網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:6857
新聞透視-陸梵各取所需 北京一舉三得
時事評論國防軍事 2018/09/23 09:12:59

新聞透視-陸梵各取所需 北京一舉三得

梵蒂岡聖伯多祿大教堂。(新華社資料照片)

陸梵主教任命協議昨日正式簽署。撇除台梵邦交不論,陸梵關係突破則堪稱各取所需。一方面隨著大陸地下教會抗議活動近年越演越烈,如何緩和北京與地下教會的「政教關係」,進一步穩固中共執政合法性,成為北京當務之急,另一方面,梵蒂岡也亟欲為大陸1000多萬教徒尋求制度性保障。

大陸與梵蒂岡昨簽署主教任命協議,儘管雙方未透露協議細節,但在主教任命權上,最有可能循所謂「越南模式」,即教宗方濟各擁有最後決定權,主教提名權則在北京方面手上。說穿了,「雙方各退一步,誰也不吃虧」。

只是當前兩岸關係低迷之際,陸梵簽署主教任命協議,也意味距離建交只剩最後一哩路。但平心而論,撇除掉北京有意挖台灣邦交等兩岸外交角力因素,其實陸梵簽署主教任命協議,對雙方來說,背後似乎有更重要盤算。

大陸境內有近1500萬天主教徒,雖占大陸人口不到2%,但是大陸當局與地下教會衝突時有所聞,近年雙方矛盾更加深化。坦白說,「硬碰硬」作法絕非最好策略。如何跳脫過去「強硬」作法,對北京來說,改善與梵蒂岡關係就是一個最好「潤滑劑」。

梵蒂岡對大陸境內地下教會就有極大的號召力,藉由與梵蒂岡交好,無疑可以大大緩解地下教會對北京的不滿情緒。況且「越南模式」中,北京雖將主教人選最終決定權讓位給教宗,但這舉措也並未動搖北京對大陸宗教界的影響力。換言之,這絕對是一宗划算的買賣。

另方面,從梵蒂岡來思考,大陸官方當前只認可1958年脫離梵蒂岡體系的「天主教愛國會」及其教徒,對廣大地下教會採取嚴厲打壓。教宗方濟各上任後,就希望能改善這種情況,但礙於種種因素,始終無法與北京展開對話。

如今隨著雙方簽署主教任命協議,梵蒂岡將可為大陸境內廣大地下教會教徒權益向北京喊話,為地下教會存在爭取一個官方制度性保障,以解決地下教會在大陸長久的艱難處境。

無論如何,陸梵關係突破是「各取所需」;對北京更是「一舉三得」。一來改善對梵關係,二來,緩解地下教會壓力,執政更具合法性,三則也可給台灣一記當頭棒喝。

(中國時報)

最新創作
新聞透視-陸梵各取所需 北京一舉三得
2018/09/23 09:12:59 |瀏覽 9 回應 0 推薦 0 引用 0
外交非零和 外交部稱邦交穩定!前外長示警 陸梵建交不遠了
2018/09/23 09:03:56 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
中時社論:2020的想像系列一》切割喜樂島 蔡英文正確第一步
2018/09/23 06:19:02 |瀏覽 2 回應 0 推薦 0 引用 0
美中貿易戰將空前升級 川普要讓北京受不了
2018/09/22 08:02:41 |瀏覽 30 回應 1 推薦 0 引用 0
新聞透視-選擇性黑箱促轉 何來正義
2018/09/22 07:49:27 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0

精選創作
且看馬總統對日本人是怎麼說的
2012/08/21 21:39:10 |瀏覽 1205 回應 0 推薦 7 引用 0
回顧98/10/17馬主席就職演說
2012/08/03 10:44:03 |瀏覽 756 回應 0 推薦 3 引用 0
轉貼..海峽論壇/賈慶林在第四屆海峽論壇大會上的講話(全文)
2012/06/17 20:51:05 |瀏覽 729 回應 0 推薦 2 引用 0
要瞭解馬總統的想法還是看他對外國記者是怎麼說的比較快
2012/06/13 11:01:23 |瀏覽 859 回應 2 推薦 4 引用 0
造孽啊中華民國政府真是在造孽
2012/05/03 21:04:20 |瀏覽 1119 回應 0 推薦 4 引用 0

最新影像 21
001