網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2023 年全國菜市場名出爐
2023/11/10 06:06:07瀏覽216|回應0|推薦1
新菜市場名出爐,根據內政部新出版的《全國姓名統計分析》,「淑芬」跟「家豪」分別自 2010 年及 2012 年起,連續奪得台灣最常見名字。在今年的統計中,全台灣的「淑芬」共有 31,879 人,「家豪」則有 14,038 人,再次蟬聯第一。

國人前 3 大常見名字,男性依序為家豪 (14,038 人)、志明 (1,719 人)、建宏 (12,196 人);女性依序為淑芬 (31,879 人)、淑惠 (3,420 人)、美玲 (27,487人)。「家豪」自 2012 年起,「淑芬」自 2010 年起,連續奪得第一。



內政部還首次調查了名字取用疊字的情形,依 2023 年 6 月 30 日戶籍資料為基準,前 3 大取用疊字名字,男性依序為彬彬 (55 人)、安安 (49 人)、明明 (45 人);女性依序為婷婷 (4,536 人)、玲玲 (3,834 人)、莉莉 (3,735 人)。



而隨著世代的不同,國人取名趨勢也出現變化,各世代取名各有所好,不僅反映出時代背景,更看得出不同世代對子女的期待。內政部表示,以十年級為例,男性以「承恩」拔得頭籌,「宥廷」、「品睿」亦為熱門選項,女性則以「品妍」、「子晴」、「詠晴」成為主流。到了 2021 年,男性「恩碩」、女性「品妍」為最夯,「宥廷」、「子睿」、「苡菲」、「雨霏」也獲得取名之青睞。

至於全國十大姓氏,依序為陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊 (全國姓氏數量共計 1,785 姓,其中包括單姓 1,667 姓,人數為 23,337,790 人;複姓 118 姓,人數為 27,404 人;其他包括「原住民傳統姓名」及「以中文原名或外文音譯者」等共8,089 人。) 這次新出版的《全國姓名統計分析》,有興趣的民眾可至內政部戶政司全球資訊網查看。

來源:CTS

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=180048774