網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
與新冠病毒共存想法非常危險
2022/01/17 11:19:25瀏覽1039|回應1|推薦27

與新冠病毒共存想法非常危險


一、事實勝於雄辯

    聯合網報導,日前1名旅居荷蘭的台灣人發文稱確診Omicron「跟感冒沒兩樣」,荷蘭每天確診人數破萬,當地居民一樣活得很好,「台灣在怕啥?」。無獨有偶,聯合網又報導前副總統、中研院院士陳建仁說,台灣兩劑疫苗接種率破七成,「與病毒共存」是高疫苗覆蓋率國家作為,如英國呼籲國人學習與病毒共存,以色列、新加坡不再追求「零確診」,台灣人已有足夠防疫能力和知識,群眾心理和社會氛圍都願意配合防疫工作,不必害怕「與病毒共存」。陳建仁觀察這兩年台灣防疫,認為全世界只有台灣能夠如此精準掌握密切接觸者。許多國家採取封城或普篩,是因為無法精準掌握密切接觸者,台灣則透過疫調做到精準防疫,因此可不做封城或普篩。上述說法存在極大危險會害死台灣,首先,西方強國如美、英、法、德、西班牙、義大利、荷蘭及以色列疫苗接種率皆高於台灣,但每日新增確診病例從幾萬到幾十萬甚至逾百萬人,若與病毒共存能達成群體免疫何致於此?目前,全世界染疫人數高達3.26億人,死亡人數達554萬人,這是全人類的大災難,世界各國應團結合作共同抗議才對,現在西方國家自己躺平對抗疫不作為,反而指謫清零抗疫有成的中國大陸,又蠱惑如台灣這種疫情輕微的國家與病毒共存,想要自甘淪落與疫情嚴重國家為伍,何其愚蠢!

   其實用普通常識思考一下就知與病毒共存違反自然法則,若能與新冠病毒共存,為何不能與其他疾病共存?那要醫院做甚麼?人類運用科技發明許多藥物治療傳染病,又改善人類生活環境消滅傳染疾病,所以人類才能繁衍人口越來越多。自然界是優勝劣敗,物競天擇,人類是智慧極高的生物,應該用科技設法消除新冠疫情,而非消極地放棄抵抗自生自滅。陳建仁自大地說全世界只有台灣能夠精準掌握密切接觸者,所以可不做封城或普篩,真是大錯特錯。台灣防疫還不錯是因台灣仍是華夏子孫具有優良傳統文化,戴口罩執行很徹底,也較為服從政府管制,不像崇尚個人自由的西方國家,不戴口罩不打疫苗隨性群聚,當然確診率高得嚇人!台灣真的能精準掌握密切接觸者令人懷疑,連防疫措施最嚴密的中國大陸都不敢說一定能精準掌握密切接觸者,所以須執行封城及普篩,台灣不要把話說得太早,若疫情嚴重時也只能靠封城及普篩最後防線。另外,病毒一直在變異,若不能及時清零,面對不斷產生新的變異毒株,疫苗開發及人體自動免疫根本來不及,最後人類與病毒的鬥爭將已失敗終場。

二、靠感染Omicron獲得免疫力的荒謬說法

    媒體報導,醫學專家認為基於以下4理由,把Omicron視為重感冒、靠染疫獲得免疫力等觀念,都很危險,猶如「玩炸藥」。

(一)Omicron病毒與重感冒不同

   西北大學費恩柏格醫學院執行長墨菲表示,即使是症狀相對輕微的Omicron患者,也有許多人出現發燒、身體疼痛、淋巴結腫大、喉嚨痛等情形,會讓身體連續數日處於虛弱狀態,「人們談論Omicron,就像重感冒一樣,但Omicron不是重感冒,而是會危及生命的疾病。」費城兒童醫院疫苗教育中心主任奧菲特指出,與Delta變異株相比,感染Omicron的患者,住院、重症的機率較小,但這不代表Omicron不是嚴重疾病,「(感染Omicron)你的死亡率並非零」。

(二)有長期後遺症

   在新冠肺炎輕症患者中,許多人都出現失去嗅覺的症狀,即使花上半年或更長時間,部分人員仍無法使嗅覺復原。除了嗅覺喪失之外,包括呼吸急促、疲倦、發燒、頭暈、腦霧、腹瀉、心悸、肌肉疼痛,以及睡眠障礙等,都是新冠肺炎可能造成的長期後遺症。奧菲特說,奉勸有「靠感染Omicron獲得免疫力」想法的人,千萬別冒險感染新冠病毒。

(三)兒童及青少年染疫率攀升

   以美國為例,在符合新冠肺炎疫苗接種條件的12至17歲青少年中,已有約54%,接種了2劑疫苗;但5至11歲的兒童當中,僅23%接種了第1劑疫苗。由上述數據可推論,諸如不戴口罩、不遵守社交距離、群聚等可能感染奧密克戎的行徑,都有機會使兒童、青少年的染疫風險,隨之攀升。美國1月6日的統計資料顯示,當周確診新冠肺炎的兒童病例,多達58萬例,較前一周暴增了78%。

(四)醫療體系負擔有增無減

   墨菲強調與病毒共存的想法只會使疫情擴大流行持續延燒,並對醫療體系造成壓力。美國衛生及公共服務部(HHS)數據顯示,由於奧密克戎導致染疫人數大幅增加,在回報病床使用率的5000多家醫院中,有將近4分之1,正面臨嚴重的人力短缺,且此一比率,已創下疫情大流行以來新高。令人擔憂的是,隨著第一線醫療人員陸續出現染疫、隔離等情形,醫護人力不足的現象,恐怕只會更嚴重。

 

  除了上述問題外,人們不知所謂群體免疫要如何達成,如何才能算達成?最近,印尼新增確診人數大幅下降,但印尼疫苗接種率並非最高,印尼的群體免疫是否屬實還是另有原因也不得而知,在許多問題不明瞭下,高喊與病毒共存是極不負責任的。

 

三、台灣應加強清零政策嚴防奧密克戎新冠病毒

 

   除中國成功控制疫情外,世界各地都受到奧密克戎新冠病毒變異株的大肆侵襲,新增確診人數仍在迅速攀升,全美國大部分地區皆淪陷為疫情高風險區,歐洲已成重災區。台灣最近受境外輸入確診人數增加,桃園疫情緊繃,絕不可大意,海關若管控不嚴則疫情擴散很難防範。美國及西方目前的疫苗防線顯然沒能擋住傳播能力更強的德爾塔及奧密克戎毒株,疫苗接種率僅是原因之一,不良的生活習性及政府缺乏嚴格的有效防疫措施才是疫情嚴重的主因。新冠疫情專家鐘南山拿以色列和美國為例介紹道,以色列是全球疫苗接種率極高的國家,但在奧密克戎變種病毒株肆虐下,每日確診人數已逾5萬人且仍不斷提高,人民紛紛追打第四劑疫苗。美國政府對防疫工作躺平無強勢作為,在疫情尚未被完全控制的情況下急著“解封”,這也為奧密克戎變種病毒的快速傳播提供了機會。經歷了一年半的新冠疫情和逾85萬條生命的離去,部分美國人的反智觀念並沒有改變。西方國家尤其是美國,應該拋棄政治偏見,在抗疫上向中國學習。事實上,在防疫能力上,東風已壓倒了西風。台灣在防疫上需切記不要陷入歐美防疫覆轍,要嚴格防控海關入境篩檢措施。



 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=171336057

 回應文章

馮紀游陸游:散仙境界
等級:8
留言加入好友
2022/01/17 21:06

第二張「英國」圖表應為德國。

讚啦

何偉(H101094880) 於 2022-01-18 14:21 回覆:

謝謝