網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
翻唱歌曲欣賞:《望你早歸》
2024/06/14 06:06:06瀏覽98|回應0|推薦1
《望你早歸》為臺灣戰後一首十分知名的臺語歌曲,由楊三郎作曲、那卡諾作詞,原唱者為紀露霞。其曲調悲情哀傷,婉轉動人,歌詞是一個女子向月亮祈求心上人由遠方歸來,並以牛郎織女自比,當時為 1946 年臺灣光復之際,被解讀為是臺灣人期待因二次大戰滯留海外的臺籍日本兵早日卸甲歸田平安回來的心境。

在 1980 年代美麗島事件後,美麗島政治受難者被捕入獄,家屬紛紛參與選舉,《望你早歸》則更因被使用在競選活動中,廣為傳唱。本曲在臺灣戒嚴與白色恐怖時期,與《補破網》、《望春風》、《黃昏的故鄉》、《媽媽請你也保重》並列臺獨及黨外勢力的五大名曲。

臺灣民主化後,依然膾炙人口,諸如鄧麗君、江蕙、江淑娜、鳳飛飛、余天、洪榮宏、孫淑媚、秀蘭瑪雅等知名歌手重新詮釋,是臺語流行歌曲的經典之作,與《補破網》、《杯底不通飼金魚》、《燒肉粽》,被稱為臺灣戰後四大名曲。

🎤 《望你早歸》♦️ 紀露霞:


🎤 《望你早歸》♦️ 紀露霞 (現場演唱):


🎤 《望你早歸》♦️ 許石、楊三郎:


🎤 《望你早歸》♦️ 江蕙:


🎤 《望你早歸》♦️ 齊秦:


🎤 《望你早歸》♦️ 洪榮宏:


🎤 《望你早歸》♦️ 李千娜:


🎤 《望你早歸》♦️ 群唱:


🎤 《望你早歸》♦️ 余天:


🎤 《望你早歸》♦️ 孫淑媚:


🎤 《望你早歸》♦️ 秀蘭瑪雅:


🎤 《望你早歸》♦️ 曾心梅:


🎤 《望你早歸》♦️ 李碧華:


🎤 《望你早歸》♦️ 黃耀明:


🎤 《望你早歸》♦️ 灣聲樂團:


來源:YouTube、Wikipedia


( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=180702162