網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
華府作協換屆及網路文學講座張純瑛談「沈從文與黃春明」
2020/08/18 02:29:19瀏覽1457|回應1|推薦92
華府華文作家協會換屆及第一場華府網路文學講座「沈從文與黃春明」

 
主  題:華府作協換屆--陳小青與王志榮交接
時  間: 2020年8月22日(六),上午10:30 – 11:00
主持人:龔則韞 (華府華文作家協會前會長)

演講主題:《沈從文與黃春明》
演講時間: 2020年8月22日(六),上午11:00 – 12:30
演講嘉賓: 華府書友會前會長、音樂沙龍負責人 張純瑛
演講地點: Zoom
聯繫方式: 文書 陳惠青 (202)255-8666
          財務 胡一霞(240)731-4323, 
     Nacwadc2020@gmail.com詢問。
 
華府作協會員免費,非會員自由樂捐Zoom費$5。
線上付款:
Venmo / PayPal 付費請傳到 ihsia@aol.com。
請務必註明作協年費/學費以及中英文名字。
「請選family and friends, 不然作協會被扣手續費」
 

 
演講提要
 
沈從文是二十年代至四十年蜚聲文壇的傑出作家,他的小說迄今受到海內外文評家的高度推崇和讀者的熱愛。1949年後,他因政治氛圍改變而停止文學創作,作品卻飄洋過海影響到遠在台灣的黃春明,成為黃春明小說創作的啟蒙者。
 
張純瑛的演講將分為五單元,對海峽兩岸二位文學大師予以深入介紹﹕1. 家世與生平。2. 跨海結緣機運。 3. 人文關懷與創作理念。 4. 文風與題材。 5. 小說片段選讀。
 
講員簡介
 
張純瑛,台大外文系學士,美國Villanova大學電腦碩士。海外華文女作協第十三屆會長。2001年以散文集《情悟,天地寬》榮獲華文著述獎散文類第一名。另著有散文集《那一夜,與文學巨人對話》、《人情詩故--從經典看人生》,散文與短篇小說集《天涯何處無芳菲》,遊記《古月今塵萬里路》,為青少年撰寫莫札特、莎士比亞、雨果傳記,翻譯泰戈爾的《漂鳥集》。也曾得到東方文學獎、長榮寰宇旅遊文學獎,連續三年(1998至2000)贏得世界日報極短篇小說徵文獎與旅遊文學獎。余光中讚譽張文「邏輯飽滿,文氣如潮…格局高曠宏遠,全無閨秀之氣」。趙淑俠稱其「善於深思,細膩靈動…富有剛柔並濟的正氣和感情」。曾任華府書友會會長,創辦古典音樂賞析沙龍。

雖然首次華府網路文學講座是原則上免費,但是由於Zoom Pro有100個名額限制,非會員自由樂捐費$5,所以有興趣的文友請利用以下ZOOM網路文學講座報名表連結報名,幹事會接到後,會從您的電郵發出Zoom 邀請函。
 
未來華府作協網路文學講座演講人預告
(演講人選已定,日期暫定,確定時間和主題以未來華府作協發佈的文宣為準)
 
2020/10曾慧燕(曾獲「香港最佳記者」,前世界日報美東新聞中心負責人,世界周刊副主編)
2020/12 林黛嫚(前台灣中央日報副刊主編,淡江大學中文系教授,知名小說家)
2021/2 邱辛曄(旅美知名作家,紐約法拉盛圖書館副館長)
2021/4周密(前聖路易華文作家協會會長,旅美知名作家,畫家)
2021/6 Lily Liu劉琦君(將琦君小說翻譯英文的翻譯家)
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=148946056

 回應文章

Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
2020/08/18 12:05
這篇通告的來身就玲瓏可觀,從來不知沈和黃的關係淵源,若由黃來親自主講,會更加切身有趣。當然旁觀者清,可硬說黃的作品的架構來自沈,而沈的源於司馬遷、屈原等。自古文章取材,抄襲之間演進。😜
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2020-08-20 10:47 回覆:
哈⋯我也期待黃春明自己來說說看!