網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
日本核食叩關在即,有了王金平前院長背書之後,國民黨立委們還有決心抗爭到底?
2022/01/18 23:36:06瀏覽723|回應0|推薦8

日本核食叩關在即,有了王金平前院長背書之後,國民黨立委們還有決心抗爭到底?

林泉利

看到前立院院長王金平加入核食解禁議題,稍早出席第四屆國會青年體驗營開幕式時坦言,「這是遲早一定會解決的問題」,怎樣為安全做把關最重要,假如要開放,日本方面該檢驗好,到台灣再次檢驗,政府也應未雨綢繆。或許王前院長早已洞悉執政黨非要農曆年春節前強是讓日本核食解禁,所以出乎意料的介入是項議題,陰謀論,王前院長不會是無緣無故表示:遲早一定會解決的問題。

話說回來,2018年公投有近780萬人不要吃「核食」,費鴻泰立委表示,國民黨的態度沒有變,還是跟2018年一樣的堅持,民進黨如果要讓核食進來,國民黨不排除任何抗爭,也不排除任何議事運用。即便如此,因為屬於公投結果即便通過政府都不會認帳的原則,當年由郝龍斌前市長規劃的反核食訴求,如今日本捲土重來,因為朱立倫主席訪美前將過境日本,或許希望被認為對日本友善,所以對反核食這一檔事表現消極。如不是趙少康先生提出警告,朱主席仍然沒有作為。或許主席有交待,因為日本福島核災區食品叩關在即,五縣市食品解禁議題引發各界關注,所以當著王前院長前煞有其事以立院國民黨團總召身分費鴻泰強調,國民黨態度還是跟2018年一樣堅持,人民健康是不能以利益交換,若民進黨團又要讓核食進來,國民黨不排除任何方式的抗爭,也不排除任何議事運用。

當民進黨連萊豬公投都過關了,這個黨還當然打蛇順上棍,讓核食以福食正名讓其順利達陣,或許這一回找來王前院長協助背書之後,國民黨屆時抗爭也是表演應付 支持者吧!因為王院長認為與其抗拒核食來台,不如怎樣為安全做把關最重要,假如要開放,日本方面該檢驗好,到台灣再次檢驗,政府也應未雨綢繆。但筆者還是懷疑,日本與台灣對於檢驗可以做到零缺點,相信國人絕對存疑,因為台日雙方都沒有做好準備屬實,在這種氛圍下要如何讓民眾有信心?遑論已經做好嚴格食品維安。所以筆者建議,從蔡總統到蘇院長,乃至立委袞袞諸公們從進口開始以身作則購買這些被認為是福食的產品,進而衍伸到大量購買美國萊豬肉品....也唯有如此,

核食解禁 王金平:遲早一定會解決的問題

11:392022/01/17

中時

張薷

核食解禁 王金平:遲早一定會解決的問題

中時新聞網

蔡政府有意開放日本福島等5個核災區食品進口,前立法院長王金平今早出席第四屆國會青年體驗營開幕式時坦言,「這是遲早一定會解決的問題」,怎樣為安全做把關最重要,假如要開放,日本方面該檢驗好,到台灣再次檢驗,政府也應未雨綢繆。

王金平表示,假設要開放,首先在日本方面,一定要要求他們在當地就檢驗好,到台灣來也要再度檢驗,檢驗必須要有各種良好的器具來偵測輻射線的問題,也要訓練、培養更多人才來應用好的器材,偵測是否有輻射線汙染的問題,政府應該未雨綢繆。

此外,對於是否覺得立法院和過去不一樣了,連行政命令都可以過關,王金平認為,他離開立法院已經2年多了,不知道現在立法院的運作情況,不便回答這個問題。

核食變福食 更易渾水摸魚

2022-01-17 05:38 聯合報 / 朱言貴/退休人士(台北市)

民進黨團日前與行政院商議日本福島五縣市食品解禁議題,甚至有民進黨立委主張福島五縣食品不應被汙名化叫核食,應正名為福食,引發各界議論。

二○一七年日本千葉縣知事森田健作訪台,爭取日本福島等五縣食品輸台解禁,於接受日本媒體訪問時表示,此行推進了台灣法規的鬆綁,獲得對方的認可,他認為台灣已朝向解除禁令邁進了一步云云,此乃渠個人主觀上的判斷。

不過,台灣方面的桃園市長鄭文燦,雖然有意協調讓禁止進口的日本千葉縣農產品,藉由隔年四月桃園農業博覽會來台販售,鄭文燦卻對外強調:「不會有核災區的食品進來」。不知道這是森田健作的一廂情願,誤解了鄭文燦之真意,抑或鄭文燦有意對國人隱瞞真相,有待雙方釐清。換句話說,森田健作與鄭文燦之間,其中有人說謊,或是雙方溝通雞同鴨講,亦未可知。

距離現在五年不到,當初執政黨的大阿哥鄭文燦,信誓旦旦反對日本核食進口台灣,言猶在耳,如今民進黨政府與其立院黨團的成員們迫不及待要進口日本核食,甚至不惜美其名為「福食」,確實令人匪夷所思。難道執政黨廟堂上的袞袞諸公們那麼善忘,以為只要把核食改為福食,便足以渾水摸魚?印證了執政黨「明修棧道,而暗渡陳倉」。

須知當核食還是核食,唯一不同的地方,在於民進黨的說話技巧精進不已,把核食改為福食,以為改名之後就大功告成。刻意改名,試圖降低國人對日本核食的高度警戒,完全無視於國人食的安全,此舉置人民健康與知的權利於何地!

核食日本鄭文燦


https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220115000957-260407?ctrack=pc_main_rtime_p02&chdtv

國民黨發言人楊直斗還真得要抗議 核食便食

別忘了這個被小董每天罵其是垃圾詐騙黨的即便是公然撒謊也要強詞奪理

因為這黨有一群渣名嘴與阿沙布魯學者力挺

因為一群拿錢在鍵盤後的幕後幫腔狡辯的喳喳

當然有更多蠢得比豬還笨的死忠支持者與愚不可及且是非不分的817萬呆呆選民

福島核食簡稱 福食!

時評》拆穿更名障眼法

19:432022/01/14

言論

主筆室

民間常藉改名來改運,似乎改了名就能扭轉乾坤,如同「臉書」(Facebook)改名「元宇宙」(Meta),就能擺脫負面標籤,重塑品牌形象一樣。民進黨政府近日也準備將日本「核食」改名「福食」,如同去年底公投將「反萊豬」改稱「反美豬」,果真翻轉公投結果,且藉此宣傳人民參與國際的積極態度,真是一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。

去年蔡總統開放萊豬進口引發「不顧人民健康」的批評,但針對反萊豬進口公投,民進黨政府扭曲成「反美豬」,成功阻擋了公投案,蔡總統還把此說成是「台灣希望走向世界」的表態。確實,走向世界是台灣人的願望,但可確定的是,不會有人笨到拿自己的健康、生命開玩笑。

同樣的道理。把禁止核食演繹成台灣加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)的障礙,更是扭捏作態表錯意。20181124日台灣人民用公投否決「核食」進口,如今兩年效期屆滿,日本政府必全力為福島5縣市食品出口請命,施壓台灣亦是自然;但蔡政府的重點不該是強調我加入CPTPP的必然性,更不該故技重施,拿更名的「障眼法」蒙蔽善良民眾的理智,而是應以理服人,說服民眾引進福食的安全性。

說服最好的辦法就是建立查核機制的可信度。大陸201811月開放福島5縣市之一的新潟稻米進口時規則很簡單,「新潟大米進口應符合中國食品安全、植物衛生法律法規等要求」。台灣一旦擋不住,自是更應健全把關機制,如嚴格確立輻射超標紅線、殘留許可值,除要求日方做好標示,更應訂定高額罰金,做到逐批查核檢驗,而不只是抽查。

日本多次施壓台灣,但日台交流協會代表泉裕泰說,「台灣人的食安問題,應要由台灣政府來負責。」請民進黨政府別再拿民眾健康開玩笑,引進核食可以,但請務必做好進口查核機制。

速戰速決 福島核食解禁政院鬆口

04:102022/01/15

中國時報

林縉明趙婉淳

日本福島核災區食品輸台可能解禁,其中包括農產品影響最大,圖為福島生產的農漁類產品。(摘自日本福島縣臉書)

四大公投後日本福島核食風向事件簿

解禁日本福島核食,腳步近了!民進黨立院黨團總召柯建銘昨邀黨籍立委與行政部會,研議解禁日本福島周邊食品事宜。柯建銘會後說,這個問題一定要面對。行政院發言羅秉成昨首度鬆口證實政府正研議解禁事宜,但他再次強調,會參考國際標準、科學檢驗,為人民的健康把關,台灣不會進口「核食」。

據指出,民進黨擬速戰速決,恐比照開放萊豬進口模式,以行政命令公告訂定輻射殘留容許值標準,預告7天後就生效,但尚未訂出時程表。惟對此,民眾黨立委邱臣遠昨日仍強烈質疑民進黨企圖挾公投勝利餘威,強度關山。

藍促保證食安 加入CPTPP

值得注意的是,眼見府院黨頻喊話,民進黨解禁有核食疑慮的日本福島五縣市食品已箭在弦上,國民黨態度也出現軟化。國民黨昨日晚間發聲明,強調政府若要開放核食,必須堅持科學食安查驗及要求加入CPTPP的保證。

國民黨立委李德維說,民進黨自四大公投後,自覺掌控黨政軍與媒體,就完全不把民意與在野黨放在心上,為所欲為,先前將反萊豬逕稱反美豬,如今又擬把「核食」改成「福食」,大玩文字遊戲,大家就耐心等待看民進黨以開放萊豬、核食,最終能否換到CPTPP

羅秉成稱 研議解禁事宜

去年底反萊豬公投失敗後,福島食品解禁問題備受矚目,除了本月11日「台日經貿論壇」,日方關注此事,蔡英文總統本周三於民進黨中執會也重申,政府會以國際標準來面對日本食品進口議題,台灣應更進一步參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際經貿體系。

為避免核食解禁爭議延燒,影響年底九合一選舉,民進黨內湧現「速戰速決」的聲浪。柯建銘昨邀集部分黨籍立委與行政院發言人羅秉成、農委會主委陳吉仲等官員討論核食議題,弔詭的是,民進黨經濟委員會陳亭妃、邱志偉、蘇治芬、蔡易餘等人都因另有行程未出席。會中行政部門表達已啟動與各民間團體意見溝通,將會以科學標準,對福島食品做最嚴格的把關。

內部先談 沒開放時間表

柯建銘會後指出,福島食品議題早在2017年就有,昨天的會議主要是11日台日經貿論壇開幕時觸碰此議題,加上台灣申請加入CPTPP,目前只有台灣跟大陸全面禁止福島周邊食品,黨團認為此議題無法迴避。

他說,此議題沒有像美豬進口那麼敏感,既然外界開始討論,執政黨內部要先處理好,「會在臨時會、農曆年前邀請黨團立委討論及說明政策」。現在沒有開放時間表,會按照程序先走,需要黨團內部意見一致,與行政部門共同面對,也會與在野黨及社會各界好好溝通。

民進黨傳要把核食改叫「福食」?他傻眼吐一句 網暴動了

08:302022/01/15

中時新聞網

王子瑄

日本福島五縣市食品解禁議題,引發各界關注。國民黨副發言人楊植斗指出,傳出民進黨立法院黨團正與行政院商議,要將日本福島五縣市食品正名,不要再叫「核食」而是改稱「福食」。楊直言「認知作戰的第一步」,更諷刺道,若改叫「輻食」他就支持,質疑為何不敢跟人民直球對決核食爭議。此消息引發熱烈討論,大批網友湧入痛罵蔡政府行徑誇張。

楊植斗14日在臉書發文稱,傳出民進黨立法院黨團正與行政院商議,要將日本福島五縣市食品正名為「福食」,而不再用「核食」這個名稱。楊表示,「改叫輻食,我支持」,痛批民進黨此舉是「認知作戰的第一步」,就像民進黨把「核食變福食」,就像過去將萊豬變美豬一樣。

楊植斗質疑,民進黨如果覺得核食沒問題,為何不敢跟人民直球對決核食爭議,反而轉個彎,以為改名叫「福食」就沒人抗議?如果真要這樣,那他支持乾脆改叫「輻食」,這樣語意多貼切。

此文引發熱烈迴響,網友紛紛留言:「萊劑是保健品,核食是福食,睜眼說瞎話,要騙人民到何時?」「那核電厰改福電厰,核四就可以啟用了」、「2025非福家園」、「台灣真有福氣啊!」「還湯不換藥,真當我們是愚民?」、「台語音像 『好死』,不吉不利!」、「公共政策可以理性討論闡述,DPP利用改名意圖美化,這種掩耳盜鈴的做法,實在太可笑了!」、「蔡政府真的愈來愈誇張了」。

民進黨若讓「核食」進來 費鴻泰:不排除任何抗爭

15:282022/01/17

中時

張薷

民進黨若讓「核食」進來 費鴻泰:不排除任何抗爭。(資料照/趙雙傑攝)

日本福島核災區食品叩關在即,五縣市食品解禁議題引發各界關注,立院國民黨團總召費鴻泰強調,國民黨態度還是跟2018年一樣堅持,人民健康是不能以利益交換,若民進黨團又要讓核食進來,國民黨不排除任何方式的抗爭,也不排除任何議事運用。

費鴻泰今出席第四屆國會青年體驗營開幕式時指出,他是國民黨團總召兼政策會執行長,針對核食的事情,跟黨中央確實沒談過,因此新聞也是有點詫異,黨團也立刻透過群組讓主席知道,主席也馬上交代文傳會發新聞稿澄清。

費鴻泰表示,國民黨的態度很堅定,2018年公投有近780萬人不要吃「核食」,用政治利益、國際關係交換都不是對的,人民健康不能以利益交換,國民黨的態度沒有變,還是跟2018年一樣的堅持,民進黨如果要讓核食進來,國民黨不排除任何抗爭,也不排除任何議事運用。

對於民進黨擬將「核食」將改「福食」,費鴻泰痛批,「難道改稱福食就沒有核污染了、不是福食物嗎?那何不改稱寶食?」人民的眼睛是雪亮的,人民的智慧不會像民進黨這麼低落。若民進黨團總召柯建銘跳過表決、直接公告,國民黨團也有因應對策,一定會讓全民知情,不排除以以各種方式阻擋。

國民黨立委江啟臣直言,不管萊豬及核食都是食安漏洞,國民黨對食安的堅持從沒改變,民進黨作為執政黨,應該負責任告訴大家如何確保食安,不是說換個名稱或用行政命令的方式要強行過關。

江啟臣強調,當然希望能與國際貿易互惠,但如何兼顧食安,政府應該負起責任,不要重蹈萊豬覆轍,連最基本的標籤上標記產地,讓人民做選擇都做不到,既然行政院和執政黨已經開始討論開放,國民黨中央也要趕快有立場來因應,畢竟在野黨就是要盡監督政府的角色,做好為民眾的食安把關工作。

推動「 福食」解禁 民進黨團邀官員會商

2022.01-15 02:23 聯合報 / 記者吳亮賢周佑政侯俐安/台北報導柯建銘

日本福島食品解禁箭在弦上。民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天中午邀集民進黨團立委與政院官員會商福島食品議題。柯建銘表示「這局當然要面對」,也明白指出「這沒有表決問題,公告一段時間就生效」。顯示行政、立法部門為福島食品解禁,已快速「動起來」。

柯建銘與行政院政務委員羅秉成雖都強調「沒有時間表」,但民進黨內已湧現「速戰速決」的聲音,希望盡快開放,避免爭議延燒到年底選戰。

前天晚上,身兼民進黨團幹事長的劉世芳在黨團通訊群組向綠委發出邀請,以討論「日本福島周邊食品進口議題」邀請行政單位一同參加。群組內,行政院副秘書長何佩珊拜託關心此議題的立委可踴躍參加;甫當選立委的林靜儀提出,應擬定正式名稱,不要叫「核食」,立委黃世杰則回應,或可簡稱「福食」。

柯建銘說,「我們要加入CPTPP,有什麼能量說這個不要?」柯建銘強調,福島食品進口議題從二○一七年就開始討論,時程尊重經貿團隊安排。

執政高層表示,日本對CPTPP有很大影響力,「我方的壓力很大」,不可能不處理。涉外黨政人士表示,大陸與台灣都申請加入CPTPP,今年適逢中日建交五十周年,陸方勢必也想在對日關係有所精進,若陸方早一步解禁或先進CPTPP,台灣處境將更為尷尬。

昨天中午農委會主委陳吉仲、政委羅秉成、何佩珊與民進黨立委莊競程、蘇巧慧、鄭運鵬等人魚貫進入柯辦。一小時後,羅秉成發表聲明表示,福島食品議題引起各界關注,民進黨籍立委也關心,因此邀衛福部及農委會等官員到場,針對福島周邊食品相關資訊、國內現行管制措施、檢驗量能及執行情形、國際趨勢及發展等議題說明。

柯建銘昨受訪時指出,台日經貿會議一定會談到日本食品,總統也講話了,「這局當然要面對」,政治的事情一關關來,環團、NGO等民團可能會反彈,但政府一定會嚴格把關,擬定配套措施,面對技術性問題,跟在野、民團溝通,「這沒有表決問題,公告一段時間就生效」。柯建銘說,「有政治常識的人都知道,這題必須面對」。

羅秉成表示,台灣不會進口「核食」,任何國家的食品要進口到台灣,政府都會參考國際標準、科學檢驗,為人民健康把關。

民進黨傳核食改福食 「核電改福電算了」醫補刀60字網笑翻

00:402022/01/15

中時新聞網

林毅

日本福島食品解禁議題,一直是輿論焦點,民進黨立院黨團也為此多次開會商討,如今傳出有綠委建議,為避免汙名化,要將核食更名為福食,引發軒然大波,網友狂酸「乾脆核電也改福電算了」,聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰也補刀60字狂酸,讓網友笑翻。

福食消息曝光後,蘇一峰也忍不住在臉書PO文大酸:「不要叫核食,改叫福食。不要叫霧霾空污,改叫地上雲朵。不要叫癌症,改叫活力細胞。不要叫電子煙,改叫果汁棒!」

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=171347886