網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2021國際核電設備展覽會及深圳核博開啟中國核電新紀元
2021/10/22 17:34:55瀏覽672|回應0|推薦19

2021國際核電設備展覽會及深圳核博開啟中國核電新紀元


一、2021中國國際核電設備展覽會的意義

 

    2021中國國際核電設備展覽會於10月19~21日在山東煙台國際博覽中心舉行,本屆展覽會為核電的國際交流與合作提供了良好平台,吸引了眾多核電供應商、設備製造商、以及國內外投資者。其參展規模和參展數量均創歷史新高,共有來自中國、美國、俄羅斯、日本等15個國家和地區的200多家企業和科研機構參展。中國核電設備展創辦於2007年,此後每年舉辦一屆。隨著中國核電事業的發展,本屆展會對中國核電事業起到了巨大的助推和促進作用。是公認規模較大、影響力較大的專業化展會,成為世界核企業展示成果、產品推廣及經驗交流的重要平台。經過20多年的發展,中國核工業進入快速發展階段,新增運行核電裝機容量2.3億千瓦左右。大型先進壓水堆和高溫氣冷堆核電站被列入《國家中長期科學技術發展規劃綱要》16項國家重大科技專項。所以核電的重要性不言而喻。在世界發生能源危機時,核電建設有利於中國調整能源結構,保障能源供應和安全。

 

    中國核電工業裝備產品類別如下:

1. 核島

    反應堆及其冷卻系統、反應堆堆芯燃料、核燃料部件、壓力調節器、反應堆內部部件、反應堆壓力容器、控制泵驅動機構、蒸汽發生器、反應堆冷卻劑泵、封閉殼、緊急爐心冷卻系統。

2. 常規島

   發電機、汽輪機、變壓器、冷凝器、汽水分離再熱器、空調系統等

3.運維設備

   檢查設備、設備維修機器人、核事故應急通信裝置、核設備標準化計劃及核安全防護設備和材料等。


二、2021深圳核博會

    深圳核博會的目的在落實能源低碳轉型戰略,搶占全球核能市場商機,推動科技創新引領核能高質量發展。深圳為創新之都,深圳核博會聚焦全球核工業創新最新趨勢、動態、成果。從全球視野關注和工業發展,強化全球核產業鏈科技交流合作,發展綠色核能。2021深圳核博會堅持開放發展理念,提出打造世界一流核展目標,深度融合全球核工業產業鍊和價值鏈體系,推動“一帶一路”核產業合作,積極推進中國核電產業,具有高規格和高品質特色。1深圳核博會由中國能源研究會、中廣核集團、中核集團、國家電力投資集團、中國華能集團、中國大唐集團和國家能源集團聯合主辦,中國南方電網、中國能建集團、中國電建集團、中國聯通、中國船舶集團、中國航天科工集團、中國一重集團、國機集團、鞍鋼集團、中國建築集團、中國中鋼集團、哈爾濱電氣集團、東方電氣集團、上海電氣集團、中國核建、三一重工、中國科學院、中國核學會、中國核能行業協會等百餘家重點單位與機構聯合協辦與聯合支持,規模龐大。

    深圳核博會深度契合全球經濟數字化、智能化發展潮流,將互聯網+與人工智能技術深度融合,首次採用5G+多媒體展示技術,匠心開啟線下盛宴+“雲上核博會”同步起航先河,引領“智慧核展”新風尚,線上平台可實現持續長達半年的全程參與,有效彌補了傳統線下展會時間局促的短板,拉長了企業間交流互動的周期,將為展商、觀眾帶來全新的參展、觀展體驗,全面提高展會的經濟效益和社會價值。深圳核博會也致力於打造“核能商務節”、“核技術創新節”、“核人才交流節”、“核能科普節”,打造普適性強、高價值、高內涵的新時代特色展會,中國核能高質量發展大會、深圳國際核能產業創新博覽會召開期間還將舉辦“中國核能高質量發展倡議發布會”、“深圳國際核技術產業展覽會”、“中國核產業新產品/新技術發布會”、“核能科普展”、“核科技創新成果展”等多場會議、活動,全方位推進核能技術創新交流。深圳核博會不僅雲集了中國核電與核技術產業鏈的重點企業、科研院所、財富500強等各領域的領軍者,還吸引了法馬通公司、法國電力集團、德國VEGA等全球幾十個國家和地區的知名核電工業企業參展。500餘家展商齊聚深圳,超過40,000平方米的展出面積,將集中展示和交流全球最前沿核產業創新成果,參展新品門類將達到4,000餘種,展出面積、展商數量、展品門類均刷新行業紀錄,更以國家名片登場,展示中國核工業成果。“華龍一號”、“國和一號”、高溫氣冷堆、“玲龍一號”、快堆、核聚變、海洋核動力、核能利用、國產質子治療裝置、國產電子加速器、核藥、同位素等國內先進核技術、核產品將紛紛亮相。


三、全方位發展核能

    深圳核博會具有盛大空前的宣傳影響力,獲得了央視、新華社、新浪、騰訊及能源門戶網站共計百餘家媒體的支持,對於核電的經濟、減碳及科技對廣大群眾的宣導很有價值,對於反核的錯誤思想也可溝通疏導。屆時,有近200餘位核能科技專家、學術泰斗等將到場作精彩演講分享。發展核能是為人民謀福,墊國家能源根基,為了消弭發展核電的恐懼心理,2021年深圳核博會還專設“核能科普展”,圍繞核電基礎知識、核電發展路線、核電的社會價值、核電對“雙碳”的意義、生物多樣性等內容,以圖文、視頻的形式揭開核電“神秘”面紗,全面提高市場認知,凝聚共識,增強自信。

   最近,全世界都發生能源不足且價格飆漲情形,中國大陸也發生拉閘限電,在碳中和的戰略要求下,核電和新能源必然要各自分擔一部分壓力,也就是核綠共生。根據國際原子能總署(IAEA)的統計,中國核電發電量位居世界第3位。世界平均核電發電量佔比10.15%,最高的法國核電發電量佔比達到71.7%。中國核電發電量達2699億千瓦時,僅佔全國總發電量的5.01%,核電具有廣闊增長空間。國際能源署(IEA)發布的《世界能源展望》中稱,核電是當前僅次於水電的第二大低碳電源,中國核電發電量在2030年前有望超過美國誠為世界第一。不只是在減碳排放有優勢,核電還具備其他電種難以企及的穩定性。與水電相比,核電不存在枯水期問題;與煤電相比,核電燃料較少受到交通狀況的影響;與風、光、生物質等可再生能源發電相比,核電沒有間歇性、間斷性等問題。同時,核電發電效率遙遙領先,中國自主設計研發的華龍一號、國和一號示範工程國產化率都在85%以上,後續國產化率將提高到90%以上,此次核電設備展覽及核博會均有助於中國大陸發展核電,廢核的台灣只能怨嘆。

 

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=169740524