網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國疫苗成為人類救星
2020/09/11 18:27:04瀏覽743|回應0|推薦28

中國疫苗成為人類救星

 

一、特朗普的希望破滅 

            為了減緩疫情對社會經濟造成的影響,全球各大藥廠都在加緊趕工開發新冠病毒疫苗,其中由牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)開發的疫苗也已進入最終臨床試驗階段,川普對此疫苗充滿期待,希望繞過美國FDA 程序,趕在大選前宣布讓該疫苗獲緊急許可使用以助選情。但隨著一名受試者出現嚴重的不明病況,該試驗不得不緊急叫停。疫苗試驗受到全球各國密切關注,在目前正開發的所有疫苗中,阿斯特捷利康與牛津共同開發的疫苗被認為是強有力的競爭者,在二期臨床試驗順利結束後,人們一度認為牛津疫苗可能成為第一個上市的疫苗。最近幾週牛津疫苗進入三期臨床試驗,在美國、英國、巴西和南非招募了近 3 萬名受試者,然而因為志願受試者出現不明的病況,關於該疫苗的所有國際試驗都已暫時被叫停。據世衛組織(WHO)的說法,目前全球有近 180 種候選疫苗在接受測試,但沒有一種已經完成所需的臨床試驗,只有中國的三種疫苗接近三期試驗尾聲,有望今年年底上市。由於西方研製疫苗碰到瓶頸,俄羅斯疫苗又還未經三期測試,中國的疫苗儼然成為世界救星,而疫情嚴重的印度與美國偏偏又與中國交惡,實在是世事難料。 

一、中國通過公佈疫苗來宣告抗病毒勝利 

             中國自製的三款新型冠狀病毒疫苗近日在中國國際服務貿易交易會亮相,三款疫苗已進入第三期臨床階段;若試驗順利將於年底面世,合計每年產能可達六億劑,是在北京舉行的服貿會焦點之一,國葯集團中國生物技術股份有限公司(簡稱:中國生物)旗下北京生物製品研究所、武漢生物製品研究所和科興控股生物技術有限公司(簡稱:科興)各自研製的3款新型冠狀病毒滅活疫苗正在展出。其中兩款由國藥集團中國生物研發,已進入第三期臨床試驗,參與試驗國家約有十個,包括塞爾維亞、阿聯酋等。若試驗順利,預計疫苗可在今年年底面世。習近平在活動中宣布中國在抗擊病毒方面的勝利,並讚揚從事疫苗研究的科學家和研究人員,包括中國最高肺病學家鐘南山和領導軍方研究的人民解放軍少將陳偉將軍。儘管進口病例有所增加,但中國已經過去了50天沒有任何本地感染。國藥控股銷售高級副總裁羅林雲說兩種候選疫苗中的一種將在武漢生產,由於冠狀病毒在中國已被擊敗,因此大多數三期試驗是在仍在應對Covid-19疫情的國家中進行的。 

    如果中國疫苗被證明是安全有效,如何分配疫苗已經引起關切。中國已經承諾向東南亞和非洲的十幾個國家以及香港和澳門捐贈疫苗,台灣卻還指望由美國獲得疫苗,實在很傻,其實此時應設法告訴大陸兩岸都是一家人,優先給台灣疫苗。 

三、新冠病毒疫情產生的國際情勢變化    

              2020年,新冠肺炎無疑是影響世界最大的一件大事,武漢剛開始爆發疫情時,許多西方國家都幸災樂禍嘲笑及侮辱中國,美國甚至預期中國經濟將大衰退而致國力減弱,結果中國憑藉國家力量、良好的疫情管制及防疫設備科技很快控制了疫情的傳播,相對的,西方國家浪費了中國疫情給予的二個月準備防疫時間,現在亂成一團,全世界確診人數已逾千萬人,顯然短時間內,這場疫情風波無法平息,這將對國際情勢產生巨大影響,包括經濟、軍事、外交及人類科技,有些國家可能從此一厥不振,有些反而變得更強大。例如美國疫情嚴重,經濟急遽衰退,國家影響力及可信度都在下降,而中國大陸不但穩住疫情,經濟也是世界唯一正成長的國家,此次又研發疫苗成功,在世界的影響力更大。台灣在這次病毒風暴中最多只能說是防疫上可自保,但卻明顯被邊緣化,不具影響世界之力量,也未能利用此次疫情開創國家新局勢,應檢討一面倒向美國的政策,否則連疫苗都無著落。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=150546542