網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:23
這樣吃飯易惹膽囊結石
知識學習健康 2017/12/26 17:34:13

 很多人都知道“不吃早餐易惹膽結石”的說法,膽結石真的和吃不吃早餐有關嗎?還有哪些因素很讓人惹上膽結石?

膽囊的作用是儲存膽汁,每餐之後在膽囊收縮素的作用下,將膽汁排除參與十二指腸的消化吸收。人在早晨空腹時,膽囊內膽汁經過一夜(大約12小時)的貯存,其膽固醇的飽和度較高。如果不吃早餐,膽汁不參與消化食物,這樣一來,膽汁中的膽固醇就會過度飽和,進而引起膽固醇沉積,逐漸形成結石。

 此外,三餐不規律、不吃晚餐等習慣都會使膽囊缺乏定時有效的刺激,時間一長,也會造成膽汁滯留在膽內形成膽囊結石。

女性出現膽結石的機會是男性的2-4倍。據臨床統計,膽固醇結石患者中,女性佔63%,男性為37%;在膽囊結石患者中,女性佔57%,男性佔43%。

  引起膽結石的不可控制因素包括年齡、性別、種族及家族史。可控因素也許可以避免,第一個就是懷孕,懷孕會增加膽囊結石發病率,懷孕的年齡越輕危險性會越小;懷孕次數增加膽囊結石的發病率也會逐漸增高。

  第二個是肥胖,肥胖人群往往是因為體質結構和飲食結構的影響,低纖維高熱卡的飲食結構可能容易發生膽囊結石。第三個是飲食習慣,如長時間不吃飯、快速的體重喪失(節食減肥)。第四個是用藥,頭孢曲類抗生素可以引發膽囊結石,但停藥之後可以消失;脂類藥物長期服用有可能產生膽囊結石。還有如鈣磷代謝異常等身體代謝問題。

最容易跟膽囊結石混淆的就是胃炎,膽囊結石發作往往是在吃了東西以後,而且尤其是在吃了油膩的東西以後,有的人是吃了炸的油餅有的人是吃了排骨,吃了這些東西膽囊有強烈收縮,這時疼痛傾向於像膽囊結石造成的疼痛。胃炎的疼痛或潰瘍病胃潰瘍十二指腸,往往在空腹時出現疼痛。病人很餓的時候,往往這個時候疼的要命吃了東西會緩解,這時傾向於診斷胃炎。

石頭在膽囊裡對膽囊黏膜反复刺激會導致慢性膽囊炎,長期慢性刺激慢性炎症,在醫學中把它定義成癌前病變,炎症時間越長腫瘤發病機會越高。如果石頭掉到膽管裡會引起急性膽管炎或急性膽結石。

現在沒有讓我們非常滿意的能夠把已經形成的膽囊結石完全消除掉的藥物,也沒有聽到哪個藥物能防治新的膽囊結石的產生,我不建議大量服用以廣告為目的的這樣一些藥物。對需要做手術的膽囊結石還是建議手術。按照正常的生活習慣定期觀察,在醫生的密切隨診下正常生活就夠了。

應該澄清這樣的一個概念,因為膽囊結石它的主要成分不是鈣,它是以膽固醇為主的,其它有混合的膽色素,可能有少量鈣離子鎂離子的參與,膽囊結石和補鈣沒有什麼關係。我建議喜歡補鈣的人群,在確定自己確實需要補鈣再去吃鈣片,不要盲目的大面積的廣大的見誰都建議你該補鈣了,不要這樣,科學的補鈣比較好一些。

最新創作
這樣吃飯易惹膽囊結石
2017/12/26 17:34:13 |瀏覽 22 回應 0 推薦 0 引用 0
用辛香料取代糖鹽調味 瘦身效果好
2017/10/30 11:25:55 |瀏覽 1898332 回應 0 推薦 0 引用 0
不想變為大象腿怎麼辦?教你5個瘦腿方法
2017/10/16 16:53:54 |瀏覽 1897922 回應 0 推薦 0 引用 0
嬰兒什麼時候添加最好的益生菌?
2017/09/07 15:39:56 |瀏覽 1961433 回應 0 推薦 0 引用 0
益生菌你給寶寶吃對了嗎?
2017/09/07 15:35:48 |瀏覽 63953 回應 0 推薦 0 引用 0