網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:308
我所知道的張忠謀和郭台銘
時事評論公共議題 2019/09/10 17:45:17

我想這兩位名人在台灣應該是婦孺皆知,尤其在此次總統選舉中,這兩人更是多次被提及,其中又以張先生更是備受推崇,被認為是台灣半導體教父,而郭先生則是以台灣首富著稱﹐此次參加國民黨初選失敗雖是一大挫折,但是近期看來是想以獨立人士參選,許多藍營的人更是認為所謂知識藍,經濟藍的主要支持對象是郭先生。當然,小弟個人成就和他們相比實在微不足道,只是對於外界這種近乎造神的推崇,實在是覺得需要有人出來澆把冷水,因為台灣人的心目中似乎還是擺脫不了那種聖人出,天下平的想法,一直企圖找出一個完人然後帶領台灣走出困境,但是我要說的是:這種思想是要不得的,這也是台灣之所以困境的原因。

 

    先說說比較沒有政治味道的張先生吧!先說個八卦,大家可知道現任的張太太,以前是張先生任職工研院院長時,擔任當時化工所所長的元配,當時這位下屬常常邀請張先到家閒聊並由老婆親自下廚招待,只是到最後不僅離婚而且老婆還嫁給了上司,這真的是有些令人訝異,甚至有八點檔戲劇的味道。不過不談八卦,張先生真的是所謂半導體教父嗎?我真的覺得是過譽了。當年張先生回國時事實上身兼數職,我在1992開始進入半導體行業時,當時張先生並沒有全心在台積電上,許多當年的創意並不是張先生的想法,例如當年聯電曹興誠先生就一直認為所謂的專業代工模式是他提出來的給張先生的,結果卻被張先生據為已用而一直憤恨不平。

 

而且當時聯電和台積差異並不大,台積和聯電真正展開差距時是因為當時聯電發生火災,導致公司陷入混亂,當然還有就是聯電當時寄望多元發展,反而導致本業資源分散(當時聯電投資LCD/design house,聯發科就是其中之一),而拉開差距後張先生才是真正回歸台積電,因此台積電的開始張先生並沒有特殊貢獻,當然我也十分佩服張先生的管理能力,的確是有過人之處,台積電能夠蟬聯Foundry霸主這麼久,張先生的確有他的貢獻。但是我也想指出一點,台積電雖然被認為是台灣之光,但是台積電的公司政策卻是從來不扶持台灣本土企業,這點和三星電子很不一樣,我們做台積電生意的廠商都知道,不管你是否是國產,你的價格就是要比較便宜,而且台積電的邏輯就是廠商不要企圖在台積電賺到錢,因為台積電給你生意是讓你有了知名度,你要賺錢是去別的廠商去,因此只要熟悉這行業的人對於台積電這個大客戶都是又愛又恨,這當然也是台積電賺錢的原因之一,這種模式固然沒有錯,但是這和台灣之光有甚麼關係?事實上我認為張先生應該還是有美國籍的(我沒確認),他是一位優秀的專業經理人,但是說是台灣之光或是半導體教父那就過頭了!

 

至於另一位郭先生,我想爭議就更大了,我不知道那些盛讚郭先生管理能力的人士怎麼評論郭先生的?但是就郭先生做生意的方式,我想大部分和鴻海有往來的公司,應該是一肚子苦水吧!郭先生做生意很霸氣,但是霸氣不是耍流氓或是設陷阱吧!在業界有說不完的例子,郭先生沒有道理的延遲貨款或是單方面暫停合約基本上都常態,遠的不說,廣東增城的LCD廠才爆出要出售的消息後,相關款項就停止支付,甚至導致下包商圍廠抗議,我想請問一下:要不要賣是你郭先生的決定,幹嘛拿我墊背。郭先生另一項為人所詬病的動作就是利用大量訂單誘使廠商增產,然後意圖併購,如果廠商不同意就取消訂單,許多被其併購的公司就是因為已經投資設備,資金吃緊而不得不忍痛出售,這種行為嚴格來說並沒有違法,也是一種商業手段,但是如果是一個政治人物有這種心態,那我們就要警惕了,因為這種方式是有道德瑕疵的,我們怎麼相信這種人呢?而且郭先生的管理模式基本上就是cost down然後在cost down,這種經營模式真的是台灣需要的領導人嗎?台灣如果還只停留在成本依賴的模式,我們怎麼可能有前途?簡單一點說,蘋果手機雖然是鴻海做的,但是超過80%以上的獲利是蘋果公司賺走,鴻海不過是走量罷了!

當然,不論是張先生還是郭先生,都是成功的商業人士,也是業界的佼佼者。但是商業的成功不代表他們就足堪表率,商業上或許可以,但是也只有在商業上,過分的推導將其神格化,把他視為無所不能,這就是一種一事通萬事通的極致表現,還記得那位李姓諾貝爾獎得主嗎?在化學上他遠遠勝於我,但是從這幾年的事件看來,除了化學,我真的不知道他還有其他能力是上的了檯面的!既然我們已經錯過一次,就要記取教訓,不要再迷信了!

最新創作
我所知道的張忠謀和郭台銘
2019/09/10 17:45:17 |瀏覽 3003 回應 9 推薦 15 引用 0
反送中運動,台灣的立場應該是?
2019/09/07 21:53:04 |瀏覽 1967 回應 8 推薦 12 引用 0
林書豪加入中國職業籃球隊,這算舔共嗎?
2019/08/29 15:31:11 |瀏覽 1585 回應 8 推薦 14 引用 0
這是一筆好生意!
2019/08/21 10:04:20 |瀏覽 1740 回應 6 推薦 13 引用 0
你認識史達林嗎?
2019/08/19 16:48:16 |瀏覽 872 回應 1 推薦 11 引用 0