網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全世界知名度最高的照片─WinXP桌面
2011/11/16 07:07:08瀏覽778|回應0|推薦1
天只要坐在桌前開關電腦,第一個印入你眼簾的視窗是甚麼?沒錯!正是那碧綠山丘與藍天白雲相襯映的畫面。這張照片看似再簡單不過,卻吸引了全球超過 10 億的觀眾,凡是使用微軟系統電腦的人,幾乎沒有人沒看過,而這張全球最多人看過的照片名稱為〝 Bliss〞,出自美國《國家地理》攝影師歐里亞(Charles O’rear)之手。


歐里亞曾在《國家地理》雜誌擔任攝影長達 25 年,他的專長為拍攝葡萄酒釀造的照片,足跡遍布美國加州納帕酒鄉和世界其他酒區,由於歐里亞就住在納怕山谷附近,每天都會經過照片裡的那座山丘。1996 年 1 月的某個早上,剛下過雨的青草在陽光照耀下顯得特別青綠,蔚藍天空中飄浮著幾朵白雲,交織成一幅夢幻般的鄉野景致,當時他正驅車前往接女友,職業病使然,他把車停在一旁,把身旁的相機拿出來,喀擦了幾聲,捕捉住當前美景。

據歐里亞表示,他拍完照以後也沒特別關心這張照片,直到有一天他接到經紀公司的來電,告訴他微軟公司想要跟他買照片版權,才知道這張無心插柳的照片”中大獎”了,當時他毫無一點心理準備,這張照片後來成為微軟視窗的開關機桌布畫面,據說世界上只少有 10 億人看過,成為世上認知度最高的照片。

至於賣給微軟的價格,根據和微軟簽訂的保密協議,歐里亞表示不能透露,不過,根據英國《每日郵報》表示:是世界上身價第二高的照片。有趣的是,歐里亞看到自己作品的機會卻不多,原因在於他沒有用微軟,而是使用蘋果的麥金塔電腦。

歐里亞的 Bliss 照也打響了拍攝地點的知名度,這看起伏有致的山丘其實是葡萄園地,因為 90 年代,加州納帕區的葡萄藤飽受蟲害侵蝕,酒農們不得不砍掉所有葡萄藤,讓山區地休耕個幾年,還原山丘的真實面貌,歐里亞就是在休耕期間拍攝照片的,如今山丘上滿是葡萄園,和照片上景致有出入,也難怪有人專程到此後大感失望。

來源:NOWnews




Share
( 興趣嗜好電腦3C )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=5839921