網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣外交應避免被玩弄受辱
2020/09/11 01:59:19瀏覽464|回應1|推薦11

台灣外交應避免被玩弄受辱

 

一、    被捷克參議長欺騙玩弄的前因後果

            捷克國會參議院議長維斯特奇爾日前率團訪台,在台灣用中文說了一句“我是台灣人”討得綠營政客興奮無比,但維斯特奇爾回國后態度180°大轉彎,他在受訪時表示“從未稱台灣是個獨立國家”。斯特奇爾日前率團“訪台”並赴“立法院”發表演說,甚獲台灣禮遇。但明明是捷克人,喊自己是台灣人定有企圖,他講這一句話的代價是台灣付出5條口罩生產線,其實,維斯特奇爾並無資格代表捷克政府搞外交,此次訪台之旅只是部分黨派的競選活動之一,讓台灣傻傻配合演出,希望為秋季的地區和參院選舉造勢。 

           台灣為何會淪落到受小國政客欺騙,就是因為蔡英文的兩岸政策有問題,把馬英九的外交休兵搞成烽火外交,接連失去七個邦交國,又無法參加國際組織,喪失外交舞台,因此極度渴望國際友人來訪助勢,因此飢不擇食容易上當被騙,其實台灣可設法讓維斯特奇爾口頭或文字承認台灣獨立, 這並不困難,外交部長該用點腦子。 

二、台灣應發展以經濟為主的務實外交   

           國際上是非常現實的,弱國無外交,台灣不必在乎有幾個邦交國,這些小國並無影響力,台灣的15個邦交國無法幫助台灣登上聯合國等國際舞台,總統也不必為鞏固邦交花大把鈔票去訪問,台灣的外交部應多培養貿易及財經人才,重點應放在有能源、有資源及可開拓台灣市場的重要國家,外交據點即是經貿據點,全力發展務實外交,有沒有表面的外交關係並不重要,要發展實質的經貿關係。台灣處處都輸南韓,外交亦應以南韓為師,韓國政府自前總統李明博總統於2008 年上任後,即採行「務實外交」,宣示「能源外交」及「洽簽FTA 多角化」為其施政重心,將持續推動洽簽FTA 列為第一優先政策。韓國成為亞太區域FTA 之樞紐,擴大韓國在亞洲之外交及經貿影響力,事實上南韓也大多達成目標,所以南韓經濟飛躍超越台灣,務實政策功不可沒。民進黨若真的重視台灣的外交邦交國,就應學南韓協助政府與主要市場簽FTA自由經貿協定,不要再阻撓服貿協定,協助拓展外銷發展經濟。 

三、小國外交應在大國間保持平衡 

  美國政府與韓國於2012年簽訂自貿協定(FTA),但後來又要求韓國重啟韓美談判,韓國輿論嘩然。韓美FTA生效,之後韓國對美貿易順差增加了100多億美元,這就是訂定FTA的好處。川普總統為追求“美國優先”六親不認,他對很多盟國都要求重談貿易協定,目前韓朝關係緊張,半島軍事對峙處在近年來的高點,韓國對美軍事依賴加深,這讓美國對韓經濟索求得以乘虛而入。接下來的一點更重要,那就是薩德問題導致中韓嚴重齟齬,韓國過去可以在中美之間開展平衡的戰略態勢被打破,韓國放棄了原有的最佳戰略位置,因為倒向美國而受制於華盛頓,在被後者吃定時無還手之力。韓國輿論一度自恃有韓美同盟的倚靠,事實上,有中國的友好合作關係在,首爾才可保持在韓美同盟中的自尊,爭取些許對華盛頓的平等。一旦同中國搞翻,韓美同盟倒是更緊密了,但是韓國進一步從“兒子輩”降為“孫子輩”。 

四、兩岸關係是台灣世界外交關係的基礎 

          台灣最大戰略是什麼?馬英九時說親美、友日、和中,馬政府任內,台灣與美、日可以維持8年來的關係,就是因為兩岸關係改善了,兩岸關係是對美、日關係的基礎,兩岸關係搞不好,對美、對日關係一定出問題,但蔡英文並不認為如此。事實上,美、日從來不把台灣當成國際法上的一個國家,只把台灣看成是類似國家的一個政府,台灣關係法是美國的國內法,某種程度上不具有與別人簽署同盟的資格,換言之,台灣就是尋求美日的保護,但是,各國有自己的利益,出了問題怎麼辦?把台灣擺在火線上是不智的,蔡政府把美日的政治關係擺在優先地位,對台灣也是非常危險的事。沖之鳥礁事件在前,為了取得同盟友誼,未來在釣魚台、南海問題上也可能讓步,被人予取予求,這對台灣好嗎? 

         親美媚日仇中的結果就是外交不斷受打擊,邦交國愈來愈少;軍事上不斷被壓迫,上繳美國軍費愈來愈多;經濟上大利空,中國大陸影響力可使台灣難進成空,觀光業悽慘,台商顛沛流離,蔡英文的媚日親美仇中政策似乎必須更改了!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=150505910

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2020/09/11 17:49
玩弄受辱?別槁笑了.人家可酥麻了.