,卻脫光了衣服。 .. “肥肚”暴露,容易得脂肪肝。

陷阱三:脂肪肝耗盡,你只需要控制飲食。得脂肪肝不是只要控制飲食,還需要戒菸戒酒,加強運動。運動是治療脂肪肝非常重要的方法,對肥胖的朋友更有效。一般來說,中低強度的有氧運動,如主動步行、慢跑或游泳,比較適合。然而,過度劇烈的運動會影響肝功能並使病情惡化。

陷阱四:脂肪肝患者最好多吃水果。新鮮水果含有豐富的維生素和礦物質,並含有豐富的膳食纖維。定期服用對您的健康有益,但吃得越多越好。由於水果含糖量高,長期過量飲食會導致血糖和血脂升高,以及肥胖。此外,多吃水果蔬菜代替主食,會使脂肪肝患者更加飢餓,出現代謝紊亂,血糖水平不穩定,脂肪肝加重。因此,脂肪肝患者不宜多吃水果,應選擇在兩餐之間進食。

陷阱五:快速減肥可以減少脂肪肝。一些患有脂肪肝的肥胖朋友經常採取“飢餓療法”來減肥。事實上,減肥太快往往是有害的。當身體的代謝能力被超過時,肝功能就會受損,病情就會惡化。對於大多數患者來說,合理的減肥目標是大約 0.5 公斤/週。益生菌

得了脂肪肝,如何科學“管住嘴”?

營養師認為,飲食行為是脂肪肝發生的首要因素,控制食物攝入量已成為防治脂肪肝發生髮展的重中之重。

1.分餐製。每天 4-5 餐,3 次主餐,1-2 次附加餐。對於額外的膳食,您可以吃水果和蔬菜、酸奶和堅果。這可以防止您的飲食變得過於飢餓並同時產生過多的卡路里,從而有效地控制您的食慾和食物攝入量。

2. 放慢進食速度。慢慢吃可以減少你吃的食物量並增加餐後滿意度。有很多方法可以延遲用餐。例如,在中間添加一個暫停,減少每口的數量,或增加咀嚼的次數。一項針對男性的研究表明,與咀嚼 15 次相比,在進餐時咀嚼 40 次和吞嚥可以減少 11.9% 的食物攝入量。

3、適當增加蛋白質的攝入。與富含碳水化合物的食物相比,高蛋白食物會給您帶來飽腹感並抑制食慾。通過最大限度地減少這種對飢餓的影響,您可以減少整體能量攝入。高蛋白食物主要有四大類:肉類(雞肉、牲畜、魚、蝦等)、雞蛋、牛奶和大豆。

4.適當增加纖維攝入量。膳食纖維往往會產生飽腹感,但同時它會減慢胃中食物排空的速度,可以保持長期的飽腹感。富含纖維的食物包括燕麥、玉米、紅薯、全麥麵包、綠葉蔬菜和低糖水果。食物搭配,可以用燕麥、玉米、紅薯代替精白米粉,用全麥麵包代替普通麵包。

5. 合理的餐單。先吃大的,然後是小的;先吃液體的,然後是固體;先吃低熱量的,然後是高熱量的……蔬菜個頭大,熱量低,所以你需要在你面前吃。湯往往會填滿,可以在飯前喝。肉類和主食熱量高,可以在幕後食用。

6. 喝健康的水。選擇開水或淡茶,不推薦甜飲料或果汁。果汁含糖量高,口感好,所以太“上癮”,喝多了,並不能控制熱量的攝入。

最新創作
減糖,低糖就能避開糖尿病問題? 若這樣想就錯了
2021/11/17 17:01:41 |瀏覽 290361 回應 0 推薦 0 引用 0
不吃糖不會得糖尿病嗎?讓我們來看看是否真是如此
2021/11/17 16:43:16 |瀏覽 290167 回應 0 推薦 0 引用 0
6種皮膚愛的食物,能讓皮膚外表更顯年輕
2021/11/17 12:20:16 |瀏覽 290298 回應 0 推薦 0 引用 0
小心這些症狀,有可能是過勞引起的,證明妳需要休息一下
2021/08/10 18:08:43 |瀏覽 191752 回應 0 推薦 0 引用 0
避免肥胖要從小做起,小小孩的飲食控制
2021/08/10 18:00:14 |瀏覽 191791 回應 0 推薦 0 引用 0