網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生老病死
2013/01/15 14:23:35瀏覽93|回應1|推薦4
f_8981535_1
人生的去来无可避免

既然知道人必然會死,人生的去來無可避免,有生必有死,我們應該讓自己和我們所愛的家人朋友,安詳自如地歡喜迎接下一站的到來。在這之前,我們必須要先認識關於「死」的種種知識:

(以下資訊節選自大燈文化《臨終關懷黃金八小時》一書)

Q何謂「中陰」與「中陰身」?

「中陰」︰一般人以為,人死後意識便會完全的消失,或是進入「真空」,認為「人,只有一世」,死了就是一切都沒有了,這其實是錯誤的。所謂「中陰」境界,就是死亡之後與投生之前的這一段時空,既不是「真空」,也不是「空無」,更不是「虛空」。

「中陰身」︰人死之後,會由微細物質所形成的化生來維持其活力,此化生就是「中陰身」。中陰身就是「靈魂」。道家就是「元神」。中陰又叫「中有」。

一般依密教之說法,此中陰身在最初的四十九天之中,每七天一個生死,經歷了七番生死之後,等待業緣安排決定投生處,然後進入六道(六種境界即︰天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道)輪迴,再次的投生六道境界去流浪。

Q為什麼人在活著的時候,就要懂得修行?

因為最好修行的時候,是在人間,也就是活著的時候,就要認識將來的往生、成就佛果的佛陀教法,準備資糧等候著,絕不能等到「臨終」或「中陰身」的時候,才等待救度與教示。

臨終的救度,或是中陰身的救度,至少要在亡者活著的時候,就曾經聽過此等教示,這樣的救度最自然、也最好;更好的亡者是修過法,有相應,只要一教示,他馬上清醒解脫。因為:

沒有轉世觀念。沒有往生觀念。沒有中陰觀念。

如何在往生的時候,接受教示,順利的往生呢?

Q人死之際,他的靈魂意識狀態如何?

人死之際,雖然眼、耳、鼻、舌、身、意、末那的覺知漸漸的微弱,但是自我意識仍然持續著,如同「作夢」、「昏迷」一般,但更正確來說,應該是介於作夢與昏迷之間。

Q密宗的《西藏度亡經》(蓮華生大士著)內容所描述的臨終時每一日的景象是真的嗎?每個人都會遇到嗎?

亡者所看到的任何景象均是由自己意識所變現的。密教祖師蓮華生大士時代,因為當時修密法的人都認識他的上師、本尊與護法諸尊,由於亡者過去在人間時的薰習陶冶,所以往生後很自然的,他就會看到上師、本尊、護法等,個個依照其願力與次第,出現放光來救度亡者。在一千年後,對於基督徒而言,來接引他的,可能是天使的形象;完全無宗教信仰者,則可能看到牛頭、馬面或無常大鬼與逝去的祖先等。

Q我們如何為死亡隨時做準備?

假如我們大家都知道六道輪迴是真實存在,為善上昇,為惡下落,乃至要祈求發願往生淨土,那我們就比一般人有更大的機會到達這美麗的佛國。積極的說,在生的時候,我們就要「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意」,等於是在儲存我們未來往生的資糧。

當然囉!假如能夠在今生就累積福份,努力修持佛法,在「戒」、「定」、「慧」上用功,那麼其實不用等到往生時刻,才能讓佛菩薩接引往生淨土,而是在現世,便可以靈命自主,決定何時往生、要不要再下凡塵度眾生以及要在何處投胎轉世。這也就是為什麼西藏密宗的活佛有「奪舍法」、「轉世法」的存在,因為他們已經可以自主生死之故啊!

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=waxiapple94&aid=7226873

 回應文章

姵瑜:D
等級:4
留言加入好友
生老病死
2013/01/15 21:24

好棒! :) 有空也來看看我的吧 :D

http://blog.udn.com/PeiYee96