網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評》 陳柏惟敗選之後基進黨卻大有斬獲?贏了罷免的國民黨落後第三黨更需自我警惕
2021/10/26 21:59:09瀏覽230|回應0|推薦1

 韓進快評》 

陳柏惟敗選之後基進黨卻大有斬獲?贏了罷免的國民黨落後第三黨更需自我警惕 

 

因為台灣基進黨陳柏惟以些微比數落敗,或許對罷陳的社團與台中民眾雀躍與歡欣,但選後氛圍卻沒有讓國民黨開心,沒有讓可能會補選的黨籍立委顏寬恆蓄勢待發。因為敗選的陳柏惟沒有感到因為做不好感到愧疚以及準備洗心革面,取而代之的是不斷透過親綠學者與電視名嘴營造陳將再起,根據親綠媒體的民調顯示,台灣基進黨聲量大幅成長與接下來選舉將有大幅成長,因為他們是被國民黨霸凌。看到這種結果,相信有更多對民主選舉充滿期待的國人開始感到有些黯然,原來罷免不能釐清政治的是非善惡,對於民主選舉必要的惡果於來就是這麼一回事? 

 

因為罷選之後的立委補選是必要的過程,因為被罷的陳柏惟不是民進黨籍,所以逮到機會應該全力輔選參加補選的補選,當正經八百的全面輔選。如果加上陳柏惟更加肆無忌憚的在媒體繼續渲染中國將會加溫為國民黨助威,如果獲得親綠媒體與電視政論籍節目名嘴  ..學者在輔選這一段時間裡為陳柏惟報一箭之仇。這種氛圍下的前國民黨立委顏寬恆到現在始終不敢表態原因吧!傳出出可能尤其市議會副議長代為應戰的消息,基本上不是並非沒有來由。選舉到這種田地,何其悲哀呀! 

 

話說回來,由台灣民意基金會委託山水民意研究公司進行 的民調顯示,民眾黨支持度超越國民黨躍第二大黨! 游盈隆直言,10月台灣政黨競爭最大的驚奇是,台灣民眾黨彎道超車,支持度一舉超越國民黨,這是史上第一次;同時,台灣基進支持度也創下該黨歷史新紀錄4.3%。國民黨認真面對罷免與努力面對公投,贏了公投卻落居民調在啥事也沒做的台灣民眾黨,相信對國民黨有些挫折,更扯的竟然讓陳柏惟的基進黨也贏得民調逆勢成長。筆者認為,因為民意如流水,所以國民黨千萬別耿耿於懷,繼續堅持百忍努力才是正途,尤其是當下盡是綠媒對國民黨負面極盡能事的挑剔,何妨冷靜當下與明辨之後看問題...國民黨能否成為最大黨與執政黨才是努力大目標吧! 

 

 

 

 

中二補選外傳顏家推顏莉敏? 顏寬恒陷長考中 

2021-10-26 11:39 聯合報 / 記者陳秋雲游振昇台中即時報導 

立委陳柏惟罷免案通過後,各黨積極尋找補選的人選,國民黨人選被點名的是前立委顏寬恒,據了解,顏寛恒在罷免案是「突然上車」,對補選沒有布局,目前陷入長考,對外界的質疑和建議,他仍未回應 

罷免案投票前至今,顏寬恒仍未表態是否參選,地方人士說,其實他的目標早設定在2024年立委選舉,目前他都照原定計畫行程走,但參與立委補選,不在他的計畫內;罷免投票前地方早已盛傳,顏寬恒可能在關鍵時刻公開說自己不會參加立委補選,改由他妹妹台中市副議長顏莉敏參選 

地方人士說,現在已打破此傳聞,熟悉顏莉敏的人說,她應該不能「落跑」去選立委,最後應該還是由顏寬恒上陣;對於這些說法,顏家人至今仍未回應,也沒接電話。外界點名副議長顏莉敏,顏莉敏的人氣頗高,為人有禮,問政論述精闢,基層服務有口碑,實際上她對政治並不熱衷。 

台中市立委第二選區即將辦理補選民進黨台中市議員張家銨表態:如果黨中央徵召「我沒有理由拒絕!」針對二選區補選,民進黨內部有兩派聲音,有人建議「尊重並禮讓」基進黨,全力協助基進黨人選,以新潮流系統的民代居多;另一派因基進黨希望自己派人參選,把民進黨視為「友隊」民進黨也有一派認為應該自己參選,目前正國會系統有這個聲音。 

緣和同濟會成員今天到台中市議會拜訪議員張家銨,力促她參加補選,張家銨表示,她在此地耕耘5年,很有感情,平常的建設也不會敲鑼打鼓露出,只是默默的做。她表示,如果民進黨中央徵召「我沒有理由拒絕!」 

民進黨台中市議員王立任和楊典忠都被指有可能參選,王立任說,有人勸他參加補選,目前還沒討論,但如果有需要他會全力以赴,民進黨不該怯戰,沙鹿不是沒有贏的機會;王立任屬於第二選區(清水、梧棲、沙鹿)議員,戶籍在梧棲區,但只要在罷免結果公告前,把戶籍遷入沙鹿區(屬立委第二選區),就有參選資格 

另名設籍清水的民進黨議員楊典忠也說全力以赴,他說在地議員對補選義無反顧,看黨中央決定,要把第二選區立委贏回來,楊典忠在罷免期間,曾把戶籍從清水遷到沙鹿,引發「看衰」罷免的爭議,他自稱是為了節省稅金,後又把戶籍遷回清水。 

前立委顏寬恒在罷免投票當天,獨自投票。記者游振昇/攝影前立委顏寬恒在罷免投票當天,獨自投票。記者游振昇/攝影民進黨罷免台中市 

 
 

 

參加中二立委補選? 中市副議長顏莉敏:沒有想過的問題 

    

2021/10/26 12:13 

〔記者蘇金鳳、唐在馨/台中報導〕中市第二選區立委補選人選藍綠皆混沌不明,傳出大甲鎮瀾宮董事長顏清標的女兒、現任副議長顏莉敏要出馬參加立委補選,對此顏莉敏否認,表示「這是沒有想過的問題」,無從回答,也不知道消息從哪裡來 

中央選委會預計10月28日就要公告陳柏惟被罷免成功及補選時間,而藍綠陣營要推派何人參選,傷透了腦筋,消息滿天飛,民進黨的3位市議員張家銨、楊典忠、王立任都已表態中央若徵召,會全力以赴。 

但是在被罷免前,外界咸認若罷免成功,顏家一定會出來參選,國民黨也會徵召顏家參選,但近日顏家卻一反常態,相當低調,外界傳聞不斷,甚至傳出顏家有意讓現任副議長顏莉敏參加補選,而哥哥顏寬恒則改選市議員,角逐議長 

 

影/顏家投入罷免公投 陳柏惟:已經很尊重他們感受了 

2021-10-22 13:42 攝影中心 / 記者黃仲裕/台中即時報導立委陳柏惟今天凌晨持續進行「100小時民主最後一哩路」徒步選區行程,凌晨4點從沙鹿靜宜夜市廣場出發,早上10點到追分車站,路上有許多支持者投入行走的隊伍,有不少民眾手舉反惡罷標語及布條表達支持。 

陳柏惟在受訪時表示,在2020立委選舉前一直很尊重顏寬恆陣營,選舉結束後,也把顏家當成地方最重要的意見領袖。試圖接觸,了解地方的需求。甚至在勝選隔天,並沒有雇用宣傳車,也沒有施放鞭炮、大開音響,四處宣傳當選訊息。選擇用騎腳踏車謝票,這樣子的決定,必需承受眾多支持者的不理解。「做這些決定,不就是為了體諒顏家,顧及他們的感受嗎? 難道不是尊重他們嗎? 

陳柏惟強調,在罷免案成案後,陸陸續續看到罷免方的攻擊以及扭曲、抹黑。後來顏寬恆選擇跳進來這個戰場,站在高牆的那一邊欺負。這樣的互動,他無法理解。他尊重顏家的方式,也理解地方派系在台灣歷史洪流中,有它存在的必要。並表示,顏家在過去和國民黨專制的政權合作的過程,有為台灣人爭取到福利。但在民主政治之後,顏寬恆沒有理由要在國民黨裡,因為顏清標也不在國民黨裡。 

陳柏惟指出,罷免案發生時,顏寬恆跟媒體說自己都沒在地方服務,隔天在立法院遇到,他問顏寬恆,「兩人不是都有在地方見面,為什麼要說都沒有在地方看到他,為什麼要說謊?」,顏寬恆當時也回答「對啦,都有看到」。 

陳柏惟認為,這樣的事實落差,在地方對他有兩種認知,有些人覺得他張牙舞爪,也有人覺得他體貼溫柔,有些人覺得他廢弛政事,也有些人覺得他努力過頭。「這難道不是撕裂社會嗎」? 

民眾在追分車站手舉看板,聲援立委陳柏惟。記者黃仲裕/攝影 

 

 

民眾黨支持度超越國民黨躍第二大黨 網友反應跌破眼鏡 

11:292021/10/26  

中時新聞網 

  

 

台灣民意基金會今天(26)公布台灣人政黨支持傾向民調,有二成七民眾支持民進黨,一成六支持國民黨,一成八民眾黨,5%時代力量、4%台灣基進,二成七中性選民。台灣民眾黨支持度首度超越國民黨 1.4個百分點,暫時躍居台灣第二大黨。此消息引發網路熱議,其中許多網友「不相信」此民調,批評聲浪幾乎佔據相關聞留言板、批踢踢討論串。 

此調查由台灣民意基金會委託山水民意研究公司進行,訪問期間是年10月18至20日共三天。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,該問題是問:「台灣目前有兩個大黨,民進黨和國民黨,還有幾個小黨如台灣民眾黨、時代力量、親民黨、台灣基進等。在所有政黨中,您個人最支持的是哪一個政黨?」結果發現,27.1%民主進步黨,16.2%中國國民黨,17.6%台灣民眾黨,4.8%時代力量,4.3%台灣基進,2%其他政黨合計,26.6%沒特別支持哪一個政黨,1.4%不知道、拒答。 

游盈隆直言,10月台灣政黨競爭最大的驚奇是,台灣民眾黨彎道超車,支持度一舉超越國民黨,這是史上第一次;同時,台灣基進支持度也創下該黨歷史新紀錄4.3%,尤其在該黨唯一一席立委陳柏惟遭罷免前夕,其原因值得深入探究 

而民眾黨支持度超越國民黨,躍居台灣第二大政黨的最新民調結果,迅速在臉書、PTT論壇引發熱議,有部分人樂見政黨板塊洗排,絕大部分人卻對此結果相當質疑與不滿,紛紛留言:「有變動有益民主前進」、「民眾黨起飛了!」「怪不得綠粉那麼急」、「在捧殺喔?」「民調嚇死人,投票笑死人」、「我只能說這個民調很瞎 而且是非常瞎!」「這種民調有人信?別把百姓當白痴」、「夢裡什麼都有,繼續作夢吧!」 

 

 

刪Q成功 他攤開這4件事曝「恐怖在後頭」:別樂極生悲 

07:562021/10/26  

中時新聞網 

  

基進黨立委陳柏惟23日被罷免後,藍營支持者士氣大振。國民黨台北市議員羅智強辦公室主任楊植斗指出,目前韓國瑜、王浩宇、黃捷、陳柏惟4大罷免案,民進黨取得2勝2敗成績,國民黨並沒有值得開心的本錢;民進黨中執會今年6月底通過一項5800萬元的迎戰公投預算,可見民進黨還沒真正出手,在野黨千萬別樂極生悲。 

楊植斗25日在臉書發表《罷免陳柏惟,開心一天就好》一文,內文直言,這幾日歷經狂喜與沉澱,大家的心情應該平復不少,他還是得當隻烏鴉,讓在野黨的力量繼續發揮,以免樂極生悲。楊指出,從2020年韓國瑜被罷免以來,民意有如鐘擺般晃動:去年6月6日,韓市長罷免成功,民進黨勝了;今年1月16日,王浩宇罷免成功,民進黨敗了;今年2月6日,黃捷罷免失敗,民進黨勝了;今年10月23日,陳柏惟罷免成功,民進黨敗了。 

針對這4大罷免案,楊植斗分析,台灣人民心地善良,用選票教訓完民進黨之後,總會心軟,下次再給民進黨一次機會。即便民進黨執政荒腔走板,仍能有勝有負,這是一個警訊,代表下次投票案,民進黨很可能再次反撲,看到力挺陳柏惟的票仍有7萬3千多票,真的開心不起來。 

楊植斗強調,民進黨中執會今年6月底通過一項5800萬元的預算來迎戰公投,國民黨身為第一大在野黨,戰鬥的力量要堅持下去,短暫的勝利後,是公投、補選、罷昶三合一的惡戰;若在野的力量繼續樂觀下去,下一次的投票,民進黨很可能輕騎過關,繼續囂張下去。 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=169889234