網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛弟子應如何處理和鬼神的關系
2018/10/07 18:51:02瀏覽391|回應0|推薦0

節錄聖嚴法師:佛子能拜鬼神嗎? 依照《優婆塞戒經》中說,在家的佛弟子們,為了護持捨宅與身命,可以祭祀諸神,如果為了恭敬諸天擁護佛法的功德,供養禮拜也是可以的,並也可以禮拜世間國王、長者、貴人、老者、有德之人,但那僅為恭敬而非歸依。在家人,在俗隨俗,但卻不得因隨俗而流俗,而去敬信外道,宣說邪法。同時,禮拜天神,也僅限於擁護正法的天神

聖嚴法師法鼓山上土地公的故事節錄:法鼓一橋尚未建成之前,只有一條小橋從土地公廟的右側經過,那是我們唯有的進出路。每當我經過之時,都會停下來問訊,也請土地公菩薩為我們守護道場。當時有一位工務所職員很誠心,每天上班之前,一定準備水果、清茶敬拜土地公。有一回,我帶著研究所學生上山看建築用地。有一學生看到我對土地公問訊,他講:「師父!閻王好見,小鬼難擋!別拜小鬼啦!」我當場斥責他:「你錯了!土地公是在這裡,替我們守護道場。」結果馬上就有事情了!就在我們走進建築用地,穿過水田之時,那學生就出狀況了!他的一隻腳陷進爛泥淖中,另一隻腳想拔出來卻越陷越深,整個膝蓋都快陷進去了。他很緊張,問我怎麼辦?我就把我的木杖遞給他,一邊對他講:「你向土地公道歉吧!請土地公『大人不計小鬼過』!」他照著我的話講了。很奇怪!他原先動彈不得的腳,自然就從泥裡拔出來了。回程經過土地公廟,他自己主動趨前向土地公菩薩道歉。這是真實的事。如果說土地公信仰完全是迷信,好像也不是這麼一回事!


佛弟子應如何處理和鬼神的關系

轉貼自菩提彼岸

達真堪布:佛弟子應如何處理和鬼神的關系

佛弟子可不可以供養禮拜外道鬼神?—— 可以。供養和皈依是兩個概念  

我們皈依佛以後,不能皈依天魔外道,不能皈依世間鬼神,不能以他們為真正的皈依處,但是可以供奉他們。

皈依是四種決心:以佛為導師、法為道、僧為道友、上師為真正怙主的決心。我們對鬼神肯定沒有這些決心,沒有這些決心就沒有皈依,在沒有皈依的情況下可以供養、贊歎、禮拜他們。尤其是那些善神護法,他們雖然都是屬於世間的,但是他們都護持佛的事業,都護持世間行善斷惡的修行人。

很多人都有這種情況,以前家裡供神,現在機緣成熟,皈依上師三寶了,要設佛堂供佛,但是又想繼續供神,心裡很矛盾,這沒有什麼關系。佛普度眾生,那些神不也是眾生嗎?佛對每個眾生都一樣,沒有一點點區別,佛對自己的親生兒子的慈悲和對一切眾生的慈悲是一模一樣的,佛對自己父母的感恩和對一切眾生的感恩是一模一樣的。佛跟自己的兒女、自己的父母在一起有什麼不行的?我們總是用凡夫心來想這些。

供奉和皈依是兩個概念,我們究竟的皈依處是上師三寶,我們在修行的過程中需要善神護法的幫助。神需要人的供奉和贊歎,人也需要神的護持和保佑——人和神不能分開。佛講過很多供神的方式,密宗的修法當中也有很多供神的儀軌。我們天天念誦的《八吉祥頌》裡面有:世間的八大護法,我恭敬地頂禮;世間的八大天女,我恭敬地頂禮。這是佛說的,佛也恭敬地頂禮了世間護法神,這是人和神之間的一種禮貌。人與人之間也是,應該有禮貌。以前人很有禮貌,現在末法時期,人與人之間沒有禮貌、沒有恭敬,所以人的福報越來越淺薄。

哪裡都有神。每個人都有護持自己的神,每個家都有護持這個家的神,樹也有樹神,橋也有橋神,水也有水神,還有天神、地神、財神,很多很多。有的人用神通到了神的世界,看到有的地方的神特別窮,因為當地人不供奉他們;有的地方的神卻特別富,因為當地人都供奉他們。

我們無論到什麼地方,去寺院裡也好,去居士家也好,去別的地方也好,做一些法事的時候都要先供地神,然後供天神。借他們的地方跟他們打招呼,請他們保佑幫助,那樣的話法會就會很順利、很圓滿。

做事情之前先打個招呼,這不是很正常嗎?人也是啊,你隨便到一個地方,不打招呼就辦事,那肯定會遇到麻煩;如果打招呼了、送禮了,然後辦事就能順利了,就好辦了,道理一樣!我們現在都是學佛人、修行人,也需要別人的幫助。如果我們跟那些鬼神的關系搞好了,他們也會關心我們、幫助我們,不會給我們造成障礙。現在很多學佛人都有這種障礙,修持上有很多違緣,家裡不平安,事事不順利,自己的心情也不好,慢慢地,學佛修行的心就退了。

很多人都不懂裝懂,“我信佛了!我才不供這些呢!”然後就輕視、毀謗、捨棄他們。他們有神通,知道你的想法和行為。他們還沒有解脫,相續中也有我執我愛,也有貪嗔癡慢疑。盡管他們沒有多大的能耐,但是也比你厲害,如果想找你麻煩,你根本沒有辦法對付。你想送走他們,哪有那麼容易?你的家神也好、財神也好,如果跟你沒有緣分的話,他不可能找到你,也不可能來到你家。你輕視、毀謗、捨棄他們,他們不可能不找你麻煩、不制造障礙。今天家裡出事兒了,明天生病了,這些事大部分都是他們做的。這也是你自己的因果啊,本來應該結善緣的眾生,你沒有結善緣,卻跟他們結惡緣了,惡有惡報,這都是報應!

惡有惡報、善有善報,一點點也不會有差錯。你尊重他們、供奉他們、贊歎他們,讓他們高興、滿意,跟他們結善緣,好好地跟他們相處,就象跟人相處一樣,他們反過來也會敬重你,保護你,幫助你,那個時候他們都變成你的善神護法了。你跟他們結惡緣,他們就變成你的惡鬼了,肯定會傷害你、干擾你,找你麻煩。你把他們視為魔了,他們就是魔,就會折磨你。

如果你不僅自己學佛修行,還帶著他們修,把功德回向給他們,他們也是眾生啊,知道你的心是那麼善良、那麼寬闊,肯定會感動。他們會伏在你的面前,跟你學、跟你修,這不就是救度眾生嗎?一定要傷害他們、送走他們嗎?送哪裡去?這就是他們自己的地方嘛!他們是這個家的神,特別願意保護這個家。你認為是你的家,他認為是他的家,於是就發生矛盾了。但是你能爭得過他嗎?這是不可能的事。

財神也是。你認為這是你的財,他認為這是他的財,實際上是你們兩個共同的財。有時候你贊歎贊歎他們,有時候供奉供奉他們,他們就會好好保護你的財產,這樣就會吉祥,就會圓滿,這麼做不是很容易嗎?其實跟他們很好相處,跟人相處才不容易呢。你看身邊的人,有的是你的冤親債主,你無論怎麼做他也不滿意,還會傷害你。這些鬼神都特別講道理,你對他們好了,他們肯定對你好,很容易高興,很容易滿意,跟人不一樣。你跟他們成為好朋友,人和神的力量結合在一起,那樣一切都會順利的。

這些鬼神也是眾生,都有佛性啊,我們一切都要觀清淨嘛!你沒有觀清淨,還把他們當成鬼,當成自己的障礙了,這都是自己的心!你把他當成鬼,他就是鬼;你把他當成佛,他就是佛。我們還沒有認識到這些,真正認識到了,他們就是佛;我們沒有認識到,他們就是眾生。我們不是對每個眾生都發慈悲心、都發菩提心嗎?那個時候你的慈悲心哪裡去了?你的菩提心哪裡去了?皈依法的時候說,不能傷害眾生,一定要饒益眾生,這個時候你怎麼做的?這些不都是眾生嗎?你傷害了他們,這不是傷害眾生了嗎?


南懷瑾老師:聰明正直死而為神,這可不容易

神是怎樣做的呢?「聰明正直,死而為神。」

這八個字是神的資格,任何一個人,

凡是聰明正直的人,都可以修到死而為神。

有些人皈依了佛法,其他神就不拜了,

不過,我照拜不誤,

這是對有德者一種純乎自然的尊敬,

為什麼呢?

聰明正直死而為神,這可不容易。


南懷瑾:我對待鬼神是這樣的態度

許多人學佛有個毛病,好高騖遠,一上來就要成佛,連天人都不在話下了。其實,佛法是五乘道,首先是人天乘,先從做人開始,人做好了,才有可能升天。小乘裡頭特別注重這一點。然後一步步從聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘修行,最後進到佛乘,證道成佛。

學佛要先從做人開始,人都還沒有做好,一上來就把《金剛經》、《楞嚴經》掛在嘴上,一步登天想成佛,那是做不到的!人怎麼做好,就是修善業道。要做多少好事,才能有資格升天,天也分好多層,這裡講的莊嚴天、四天王天、三十三天都在欲界天,在佛法的天人系統中還是最基礎的。

有人說:我只要打坐,到了初禪,就統統超過這些境界了。錯了!達到初禪境界,要看你的心理中貪、嗔、痴等壞毛病減除了多少,你的行為中功德增進了多少。並不是只要打打坐,就能升天道的,沒有這個事!

欲界天裡還有飲食男女之慾,但你不要輕視他啊,像我們這些人將來能不墮到畜生道里去,已經很好了,能夠人中再來,已經很難,要想升天,那就更不容易了。

所以我常講起當年我的老師袁煥仙先生說的一句話,他對路過的土地廟都要停下來,合個掌,行個禮。為什麼?「你別小瞧他們,他們成仙,也是經過多少年的修行,做了多少功德。我們將來死後,能不能做個土地公還成問題呢!」這是講修行之難,所以對一切修行者都很恭敬,並不是說要拜他們為師。

——《佛教的佈施學》

 

我們年輕時學佛也皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。

皈依這個僧、那個僧,永不皈依什麼邪魔外道、天魔、天人!當然,這是一套過程,初步學佛必須如此。

學佛的人對一切眾生都要尊重,何況鬼神?不要看自己受了三皈五戒,不這樣,不那樣,你死後能不能變個土地公、土地婆?還是個問題,你沒有那麼好的善果,恐怕變個餓鬼都做不到。差一點的,死後下阿鼻地獄,永不得翻身。

這是袁老師的教育,這一生我就「依教奉行」,對任何一個小神明都很恭敬、很重視,他有他的善果,人有一點長處都值得恭敬,何況是神。

——《藥師經的濟世觀》

 

學佛不要迷信,佛者是行師道,教化一切眾生。

教主是我們尊崇他的,佛的本身無所謂這些,千萬不要因此而搞成封閉式的宗教,現在宗教都有排外性,搞宗派法脈等錯誤觀念。我們皈依佛是皈依正知見的佛,不是結黨營私,像搞政治派系一樣。

一般人信宗教都沒有像佛那麼偉大的胸襟,要知道佛是天人師,胸襟恢宏,不可限量。若以神而言,神的度量都比人大多了,「聰明正直,死而為神」。往往人的度量反而最窄了,有時鬼的度量都比人的度量大。量大,福才大。沒有量則沒有福氣,所以成佛是要何等的度量啊!

我常告訴你們,修准提法同時要參究「顯密圓通成佛心要」,你們看了沒有?這本書中都載有施食以及如何供養天人、神仙的修法,早晨是供養天人,晚上是施食鬼道眾生。有好的飲食,未食以前,也可以供養佈施,這個道理你曉得了,祭祖拜神你就知道如何做了。

所以不但要供養佛,也要供養天人,供養一切善知識,乃至土地公,為什麼呢?因為他比你高明,就算你出了家,將來死了,能不下地獄而做個土地公已經不錯了,如果你戒律守的好,能生往欲界天,四天王天也不錯了,比人的階級高多了。

至於想生往色界諸天,那你不要談了,你的功德不但要具足,也要配合四禪定來修的,雖然十善業道的功德是天人境界的修法,但諸佛菩薩也是以此為基礎。

因此說,除了供養佛以外,也要最勝安樂施天人,但安樂什麼呢?譬如有人生病,給他藥吃,病好了,就是使他得安樂,或者有好吃的東西有營養,給他吃了覺得舒服,也是使他得安樂。

或者一曲很好的音樂,聽了使人心氣平和,也是供養,也是佈施乃至有人心情不好,你唱首好歌,令他聽了,心情開朗了,也是供養呀!所以無一不是供養,無一不是佈施,以此而修供養、修佈施法,也是學佛的第一步。

——《一個學佛者的基本信念》

 

什麼是羅漢聲聞所證的境界呢?身心語言皆悉斷滅。這很不容易哦!身體感受空掉了,妄想也不起了,這是小乘偏空之果。

一般修行人可不要看不起小乘,很多人動不動就搬出大乘來,中國佛教講究大乘,但是,大乘乃是以小乘作基礎的呀!請問那麼多學禪、學密的人,有哪幾個修到「身心語言皆悉斷滅」?既然自己沒有做到,就不要看不起小乘。

不過,佛可以罵,我們不可以罵,佛的境界我們實在難以望其項背。

有些人皈依了佛法,其他神就不拜了,不過,我照拜不誤,這是對有德者一種純乎自然的尊敬,為什麼呢?聰明正直死而為神,這可不容易,我還不一定做得到。

並且對一般凡夫,我們做人都還要尊重他,合乎禮,如果我們一皈依了三寶之後,突然間自己就偉大了起來,那小神拜他做什麼?這都是貢高我慢的心理,皈依佛,我們要懂得自尊自重,而不是反過來貶低別人。

不要看不起土地公,做了很多善事,死了之後才有資格當土地公,我們自己要想想,不要說當土地公,當土地公的兒子夠不夠資格?不要傲慢了,對一切眾生都應該恭敬,這才是真正學佛的人。所有,不要看不起小乘羅漢,等你修到了,你再來說這還沒全對,還要再進一步。

以前有位禪宗祖師把八十八佛寫在褲襠裡穿,他的徒弟也學他,結果,下半身都爛了。那麼,這位祖師為什麼把八十八佛的名字寫在褲襠裡穿呢?因為他看到這些人太著相了,一身佛味,滿臉佛氣,太令人受不了。他為了破這些人的執著,他可以這麼做。

但是,你沒有達到這個地步,不要說得尊敬佛菩薩,連一個護法或者是鬼神、土地公都要尊敬,甚至任何人、任何小孩,都得尊重。

——《圓覺經略說》

 

是故如來說一切法,皆是佛法。

一切法皆是佛法,任何法都是佛法。有些人學了佛以後,非常小氣,皈依佛,不拜邪魔外道。我有時候到鄉下去,看到土地廟,那個土地公是用泥巴捏的,我也很恭敬的行個禮。人家說你學佛的人,何必呢!我說我不管那一套,活著做好人,死後還做個土地公,我還不一定是好人,死后土地公還可能管到我呢!我先結個善緣不是蠻好嗎!你們學了佛,皈依三寶,就了不起了,你自己才是活寶呢!這是真話。

所以真正的佛法,對於世間出世間一切,都是恭敬的,這是佛的精神,他沒有看不起人,只是教你不要亂學。

佛在經典上講,「一切賢聖皆以無為法而有差別」;這裡又告訴你,「一切法皆是佛法」,這可是佛說的啊!不是我說的。所以說,宗教分門戶、分派別,這一種胸襟就根本不能學佛。

學佛的人第一個胸襟要大。所以學佛,第一要學這個人,學常開笑口、放大度量的菩薩,就是肚子要大一點,包容萬象,什麼都是好的,都對;一切法皆是佛法,先學他胸襟大,面孔對任何人都是慈悲笑容,這個就是佛法。

——《金剛經說什麼》

 

人活在天地間,不僅要處理好和人的關係,同時也要處理好和天地鬼神的關係。世界不是我們看到的這麼簡單,有人,動物,也有鬼,神仙,還有妖怪,自然也有佛,菩薩,有地獄。這些看不見的東西,我們都不能輕慢。

佛弟子對神,不要去求東西,但要恭敬。不要說,我皈依後有三十六尊護法神護持,我自然不拜神。拜不拜神,沒有關係。但不能輕慢。見到山神土地,或者祖宗墳墓,也要頂禮一下,對土地神鬼,都要恭敬。不恭敬,就很麻煩。

 

【尊敬眾生是菩薩道】


南懷瑾先生曾經提過他的師父袁煥仙先生教他的一個道理:

「 我們年輕時學佛也皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依這個僧、那個僧,永不皈依什麼邪魔外道、天魔、天人!當然,這是一套過程,初步學佛必須如此。我經常跟著袁煥仙袁老師一起走路,每天回家都經過一座狐仙的廟。袁老師是學佛的,當然三皈五戒、菩薩戒、密宗戒,受戒了一大堆,只要他經過狐仙廟、土地公廟、城隍廟……等等,一定照古禮合掌,然後一路走過去。

中國古禮就是如此,讀書人不管官做得多大,宰相也好,狀元也好,回家若是從自己祖宗墳墓或祠堂前經過,騎馬的趕緊下馬,決不敢騎在馬上耀武揚威地過去。我們年輕的時候就受這種教育,甚至經過外公家的墳墓,原來躺著或坐在船上,趕快起身合個掌或抱個拳,過了以後再躺下來睡覺。

袁老師受了儒家的教育,經過這些地方就合掌。有一次我實在忍不住了,跟青年人一樣好奇,我問:“先生啊!(那時不叫老師),學了佛,三皈五戒,不皈依天魔外道。”袁老師說:這是什麼話?大菩薩的戒律對一切眾生都要恭敬,你看土地公廟有沒有神?如果有神,一個普通人死後當土地公,還得是好人才能當呢!壞人還做不了土地神。既然到了好人前面,就該合掌行個禮,這是菩薩道。

我聽了真是冷汗浃背,對,是這個道理。後來我也跟袁老師一樣,到了任何神廟都合掌行禮,不管什麼公,就是個妖怪,狗修成的妖怪,這只狗的本事也比我大,人還修不成人怪呢!它雖然作狗,也是狗中的善狗,才有一點小妖怪的本事,也值得尊敬。

學佛的人對一切眾生都要尊重,何況鬼神?不要看自己受了三皈五戒,不這樣,不那樣,你死後能不能變個土地公、土地婆?還是個問題,你沒有那麼好的善果,恐怕變個餓鬼都做不到。差一點的,死後下阿鼻地獄,永不得翻身。

這是袁老師的教育,這一生我就“依教奉行”,對任何一個小神明都很恭敬、很重視,他有他的善果,人有一點長處都值得恭敬,何況是神。 

所以真正的佛法,對於世間出世間一切,都是恭敬的,這是佛的精神,他沒有看不起人,只是教你不要亂學。佛在經典上講,“一切賢聖皆以無為法而有差別”;這裡又告訴你,“一切法皆是佛法”,這可是佛說的啊!不是我說的。所以說,宗教分門戶、分派別,這一種胸襟就根本不能學佛。」 


【法鼓山的土地廟】


     聖嚴法師在法鼓山開發道場,山下有個土地廟,有天經過,法師就頂禮了一下。他的弟子就說了:師父,都說小鬼難纏,閻王好擋。你幹嘛要頂禮他們。法師就說了:他們也是護法神嘛,也要感恩他們的護法。就走了一段路,到了田邊,弟子的腳不知道怎麼樣,竟然陷進去,拉不出來。法師醒悟過來,就跟弟子說,你趕緊跟土地爺道歉你的輕慢之過。一道歉,腳就出來了。

     鬼神也是六道眾生之一,德重鬼神欽,德重者就會尊重一切眾生,乃至非人道的。所以人在天地間,要感恩父母,感恩天地,更要尊重六道群靈。上次到一寺院,老師父就講起來他建觀音閣時的情景,要開建時,要挖山。山上有個石頭,很大,要弄掉蓋廟,一直都挖不動,又不敢爆破。就這樣折騰了一個月。師父就若有醒悟,說這個土地供,沒有供養。他就趕緊香花水果燈燭擺上去,設了土地供,供養了當山土地。而後很神奇的,那個石頭原來用機器,每天都弄不掉一點,土地神同意後,竟然弄得很快,不到兩天,這個石頭就給弄下來。

     雖然學佛了,但還是六道凡夫,可能悟性福報都沒有山神土地大。能做土地神,也要有大福報。所以不能輕慢,我們一切都來源於土地。每個地方有地方護法神,要恭敬護法神,借用地盤給我們修道。有的事情,菩薩雖然慈悲,但六道眾生的關係,還是要處理好,不能馬馬虎虎。

     佛教中有供天,晚上布施給鬼道眾生。有福報的,就稱為神。修行修得好,鬼神都會護持,那修不好,又傲慢,那鬼神見了都要懲罰他。像關公皈依智者大師,龍王皈依虛雲和尚,王靈官皈依地藏王菩薩。宣化上人有九條龍皈依他,做他的弟子。這個世界,不僅人會修行,鬼神也會修行,都要彼此尊重彼此的空間。

     不僅尊重神,也要尊重孤魂野鬼,以前有災難來了,天災人禍死人。許多祖師,都會去把死人屍體來埋葬了,他們就做這個事情。每月七月份,清明節,都要放焰口,來超度他們。像唐朝開元年間,全國建設開元寺,都是在有戰場的地方建寺院,來安撫這些靈魂。

 


要尊重鬼神道眾生

作者:福安觀音寺 

 

人活在天地間,不僅要處理好和人的關係,同時也要處理好和天地鬼神的關係。世界不是我們看到的這麼簡單,有人,動物,也有鬼,神仙,還有妖怪,自然也有佛,菩薩,有地獄。這些看不見的東西,我們都不能輕慢。

佛弟子對神,不要去求東西,但要恭敬。不要說,我皈依後有三十六尊護法神護持,我自然不拜神。拜不拜神,沒有關係。但不能輕慢。見到山神土地,或者祖宗墳墓,也要頂禮一下,對土地神鬼,都要恭敬。不恭敬,就很麻煩。

聖嚴法師在法鼓山開發道場,山下有個土地廟,有天經過,法師就頂禮了一下。他的弟子就說了:師父,都說小鬼難纏,閻王好擋。你幹嘛要頂禮他們。法師就說了:他們也是護法神嘛,也要感恩他們的護法。就走了一段路,到了田邊,弟子的腳不知道怎麼樣,竟然陷進去,拉不出來。法師醒悟過來,就跟弟子說,你趕緊跟土地爺道歉你的輕慢之過。一道歉,腳就出來了。

鬼神也是六道眾生之一,德重鬼神欽,德重者就會尊重一切眾生,乃至非人道的。所以人在天地間,要感恩父母,感恩天地,更要尊重六道群靈。上次到一寺院,老師父就講起來他建觀音閣時的情景,要開建時,要挖山,山上有個石頭,很大,要弄掉蓋廟,一直都挖不動,又不敢爆破。就這樣折騰了一個月。師父就若有醒悟,說這個土地供,沒有供養。他就趕緊香花水果燈燭擺上去,設了土地供,供養了當山土地。而後很神奇的,那個石頭原來用機器,每天都弄不掉一點,土地神同意後,竟然弄得很快,不到兩天,這個石頭就給弄下來。

雖然學佛了,但還是六道凡夫,可能悟性福報都沒有山神土地大。能做土地神,也要有大福報。所以不能輕慢,我們一切都來源於土地。每個地方有地方護法神,要恭敬護法神,借用地盤給我們修道。有的事情,菩薩雖然慈悲,但六道眾生的關係,還是要處理好,不能馬馬虎虎。

佛教中有供天,晚上布施給鬼道眾生。有福報的,就稱為神。修行修得好,鬼神都會護持,那修不好,又傲慢,那鬼神見了都要懲罰他。像關公皈依智者大師,龍王皈依虛雲和尚,王靈官皈依地藏王菩薩。宣化上人有九條龍皈依他,做他的弟子。這個世界,不僅人會修行,鬼神也會修行,都要彼此尊重彼此的空間。

不僅尊重神,也要尊重孤魂野鬼,以前有災難來了,天災人禍死人。許多祖師,都會去把死人屍體來埋葬了,他們就做這個事情。每月七月份,清明節,都要放焰口,來超度他們。像唐朝開元年間,全國建設開元寺,都是在有戰場的地方建寺院,來安撫這些靈魂。


聖嚴法師:佛子能拜鬼神嗎?

我們中國人信佛,大部份是神佛不分的,其實那些神佛不分的佛教徒,如果嚴格地說,他們不是佛教徒,而是神教徒。不過他們之有宗教的信仰,仍是根源於佛教的關係,所以他們本身,不會否認他們信的是佛。 

既然神佛不分,他們所崇拜的對象,也就很複雜了,凡是泥塑木雕油漆墨畫的偶像,不論什麼名目的偶像,都在他們的崇拜之列。一般淺知者批評佛教的「滿天神佛」者,也就是指的這一現象。 

事實上,他們並不是佛教的正信弟子,他們也沒有歸依三寶,如果歸依了三寶之後,他們就不會如此的「迷信」了!因在三歸之中,就有三項規定: 

(1) 盡形壽歸依佛,不歸依天魔外道。

(2) 盡形壽歸依法,不歸依外道邪說。

(3) 盡形壽歸依僧,不歸依外道邪眾。 

既然不得歸依外道,自也不會再去崇拜外道的神像了。再說,一般人所拜的鬼神,都是低級的,都是不辨善惡的,敬他者未必得福,逆他者必定招禍,其實那些鬼神,多半是厲鬼之類的邪靈所化。 

但是邪不敵正,祇要我們歸依了三寶,這些邪靈,自會歛跡,在《灌頂三歸五戒帶佩護身咒經》中說,歸依三寶之後,即有三十六位鬼神之王,隨逐護助。如能再受五戒,每持一戒,即有五位護戒天神,隨逐護身。因此,在《佛說消災經》中又說,一人因受五戒,吃人鬼即不敢近身。可見凡是歸依了三寶的佛弟子,一般的邪靈鬼神,不唯不敢受禮,並且還會遙遙地逃避哩! 

不過依照《優婆塞戒經》中說,在家的佛弟子們,為了護持舍宅與身命,可以祭祀諸神,如果為了恭敬諸天擁護佛法的功德,供養禮拜,也是可以的,並也可以禮拜世間國王、長者、貴人、老者、有德之人,但那僅為恭敬,而非歸依。在家人,在俗隨俗,但卻不得因隨俗而流俗,而去敬信外道,宣說邪法。同時,禮拜天神,也僅限於擁護正法的天神。否則的話,便要失去歸依三寶的身份了。 

至於出家人,無論比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙彌、沙彌尼,絕對不可禮拜任何鬼神,寺院內雖然莊飾護法伽藍的神像,僧人也不得禮拜,否則便是犯戒。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=viterne6990&aid=117381811