網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣盤子! 民主[神]地!
2024/02/26 11:35:04瀏覽437|回應2|推薦31

神聖之地: 藍神綠神, 各顯神通, 各擁信眾, 互不相讓, 互別苗頭, 壁壘分明. (民主神戰)

神經之地: 陽關大道, 獨木小橋, 老人癡呆, 亞斯伯格, 歇斯底里, 經脈錯亂. (意識神態)

神奇之地: 晝黑夜白, 信口雌黃, 寡廉鮮恥, 上行下效, 鬼是神非, 光怪陸離. (側翼神手)

神來之地: 逢神拜神, 逢鬼拜鬼, 鬼斧神工, 神鬼聯手, 各懷鬼技, 上台撈錢. (台灣神盤)

. . . . . . . . . .

聯合報黑白集/謝謝!請摘掉有色眼鏡

2024-02-26 00:01 聯合報/ 聯合報黑白集

在台擔任「新聞嚮導」(fixer)的台裔美籍自由撰稿人魏貝珊,在《外交政策》雜誌發表「西方媒體對台灣的誤解」一文。文中說,外媒常誤以為台海情勢相當緊張,無關的情境都會被當成戰爭聯想,甚至要求新聞嚮導幫忙製造不恰當的聳動情境。其他在台新聞嚮導也說,有些剛從烏克蘭或以色列來台的外國記者,看到台灣人生活如常,都感到失望。

魏貝珊描述的情境,其實也正是台灣近年的困擾。台灣忽而被西方媒體拿來和烏克蘭類比,忽而又在以哈戰爭中被拿來聯想,彷彿台海戰爭已火燒眉毛。不能說外媒都是嗜血動物,但記者為了報導危機而來,卻發現台灣缺乏危機氛圍可供報導,難免要設法渲染一下,因而偏離現實。

在台灣的立場,人們當然感謝外媒關注台海情勢;但帶著偏見眼光的報導,對我國其實沒太多幫助。最糟的是,失焦的報導從國外再回銷台灣,除讓蔡政府當成內宣資材,也使北京習慣性批駁,兩岸關係更糟,軍火掮客則絡繹於途。

西方媒體站回冷戰時期東西對峙的架構反中,是很自然的選擇,但他們卻忽略了全球政經情勢已不同於昔日時空。尤其,台灣內部也有各種民主政治問題需要處理,但外媒對這些議題卻一律忽視,偏頗失衡而不自知。

我們歡迎外媒關注台灣,但請摘掉有色眼鏡!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=virbra1950&aid=180347126

 回應文章

中子(東籬居士)
等級:7
留言加入好友
2024/02/28 05:36

偏頗的言論,花樣就多了。立場不同,眼光角度自然不一樣,因此會先選一付眼鏡配上不同的鏡片再說。評論前且先配戴上一付有色的判讀鏡、偏離事實鏡、錯誤顯微鏡、凹凸黑白鏡、顛倒黑白鏡,或用誤導放大鏡、昧著良心鏡、陰錯陽差鏡、扭曲真相鏡、栽贓抹黑鏡、歪七扭八鏡、醜化哈哈鏡…….,總之,就是没有針對近視、遠視、散光、老花眼、青光眼、白內障,戴上矯正的鏡片眼鏡。

<與媒體對話>時事評論 允執厥中難(網路失控亂象多)

http://blog.udn.com/jong2020/171120720
virbra(virbra1950) 於 2024-02-28 08:53 回覆:
省籍情結, 國家認同, 選邊站台, 兩套標準, 媒體洗腦, 去中課綱, 積非成是 . . . .

安歐門
等級:8
留言加入好友
2024/02/27 10:12

台灣人自己都不懂台灣,何況外國人,

國際局勢瞬息萬變,小國小民毫無掌控之力,

台海危機當然存在,中共絕不可能放棄台灣,

美國也一定會利用台灣中卒,拖垮中共的王牌,

相信台灣長期安全的人都是鴕鳥,現實比人強。

virbra(virbra1950) 於 2024-02-27 11:21 回覆:
賣弄小聰明,缺乏大智慧!