網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們可否再重新活過呢?-- 路加福音 3:1-14
2008/05/10 16:09:19瀏覽1088|回應0|推薦1

我們可否再重新活過呢?

系列講道:耶穌,迷失的人的救主

上週日我們對於夫妻相處之道,上了很棒的依課。我們之中的年輕夫婦之一,為我們上了一課,而且事後有一位老前輩,來跟這位作丈夫的年輕人說,他感謝跟他分享這些道理和神的話,他說過去幾個月來,他都一直參加我週日的禮拜,觀察那些跟他互動的人,他分享了這些經驗,而且對我們教會中基督徒的生活經驗,感到有興趣。

 

這段對話顯示,像我們大部份的人一樣,老年人的生活有更多的失敗、恐懼,而且他也碰到一些可怕的醫療問題,當比他年輕的人問他說,他是否是基督徒時,他會回答說不是,他說他不了解耶穌在三一論中的關係,如兩個釘死十字架的人,在討論耶穌說,年齡較大的人承認自己是個罪人,但是認為自己可以變得更好,他們又討論到耶穌基督的復活,而且這也暗示了自己的生命,較年輕的人則為自己的罪悔改,而且承認耶穌是自己的救主,希望可以在基督裡得到重新的永生,他的罪將受赦免,他將得到個人的恩賜,和聖靈的權能來處理他的現實問題,他將成為新造的人,有新的心靈,重新活過,新的生命將不是再造的舊生命,而是在耶穌裡的新生命。

 

當年輕人問他說,是否要在基督裡開始自己的新生活時,那個人說:「是的!但是我不知道該如何作!」,我的年輕朋友說:「我知道如何將你介紹給予耶穌,讓祂成為你的救主!」,根據約翰福音3:1-17所說,這個老年人是在一週以前,已經重生了,從年歲上來說,他已經 70多歲了,但是在屬靈上,他才只有7天大,他現在成了神的小孩,而且有了新的生活方向。

 

我們是否希望再重生呢?世上是否有第二次生命的機會呢?今天,在我們的路加福音的研究中,我們將發現到這個問題的兩個正向回應的答案,這裡有第一個答案:

 

I. 是的! 我們知道自己身在何處! 路加福音 3:1-14

該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!

 

約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」眾人問他說:「這樣,我們當作什麼呢?」約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做什麼呢?」約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」又有兵丁問他說:「我們當做什麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」

 

約在馬利亞和約瑟,發現自己走失的孩子在聖殿,討論天父的事情時,約有18年的時間了,在回到拿撒勒這些年當中,路加福音說:「耶穌的智慧和身量(或作:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」  (2:52),同時路加福音也說到主耶穌的表親約翰,「那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。」 (1:80),我們將約翰稱為施洗約翰,他將為救主的出現作準備。

 

路加福音使用直率的筆觸,說明當時的政治殘酷景象,和屬靈的宗教敗壞,而且這是耶穌和約翰註定要面臨的困局,在公元29年,羅馬帝國受Caesar Tiberius統治 (14-37 A.D. ).,他的23年政權中,以殘酷有名,以色列也成為羅馬的殖民地之一,遭受他的毒手。Pontius Pilate (26-36 A.D.)猶大地區的總督,也包括以色列國南方的耶路撒冷和聖殿;Herod Antipas (4-34 A.D.)是後來耶穌稱為狐狸的人,是北部加利利區的分王,Philip II (4-34 A.D.)是Cleopatra希律(Herod)大帝的兒子,負責北部地區的管理,也就是現在的Syria;而且Lysanias負責Mount Hermon北部區域和西大馬士革。所有的4個總督和封王,都向羅馬大帝負責,而且受羅馬地區的法律管轄,這是造成生民塗炭,尤其是以色列人的不幸的暴政。

 

在以色列地區的宗教由大祭司Annas 和Caiaphas,終究還是受羅馬人的統治,羅馬人只派大祭司的職務,而且派遣傀儡人物掌控人民,首先,不信神的Annas統治年代為 6-15 A.D。雖然羅馬人最後棄他於不顧, Annas的子孫,就是他的我個兒子和女婿Caiaphas (18-36 A.D.),都掌控宗教大權中,大祭司的位置。

 

在耶穌公開宣道的3年中,許多的宗教和政治領袖,都與耶穌和約翰交會過,路加想要他的朋友Theophilus 記得當時屬靈的黑暗面,也就是在宣道先驅耶穌和約翰所面臨的景象。施洗約翰開始向”為罪悔改的人施洗”,而且約翰的表親耶穌基督即”世上的光”,啟示成為 "為洗淨世上罪惡神的羔羊",這些政治和宗教上的統治者擁有世上最高的權力,但是耶穌和約翰的權能則高出一切。

 

第2節說:「神的話臨到約翰…」 ,約翰成為像以賽亞、耶利米和以西結一樣的先知。在神的直接啟示下,這些人訓誨,有時候會駁斥責備君王、祭司和整個國家,這是來自神的先知訊息,常發生的結果,這是神所派遣到以色列國的先知,第一個紀錄約載於400年之前,神已經使用過去的預言,分享祂內心的旨意。同樣地,約翰的目的是要挑戰統治跟神之間的疏離關係,而且讓祂的子民歸心向祂,但是如祂後來所告訴自己的,「我就是那在曠野有人聲喊著說:」 (約翰福音 1:23).

 

從路加福音1:1-25,我們知道在約30年前,天使加百列就已經對祭司撒迦利亞顯現,這人就是Elizabeth的丈夫,是一個無法生育的祭司家庭,天使告訴撒迦利亞,他的妻子將會生下一個名為約翰的兒子。加百列宣稱有許多人會讚美他的誕生,他將得以彰顯主的偉大人物,他將成為拿撒勒人,在他母親的子宮裡,就已經被聖靈所充滿,他將讓以色列人,歸向主他們的神,而且他將成為長久以來,在以利亞的聖靈和權能中,所盼望的救主,「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」 (1:17).

 

約翰將回應以利亞個人的預言,這是位在以色列國分裂時代中的先知,約800年以前 。 以利亞是一個隱士,他一生大部份的時間都在曠野中,直到他受神的差遣成為訓誨以色列的邪惡君王,因為他們背棄神拜偶像而以預言訓誨他們。他終其一生因為順服主愛主,而付出甚大的代價,當以色列人活在邪行中時,而責備這兩個國家。同樣地,路加福音將約翰跟先知 以利亞作比較,耶穌稍後提到約翰說:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的」(7:28);「約翰是點著的明燈,」 (約翰福音5:35);以及「他比先知大多了」 (馬太福音 11:9)。 

 

在他出生8天後,在他的割禮上被取名為約翰,撒迦利亞充滿聖靈預言他兒子的地位、任務和未來的訊息:「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」 (路加福音1:76-79).

 

我們的經文又繼續說:「那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。」,身為祭司的孩子,約翰可以穿錦衣華服在聖殿中伺奉神,吃最好的獻祭盛宴。但是,但是他身穿駱駝皮的外套和皮帶,而且美天吃蝗蟲和花蜜, 他成了像古以色列國的先知,成為神的信使帶有神的訊息,宣稱神對人的審判,他必需說:「你們所看到的我,和我的來處,正是你們靈命來源的所在。」,在曠野中講道的約翰,正是以色列人所體驗的靈性乾涸的象徵。

 

馬太福音 3:4-6 說:「這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。」

 

在路加福音3:3-6 約翰的訊息是直接給大眾的,他訓誨說:「宣講悔改的洗禮,使罪得赦。」  (Matt 3:2說:「天國近了,你們應當悔改!」).猶太人曾經看到不潔淨的外邦人進入洗禮的水源中, 或者我們可以說這是祭司讓犯罪的猶太人,有回復重生。但是,約翰說亞伯拉罕的子孫是不潔淨的,而且需要新的重生,這並非是對這些人的全部救贖,只有救主可以救贖,相反的,約翰的任務是為救主的到達作準備,救主將赦免人的罪,用聖靈為他們施洗。約翰的角色將是洗淨罪惡的象徵,讓他們了解天父將準備要原諒他們的罪。因認罪而會改,而徹底改變自己,人們可以讓罪受赦免,肉體進入約旦河的水中,象徵靈命上願意讓救主原諒他們的罪。

 

在路加福音4-6節中,路加引用以賽亞書40章的話來祝福提阿非羅,約翰福音了解到自己的成為先知的任務,就如同以賽亞書40章的所說的「先行者」。他知道他自己不是救主,而是為救主鋪路準備的人,讓人們知道他們的罪,可以因為救贖而受赦免,這預言是來自古老傳統,當受到君王的拜訪時,一個平民可以先鋪好路,好讓君王可以尊榮地來到,在本經文中,即以賽亞書40章所說的救贖,是說神將救贖以色列人,讓他們脫離巴比倫人的統治。但是, 撒迦利亞預言說他的兒子,將實現救主先行者的任務「先主而來」 (耶穌道成肉身以人子身份降世)好為祂鋪路,「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。」 (路加福音1:76-77)。

 

在以賽亞書的時代,以賽亞告訴人民,假如他們可以看到這樣的榮耀的話,他們必需預備好道路,約翰的訊息提醒他們同一個真理。假如人們希望看到神赦免罪惡的救贖,他們必需先為救主鋪好一條道路名為"悔改"。在申命記28, 30章中,在呼求全國人民的悔改中,約翰成為舊約聖經時代中的先知,在救主的祝福之前,讓人民可以離開他們的罪惡而轉向神,然後尋求神的原諒。

 

約翰像以賽亞一樣,讓以色列人有6個計劃,好讓他們預備自己的心,準備救主君王的來臨,個人將需要在以下方面悔,首先,必需行正直的道路,讓自己的路走向神所預備的道路,第二,將填滿每個溝壑,讓君王的國度中充滿平坦的道路,第三,每座山將因此低頭,當君王來臨時,祂要所有的子民都謙虛,沒有驕傲和權利的慾望。第四,曲直的人將成為正直,盜匪和腐敗的官吏將遠離自己罪惡的道路。第五,崎嶇的路將平直,壓力和困難將屈服於喜樂的生活中。然後第六,凡有寫氣的都看到救主的救贖,所有悔改的人將在基督理得到救贖,無論任何人行謙遜悔改認罪的道路,來呼求主,他們將可以體驗到主的救贖。

 

在對一般的大眾說話之後,約翰又對猶太人的領袖說,我們看到第7節:

 

"他開始象群眾說 . . ."這些群眾就是猶太人,有令人厭惡的稅吏、和聖殿中的軍人以即宗教團體中的人們,這些群眾到達猶大地區的耶路撒冷和約旦的區域中。根據馬太福音3:7-10,在這些群眾當中,有人從耶路撒冷來到約旦的地方,約翰看到許多的法利賽人和撒該都人來到這裡洗禮,而且約翰告訴他們:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」。

 

根據摩西的律法,毒蛇是不潔淨的動物,而且是神不接受的動物,它褻瀆任何跟它接觸的東西。約翰質問法利賽人和撒該都人,告訴他們神忿怒的審判之火,將摧毀它們,就像大火摧毀一窩毒蛇一樣。要記得,約翰心裡指的是心靈不潔淨,而且未對救主來臨座準備的人,任何拒絕悔改的人,將很快遭受到永遠的審判,將有忿怒到來,就是猶太人所知道的,將立即有”主的日子到來”,為了能夠逃離審判,撒該都人必需拋棄他們的世俗觀,而且法利賽人必需拋棄自以為是的正義。約翰了解到宗教上的領袖,喜歡參加有表面工夫的洗禮儀式,但是他們不為自己的罪悔改,因為他們自以為是地,以亞伯拉罕的子孫自居。

 

屬靈的悔改象徵就是生命改變所結的果子,約翰拒絕”所有的猶太人都是虔誠猶太人”的屬靈的訓誨,實際上,所有的猶太人不全是虔誠猶太人;所有的以色列人不全是真正的以色列人,宗教上的猶太人相信他們是在亞伯拉罕的信仰之下,根據律法他早在出生後的第8天,就已經接受割禮,所以他們認為受到救贖是已經肯定的事實。但是,約翰的回答卻是救贖跟猶太人的身份是不相關的,假如神要的是亞伯拉罕的子孫,那麼祂可以跟石頭說話,這些石頭就可以變成神所要的人了,正直的樹會結出正直的果子,假如樹不結出果子,神審判的斧頭就會連根砍除,丟到永不止息的審判大火中。

 

在群眾中有許多的猶太人,深受到約翰希望和審判訊息的感動,而且問到這問題:「那麼我該怎麼辦呢?」,來顯示他們要改變自己的決心。水洗是虔誠盼望的第一個明證,就是一個人準備接受救主救贖的恩賜。但是在使徒行傳19章中,我們看到這是一半的象徵,當保羅在20年後,遇到約翰的門徒時,他了解到他們已經接受施洗約翰的洗禮,但是還沒有接受到聖靈,保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」(19:4).

 

當對一般大眾講話時,約翰說正直的果子是憐憫行為的見証,例如,假如有人受到祝福,而有兩件外套,那麼他就可以將其中一件給予其他的人,假如有人有自己日常飲食所需的部份,但是有人卻沒有,他應該分享出自己所有的那一部份,約翰訓誨猶太人的稅吏,這人通常是被羅馬人和猶太人所憎恨,因為他是個剝削人的小偷,只向他受命徵稅的人徵收稅金,對軍人而言,這些不是畏懼神的羅馬外邦人,或是猶太人聖殿中的守衛,他說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」

 

己年前的一個晚上,有一個我稱呼為Bob的人,到我的家裡來,告訴我關於屬靈的事,在離婚中他失去了自己的妻子和小孩,我們討論一會他的空洞和勞累的人生,然後我向他解釋耶穌基督對他的盼望,這個盼望就是神愛Bob是多麼深,所以祂的兒子耶穌願意釘死十字架上,為我們的罪而死,讓祂被棄絕於天父的愛和生命中,Bob惟一要作的事情就是完全體驗神的愛,而且因他的信而受耶穌的原諒,因為耶穌的作工,讓Bob承認耶穌為他的救主,當我結束這段話時,Bob站起來感謝我花時間來陪他,而且外出走入黑夜中,我認為他已然聽到了福音,但是選擇拒絕了這福音。

 

我們能否再重生呢? 是的!假如我們了解到自己是罪人,必需受到救主耶穌的救贖時,如保羅稍後寫信給以弗所人說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;」 (2:8).

 

我們能否再重生呢?這裡有第二個答案:

 

II. 是的! 假如我們將自己的生命交託給耶穌的話,路加福音3: 15-20

 

百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備;又另外添了一件,就是把約翰收在監裡。

 

這可能是初世紀中的第一個hippie人物,是祭司家庭的孩子,不在耶路撒冷傳教,而在 =曠野中傳教,穿駱駝皮的外套,吃蝗蟲和花密,傳先前未聽說過的教義,就是"悔改的洗禮",而且要猶太人準備好他們的心,等待那長久以來受盼望的救主的來臨,法利賽人和撒該都人被貶為不潔淨的蛇類,群眾看到一般人、稅吏、和軍人初次願意悔改,而在靈性上受感動。

 

人們在盼望中,認為約翰是否就是那救主,也就以賽亞書40章中所寫的人物,他們期望這是政治上的基督,讓以色列人不受羅馬人憎恨的軛所轄制,然後為了全國人民的福祉,又重建自己的國家,這是不切實際而且落空的盼望。

 

約翰說:「至於我,就是用水為你們洗禮…」,像撒迦利亞和耶利米的先知們知道,只有神可以洗淨以色列國的罪(撒迦利亞書 13:1、耶利米書33:5),所以,約翰使用外在的水洗象徵來顯示內在的真理。約翰的洗禮是讓救主的救贖得以完全,在屬靈的洗淨上的一種準備和應許 ,約翰清楚地回答說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。」

 

有下列的理由告訴我們,救主將跟隨約翰的傳教宣揚而來:

 

「他要用聖靈與火給你們施洗。」,約翰用水施洗,但是救主讓悔改的人受聖靈的洗禮,而且讓信祂的人有聖靈,所以神的生命將活在悔改的人心中,約翰當初不完全了這樣的意思,但是在3 年後的五旬節,讓約珥書2: 32,38的預言成真了,「而且在後來的時候,我將用聖靈澆灌所有的人,你們的子女將成了先知,你們的長輩將作異夢,年輕人將看到異象。」

 

"而且用火 . . .",火潔淨和審判的象徵,這立即說到罪的赦免,移除所有不值無用而且沒有生命意義的事物,約翰也討論到世界末日的最終審判(請參考彼得後書3:7、帖撒羅尼迦前書1:8, 約珥書 2: 32, 瑪拉基書 3:1),審判將臨到那些未受聖靈充滿的人,外邦人和猶太人都一樣。

 

「他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」,約翰宣稱救主將在他之後來到,是擁有救贖和審判權能的人,他要人們儆醒:假如他們接受基督,就會有聖靈的恩賜,但是假如他們拒絕了,他們就像麥粉中的糠一樣要被燒盡 (地獄的象徵),約翰警告這些人,要檢視自己的心,因為救主要測試這些信祂的人的真心。

 

我也跟你們分享Bob的故事,在當晚稍後,他打電話給我說他已經接受耶穌為他的救主,他不能在我家承認這樣的事,是因為他必需回家,把那些家裡到處都是的色情影帶、書籍和雜誌處理掉,他在自己的客廳中,放了一個大皮箱,將這些色情的東西放入大皮箱中,而且所起來,而且隔天請朋友將其丟在垃圾堆中。Bob 知道在他接受耶穌前,他必需表示自己要改變的決心,對於色情東西的處理就是他內心態度的證明,在悔改之後,他有了180度的轉變,在他的心中為君王鋪上平坦的路。

 

此刻,路加對提阿非羅(Theophilus)解釋說,施洗約翰繼續向人們傳福音,但是他的訊息傳到Herod Antipas的心中,就是加利利地的分王, Herod違反摩西的律法,取其兄弟的妻子Herodias為妻,而約翰稍後對他的訓誨,讓Herod將這個先知捉拿入獄,因為討Herodias的歡心,先知就被砍了頭。

 

我們能否再重生呢? 是的!假如我們了解自己是誰的話:必需受救贖的罪人,藉由神的愛,和神子耶穌的恩賜,受到救贖。我們必需為神準備祂的道路,好讓祂可以進入我們的心中,我們不會有充滿先前罪惡,一個重建的生命。而是在基督中一個全新的生命。

 

我們能否再重生呢? 是的!假如我們將自己的生命歸向耶穌的話,我們必需為自己在耶穌眼中看來的罪惡悔改,而且求神向我們顯示神子耶穌的信實,祂是世界的救主,洗淨世間罪惡,神的羔羊,耶穌是罪惡、羞辱和有罪惡的人,他們惟一的希望。我們必需要求祂原諒我們的罪,然後邀請祂進入我們的生活,成為我們的救主,因為主的信實進入我們生活中,原諒我們,讓我們成為有聖靈的權能和恩賜的人,而且從現在開始讓我們擁有永遠的生命。

 

假如我們主耶穌基督要拯救我們之中,一個70歲的老人時,讓他成為神的小孩時,那麼神也會給予你同樣的恩賜,不要放棄這永生的恩賜,因為這就像經文所說:「當今就是救贖的日子!」。

( 創作另類創作 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=twntnacys&aid=1855663