網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新冠肺炎疫情給中國帶來的科技機遇
2020/03/30 22:04:05瀏覽373|回應0|推薦12

新冠肺炎疫情給中國帶來的科技機遇

一、新冠肺炎疫情產生的國際情勢變化

            2020年,新冠肺炎無疑是影響世界最大的一件大事,武漢剛開始爆發疫情時,許多西方國家都幸災樂禍嘲笑及侮辱中國,美國甚至預期中國經濟將大衰退而致國力減弱,結果中國憑藉國家力量、良好的疫情管制及防疫設備科技很快控制了疫情的傳播,相對的,西方國家浪費了中國疫情給予的二個月準備防疫時間,現在亂成一團,全世界確診人數已達72萬人,顯然短時間內,這場疫情風波無法平息,這將對國際情勢產生巨大影響,包括經濟、軍事、外交及人類科技,有些國家可能從此一厥不振,有些反而變得更強大。台灣在這次病毒風暴中最多只能說是防疫上可自保,但卻明顯被邊緣化,不具影響世界之力量,也未能利用此次疫情開創國家新局勢。

           3月18日,中國首次無新增本土確診病例。中國商務部表示,新冠肺炎疫情蔓延使居民外出減少造成消費市場蕭條,但在經歷艱難的抗疫戰鬥後,中國正迎來戰“疫”勝利的曙光及附帶產生的效益。在抗疫過程中,中國的企業展現韌性和發展潛力,不但大力增產防疫設備及物料資源提供救助世界各國,也創造了許多商機,另外,防疫外交也擴大了中國的影響力。在中國抗疫過程中,一系列抗疫相關的科技產品和重要產業聯合發揮潛力,展現出強大的中國力量。包括人工智能、機器人、雲計算、物流網絡、移動互聯網技術等產業技術都在此防疫過程中脫穎而出,受到外媒肯定。俄羅斯《共青團真理報》說新技術是中國遏制疫情的‘秘訣’之一,美國時代周刊網站也發表文章稱,中國以人工智能推動建設的物流網絡,在這段高壓時期的考驗中顯示出非凡韌性,靈活繞開封鎖區,調整運輸路線,沒有出現物資嚴重短缺的現象。據美國有線電視新聞網報導,中國科技企業群策群力,機器人、雲計算、物聯網等高新技術在這場戰役中大顯身手。中國各大互聯網公司開發的機器人被運用到餐廳、醫院、倉庫等多種場合。互聯網企業開放超級計算設備、雲計算等技術,幫助研究人員加快尋找治療新冠肺炎的方法。這反映出中國科技公司在疫情面前,“反應非常迅速,也非常靈活”。西班牙人報網站報導稱,中國各地的地鐵站、火車站、機場和社區服務中心都配備了用於檢測體溫的自動化系統;互聯網公司開發的人工智能係統,能通過分析CT影像幫助檢測出新冠肺炎患者;無人機既能提醒人們應當待在家中,又能在可能受影響的區域內噴灑消毒劑;中國為遏制新冠肺炎疫情採用了包括手機二維碼、人工智能以及機器人等多種高新技術,這些經驗及技術值得學習。

二、化疫情為機遇

            疫情過後,許多專家都預測中國的製造業將破蛹成蝶,目前全球疫情持續惡化、中國疫情聯防聯控取得階段性成果的背景下,已大致復工復產甚至成為世界抗疫資源供應中心。中國訂立了一些積極有效的財政和貨幣政策,扶持受到疫情嚴重衝擊的產業和小微企業,保證產業鏈、供應鏈的重啟和穩定。面對全球疫情對外貿出口的衝擊,商務部千方百計穩外資穩外貿;各進出口商會通過網絡為中外企業提供供需信息,為中外企業的交易牽線搭橋,還積極配合商務部在線調研企業面臨的困難及意見建議,了解政策效果,為政府決策提供建議,面對訂單銳減將開源節流,或轉產轉型適應市場。疫情過後,中國的製造業必將破繭成蝶,迎來新局勢。

            今年,中國大陸不僅受到新冠肺炎疫情「黑天鵝」的衝擊,還面臨全面建成小康社會及脫貧的任務。這次疫情對中國大陸經濟造成一定的遲滯影響,但也創造出許多產業的商機,疫情使大陸的文化旅遊、影視娛樂、餐飲、交通運輸、房地產等多個行業受到影響。許多工廠停工時間延長,預計疫情將影響相關製造業的生產進度。大陸經濟的內生韌性和逆周期宏觀政策將一起發揮作用,支持和保障2020年經濟實現既定目標。目前全球疫情、原油暴跌等多是短期影響,隨著大陸國內企業陸續復工,大陸經濟會回到正常的發展通道。相比全球其他經濟體,大陸最大優勢在於疫情控制得力,並有政策支持和總需求擴張的空間。

三、高新技術脫穎而出

            隨著全國疫情基本得到控制,中國各地企業工廠陸續復工,民眾消費趨勢日漸回升,外媒敏銳地捕捉到中國經濟逐漸恢復正常運轉的信號。對中國許多人來說,生活正在慢慢恢復正常,中國重新開放數千個旅游景點。在中國抗擊疫情的過程中,一系列抗疫相關的科技產品和重要產業聯合發力,展現出共克時艱的中國力量。阿根廷《側影日報》發表文章指出,中國先進的科技對抗擊疫情起到了重大作用。無論是針對新冠病毒採取的新技術,還是基於5G技術的種種應用,都顯示出中國的科技實力。英國《金融時報》稱,新冠肺炎疫情給中國科技企業帶來巨大的市場機遇,這些幫助抗擊疫情的技術和產品或將在疫情結束后沿用。俄羅斯衛星通訊社網站發表文章稱,新冠肺炎疫情不僅不會摧毀中國經濟,還會提高其國際地位。

            習近平指出,疫情對產業發展既是挑戰也是機遇。科學應對、危中思變,才能趨利避害、化危為機,進一步釋放中國經濟高質量發展的創新能量和巨大潛力。這次疫情期間,傳統行業受衝擊較大,而無人配送、在線消費、人工智能、智能製造等產業都打開了新空間、邁上了新台階。如疫情使線上教育提供了超大規模的試驗機會,未來有望實現較大增長。又如,為防控疫情、避免人員交叉感染,無人工廠、無人車間不斷湧現,人工智能產業得到發展良機。緊緊盯住新的產業增長點,加快新舊動能轉換,及時調整和推動未來產業發展,才能把這次疫情中的經濟亮點變成撬動中國經濟高質量發展的支點。傳統產業也有重塑、轉型的良機,例如開闢線上業務餐館,空氣淨化機及醫療相關的產品銷量上升,智能家居行業擴大。這次疫情說明,在醫療、衛生、教育等領域有很多發展契機。

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=132283205