網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
控制近視竟然有這么多門道,找到合適自己的才最重要
2021/10/11 10:25:23瀏覽188|回應0|推薦0

高度近視率是現代人不可避免的問題,但大多數人對近視的認識仍處於框架眼鏡時控制近視代,他們不知道普通框架眼鏡控制近視發展的效果是有限的。

因此我們很多企業控制近視的“神器”已經開始走上近視矯治的舞台,幫助屈光不正患者進行控制近視發展過快增長。突破矯正近視用傳統框架眼鏡的認知,看看這些控制近視的新門道。

藥物幹預近視

我們分別就幾種防控手段進行分析:1阿托品控制近視的效果最佳,但其作用機制不明確,目前一般認為其是通過調節視網膜或鞏膜的非調節機制起作用。最近有學者提出鞏膜增厚的作用。

高濃度的阿托品(1%阿托品凝膠)在臨床主要用於小兒睫狀肌麻痹後驗光,長期使用會帶來口幹、面部潮紅、眩光、畏光、視近模糊等不良反應,並且停藥後出現反彈,因此近視控制鏡片臨床上很少用來控制近視。

低濃度的阿托品,如0.01%阿托品滴眼液,副作用相對較少,停藥後無反彈,目前認為是控制近視的優選方案。但是,0.01%阿托品滴眼液尚未通過國家批准,有藥物公司正在從事相關的工作。

“不一般”的框架眼鏡

漸進式多焦點框架眼鏡,漸進式多焦點透鏡通過透鏡中心線上的視線通道的變化程度,實現近似使用的正交性的附加。漸進多焦鏡是有框架的,它是在鏡片上做到近視度數從上方到下方逐漸減少,使配戴者在看遠距離、近距離物體時采用不同的度數,從而達到放松調節的目的。

周邊離焦框架鏡通過不斷減少近視控制導致視網膜以及周邊或者遠視離焦的原理,減緩眼軸延長。配戴普通的框架進行眼鏡(單光鏡片)視網膜以及周邊會出現不能遠視性離焦,即周邊社會焦點問題落在視網膜後方。離焦晶狀體可以將視網膜周圍的雙焦距改變為近視雙焦距,從而抑制眼軸長度的增加,控制程度。但由於周邊離焦框眼鏡中的周邊離焦是用在眼球上,眼球的運動會在一定程度上影響矯正效果。

“角膜塑形鏡”

不同於傳統的角膜塑形術,這種新技術利用周邊散焦減緩近視的進展,直接應用於角膜,因此角膜塑形術優於周邊散焦鏡架。

與普通角膜塑形鏡相比,直徑更大,周邊離焦效果更好,控制近視發展的能力更強。

並且在一定程度上能降低眼內壓。尤其在夜間降低眼壓,是很多眼藥達不到的效果。眼壓降低後,壓迫視神經的情況我們就能發展迅速可以得到有效緩解,青光眼等並發症的發生概率也隨著企業降低。

戶外體育活動可降低學生近視加深的風險

5增加戶外活動時間可降低近視加深的風險,注意三點:1)戶外活動時間為每周不低於10小時;2)其關鍵因素在於“戶外”,單純增加活動無效;3)增加戶外活動對預防近視發生更有效,一旦近視後,增加戶外活動時間效果則不太明顯。

對於已經近視了的孩子,這也是控制近視發展的有利時機,用科學的方式有效的控制近視發展,將高度近視拒之門外。

Related article reading:

防近視哪些“操作”有效?專家來支招

怎樣控制近視度數增長

小中学生の皆さん、近視の予防・抑制のために正しいことをしていますか?

Related article reading:

防近視哪些“操作”有效?專家來支招

怎樣控制近視度數增長

小中学生の皆さん、近視の予防・抑制のために正しいことをしていますか?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xiangbaxiao&aid=169315450