網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:256
ㄓ、生死:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
創作散文 2022/01/12 22:00:51

 ㄓ、生死:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

 

    如何看待生死,也是一種哲學,這是可以辯證的議題。

    我自己從完全無法接受、覺得該接受、接受、到「死亦無不好」的觀念,不斷轉換。

    儘管如此,要接受死亡這件事,終究對於大部分人而言,還是極為不易的,除非其人修行甚高,看透世間真相,了解死亡的真義。一般人當下面臨時,恐仍須心理建設,即使我們都知道死亡才是正道,若非如此,倘若自古壞人皆不死,這世道還有會正義嗎?若始終由秦始皇、希特勒等人統治,這世界還有機會如今日之幸福否?

    因此,理性的認知至少使我們面臨大限來臨時,得以坦然面對!

 

    話說面對死亡的畏懼,自古以來人皆有之,乃因不明世間事理,故而心生恐懼!

    如若從人的生命去看,宇宙中渺小如滄海一粟的人類,在整個宇宙時間、歷史時間長流裡,都是瞬間即逝的,人的存在,正如金剛經所言:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

    「我」的存在是那麼短的時間,不正如夢幻、泡影、露水、閃電一樣轉瞬而過。生命能留下什麼、成就什麼?或許反而是我們該思及而執行的。

    既然降生人間並非偶然,那麼生命想要告訴我們什麼呢?這些思維多少偉大聖賢以行動告知了我們,然而隨著時代「進步」,「思想」卻鈍化了!

    人心所產生的力量,才可以影響自己的未來,我們是依據我們的心念而生活、而成就生命的,是故我們只要「修」好這顆心,讓他走向正、孝、善,發揮最大的能量。

而今時代「進步」、科技發達,人心反而墜落了,因此我想:到底科技發達是讓人類更好,還是反而把人類帶離了自己靈性、讓自己迷失,而活在虛擬世界中,也因常與3C產品相處,忘了人際交往的溫度,明明是有情世界,科技卻讓人遺失了那顆「心」。那算是進步嗎?

常常我看到學子沉溺遊戲中,甚至以電玩遊戲為志業,我感覺人心迷途情形更加嚴重了!

網路世界,過多資訊充斥眼前,雜亂無序、又難辨真偽,而心卻因此擾亂了!

曾經有幾次我瘋狂追劇,甚至有一次追到凌晨都沒有睡覺,剎那間,感覺自己這樣活著的意義是什麼?為什麼讓自己爆肝、這樣對待身體,追劇結束後,又改變了什麼?

這樣的人生無異於活在虛擬世界中!

突然憶起老師提點的「你關注什麼、焦點放在哪兒,成就就在哪兒!」這樣想來我關注「虛」的,得到了「虛空」,思及此,我問自己要這樣糟蹋生命嗎?不想讓自己臨到謝幕時,才追悔莫及!

當然科技確實很方便,然便利生活當下,我們又丟失了什麼?

孟子說:「學問之道無他,求其放心而已矣!」放心是丟失的心,「求其放心」即復歸於善。我覺得人生也是求其放心而已,因為人出生後思想受到太多不良的沾染以至於惡,至少應該把那顆純然的善心找回來。 

除了善心,金剛經的「應作如是觀」,更說明人心應許給自己個一清淨心。

金剛經這四句,在如夢幻泡影的世界或人生中,如果心不靜、不清淨,人生亦隨波逐流、渾渾噩噩度過,簡直可惜了!  

        說到「死亡」卻談論「生」、論「存在」,因爲如正確看待死亡,可以讓我對於死亡這件事,更能釋懷,也是我在尋訪正面的力量,讓我不會那麼無明的活著。

孔子曾說:「未知生焉知死!」其實是說明人應活在當下,若一生都未能體會自我生命如何發展,又如何知道自己將如何逝去?善人與作惡多端之人,死法就有「壽終正寢」與「身死異處」之別。再且若一生無明,恐怕也不斷輪迴,只有修到涅盤者,可以看清自己生死,是以「未知生焉知死」!

    心若清、淨,還有什麼看不清、放不下的!

但這確實也不是多數人做得到的!

我個人閱讀心經時,愈讀愈感覺就是人生樣態,母親生病之時,感覺我與母親都正在經歷那樣的狀況,所以此文書寫時,便以心經入文,表現我當時的感受。

        心經全文:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故,空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意;無色聲香味觸法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡;無苦集滅道;無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵。依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

        三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知:般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

        日常若多閱讀、或多抄寫心經,個人感受心會平靜很多,頭腦也清明多了!

母親離開,仙佛給予極多恩典,讓母親能隨老母娘修行一事,便令我感恩戴德!而母親自身也表現對生命瀟灑坦然的態度,讓我們理解「死生之大事也,如何面對也是人生應修之功課!」

        走文至此,感謝天地萬物、感恩仙佛與老師的協助、引導,讓我對於真正的生命有別份的領會!希望就我的分享,也能對您有所助益,則善矣!(完)

 

 

最新創作
ㄓ、生死:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
2022/01/12 22:00:51 |瀏覽 64 回應 0 推薦 4 引用 0
ㄑ、起心動念,帶起了結局。
2022/01/06 20:24:29 |瀏覽 52 回應 0 推薦 3 引用 0
第四章。 死生:生命之歸去來兮
2022/01/04 22:26:27 |瀏覽 56 回應 0 推薦 3 引用 0
ㄐ、病中的修行,有助靈魂的進化。
2021/12/27 21:09:26 |瀏覽 75 回應 0 推薦 4 引用 0
ㄏ、照顧病人,是一場心的修行。
2021/11/10 18:35:57 |瀏覽 86 回應 0 推薦 6 引用 0

精選創作
《愛情是另一種鄉愁》
2017/12/27 09:17:44 |瀏覽 413 回應 0 推薦 2 引用 0
《意識神曲》續曲
2017/12/07 08:18:00 |瀏覽 1196 回應 0 推薦 46 引用 0
《意識神曲》首部曲電子書
2017/12/06 21:45:54 |瀏覽 491 回應 0 推薦 8 引用 0
《膠卷人生》介紹
2017/11/03 09:29:00 |瀏覽 973 回應 0 推薦 37 引用 0
《焦點人生》詩集 序
2017/10/18 11:06:13 |瀏覽 520 回應 0 推薦 9 引用 0

最新影像 316
簡政興木雕
一頁書
簡政興木雕