網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:123
轉貼~牛弘不問~來源:網路
不分類不分類 2014/09/10 11:24:10

隋朝時,牛弘得到皇帝的信任,榮耀於當時,但是他的車子、服飾儉樸。事奉皇上極盡禮節,對待下屬十分仁愛。說話遲鈍,但行動敏捷。

皇上曾經讓他傳達詔令,牛弘到了殿階之下,不能說話,退回來謝罪說:「我把詔令的詞語忘了。」

皇上說:「傳達詔令是小口才,本就不是重臣的任務。」更加稱讚牛弘的質直。

牛弘性情寬厚,堅定志向努力學習,雖然政務繁雜,仍經常手不釋卷。

隋朝的眾多老臣中,始終得到信任,沒有因過失而悔恨的,只有牛弘一人。

牛弘有個弟弟叫牛弼,喜歡喝酒,酒醉逞凶,曾經因為喝醉了,射死了牛弘架車的牛。

牛弘回到住宅,妻子迎上來對他說:「叔叔今天不知道為什麼緣故,竟敢把你駕車的一隻牛射死了。」

牛弘聽說了此事.沒有任何驚怪責問,只是回答說:「做成肉乾吧。」

牛弘坐下後,妻子不甘心又說:「叔叔射殺了你一隻牛,你不覺得奇怪嗎?」

牛弘說:「已經知道了。」臉色如同平常,繼續讀書不止。他對人寬厚和藹,從來就是如此。

古人讚賞的「大智若愚,大巧若拙,大辯若訥」,牛弘的行為,可以算是最形象的註釋了。

牛弘在隋朝,初任秘書監,官至吏部尚書。他好學博聞,寬厚質直,頗受世人敬重。即使是當時傲慢自負、看不起同朝大臣的楊素,也只有見到牛弘,才不敢放肆。

楊素曾經感嘆說:「牛弘,其智可及,其愚不可及也!」「愚不可及」的成語,就是從這兒來的。

「大智若愚」,不是刻意做作,而是一種真正超然物我的至高境界。

以牛弘的行事來說.他雖然榮寵當世,但車服卑儉。那些看重權勢虛榮,醉心於物質享受的人,能夠有如此作為嗎?

牛弘久居重臣之位,然而朝堂宣敕一幕,竟把詔令詞語忘了,忘了就說忘了,毫無官場做作,質直得令人忍俊不禁。

他完全可以下令叫別人:「取詔令來,我要宣讀!」如此遮醜,天衣無縫。那些患得患失,裝腔作勢的人,能夠做得如此坦然嗎?

他的弟弟酗酒殺了牛弘的牛。妻子再三訴說,牛弘顏色自若,讀書不輟。如果換上其他人呢?

現今報紙上兄弟鄰里為了一隻雞、一隻鴨,甚至一句話、一個眼色,爭打鬥毆,以致刀光血影、傷害人命、兩敗俱傷者,不乏其例。

至於官場的爭權奪利,殺人無計,件件醜聞,種種怪異,真是不勝枚舉!

若牛弘者,真是「其智可及,其愚不可及也!」清代鄭板橋也講過類似的話:「難得胡塗」!也很值得品味。

最新創作
轉貼~牛弘不問~來源:網路
2014/09/10 11:24:10 |瀏覽 279 回應 0 推薦 0 引用 0
千里之外
2014/08/17 12:13:44 |瀏覽 124 回應 0 推薦 0 引用 0
轉貼~仁義護友~來源:網路
2014/08/17 11:23:55 |瀏覽 107 回應 0 推薦 0 引用 0
轉貼~吉田忠雄的經營哲學----善的循環~來源:網路
2014/08/17 11:01:56 |瀏覽 1091 回應 0 推薦 0 引用 0
轉貼~聲寶董事長陳茂榜的故事~來源:網路
2014/08/17 10:31:44 |瀏覽 1952 回應 0 推薦 0 引用 0