網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國對協助台灣加入國際組織的假面目
2020/02/18 18:03:58瀏覽570|回應1|推薦14

美國對協助台灣加入國際組織的假面目

 

一、    出錢出力的台灣居然無法加入“國際宗教自由聯盟” 

            根據自由時報報導,賴清德訪問美國出席「國家祈禱早餐會」被視為重大外交突破。但美國國務院自行發起的「宗教自由聯盟」不但排除台灣,甚至拒絕賴出席晚宴。連美國自家媒體《華盛頓郵報》都看不下去,專欄作家羅金指出,台灣政府過去2年,致力於協助美國務院提升全球宗教自由,但美國對於熱情參與與慷慨捐款給宗教自由活動的台灣卻拒絕加入,羅金認為,排除台灣參與首個,且還是美國發起的國際性宗教自由推廣聯盟,「相當糟糕且不公義」。羅金抨擊,川普政府口口聲聲稱支持台灣參與諸如世界衛生組織(WHO)等國際組織,「但美國不把台灣納入自己發起的協議裡,又要如何說服其他國家?」,「如果川普政府真的想要抵抗中國壓迫宗教自由,並與維護信仰的國家站在一起,那就必須言行一致。」 

            台灣資深媒體人汪誕平指出,台灣似乎滿足只是獲邀擔任觀察員。但在一個美國可以完全控制,台灣又充分配合的組織,最後台灣卻仍然不能成為正式成員,如此對待盟友台灣暴露出美國駐台的假面目。證明了民進黨政府出錢出力拍美國馬屁,對美國言聽計從,最後卻沒有獲得該有的待遇。美國可以完全掌控的聯盟組織尚且如此,台灣有什麼理由可以相信,在其他國際組織中,美國會力挺台灣?美國對台灣的力挺往往是口惠實不至。只要台灣不同意美牛、美豬進口,台美之間的自由貿易談判,絕對不可能達成協議。此外,美國成立所謂“國際宗教自由聯盟”不過是美國打著“宗教自由”的幌子、推行自身價值觀、干涉別國內政的工具而已。 

二、    美日不會助台防斷交也無心力助台參與國際組織 

            當初第40屆國際民航組織(ICAO)大會開議前,美國聯邦眾議員夏波等共41位眾議員聯名致函國務卿龐培歐與運輸部長趙小蘭,促請美國行政部門支持台灣以觀察員身分參與本屆ICAO大會。事實上連WHA美國都無法幫助台灣進入,對ICAO美方也只是作作姿態而已,根本無實質幫助。美國對於幫台灣穩固諸小國邦交一點用都沒有,所羅門與台灣斷交就是實例。台灣的邦交國愈來愈少也要怪台灣不拚經濟搞文革,又刺激中國大陸放棄馬政府時代的外交休兵,所以要避免斷交骨牌效應,還是要由九二共識源頭解決。日本在外交關係上一直吝於給予台灣任何正式的政治名分。日本與美國雖是大國但對台灣加入國際組織上卻一點也無用,可能是不願得罪中國大陸,也可能是口惠而實不至,蔡英文若想靠美日走入國際組織幾乎是不可能。 

三、蔡政府的兩岸政策讓台灣無法走出去 

           第40屆國際民航組織(ICAO)大會召開前,交通部與外交部表示,因受到政治因素干擾,遺憾台灣沒接到邀請函,台灣在退出ICAO 42年後,由於馬英九對兩岸關係的努力,於2013年由時任民航局長的沈啟、以理事會主席特邀貴賓身分獲邀參加,當時率9人團隊以Chinese Taipei CAA名稱與會,留下歷史性的一刻。不過蔡英文上台後,兩岸關係惡化,受中國阻撓之故,2016年ICAO再召開大會時,我方就未獲邀請,台灣媒體想採訪更遭拒絕。國人尤其是年輕人應該知道,蔡英文不承認九二共識的仇中政策,已造成七個邦交國斷交,後續可能還有繼續斷交可能,同時無法參與許多國際組織活動及會議,例如世界衛生大會(WHA)將台灣排除在外,世界動物衛生組織(OIE)召開的非洲豬瘟專家會議亦未邀請台灣參加,國際刑警組織(INTERPOL)亦拒絕台灣語彙,加上國際民航組織(ICAO)大會無法參加,台灣已失去國際舞台,蔡政府難道不該檢討兩岸政策嗎? 

四、國際上靠的是實力不是潑婦罵街

            潑婦罵街及國際會議門外活動均無助於台灣的國際地位,蔡英文呼籲國際社會不應將台灣排除在外。但台灣是個無國際影響力的小國,蔡政府的主要目的還是在「內銷」,藉以激起國人仇中的情緒。政府智商很高瘩官員另一怪招就是即使你不讓我去,我也要去在場外擺攤鬧場,以前衛福部長陳時中強調將如期率團赴會進行雙邊或多邊會談,後交通部次長王國材表示雖未獲邀請,民航局仍將組行動團前往蒙特婁,在會場外與各國代表團舉行會議。國際上談的是強權實力,從阿扁時代的入聯合國鬧劇迄今,在國際場合鬧事只是引人笑柄不會發生實質作用的。

             如果台灣夠強大或具有先進技術,國際組織是不會排擠台灣的,例如聯合國氣候變化綱要公約第24次締約國會議〈UNFCCC COP24〉會議在波蘭卡託維次舉行,台灣雖參加但無發言權,蔡政府廢除核能不重視減碳,會議前,「看守德國」發佈56個國家地區減碳成績評比,台灣再退2名,倒數第3。這成績不意外,意外的是外交部國傳司在COP24主辦城市波蘭卡托維治花大錢推動文宣案,在公車刊登廣告「因應氣候變遷,台灣能幫忙!」,此種作法不只不自量力且受他人恥笑。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=131767835

 回應文章

楚欣
等級:6
留言加入好友
2020/02/19 09:16
現在的台灣在美國面前就是個匍匐在地的軟體動物,但孰令致之,都是萬惡共產黨的錯啦!民進黨有自己的盤算,他們應該不在意花錢而美國台面上有没有給好處,只要台面下能夠彼此曖昧就夠了,總之自己外交上的無能都有對岸買單,何樂不為呢?
何偉(H101094880) 於 2020-02-19 11:22 回覆:
自己錯誤愚笨的政策不要找藉口,小國英左右逢源而非左右吃鱉!