網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們怎麼知道耶穌是神的兒子呢?---路加福音3: 21-22
2008/05/09 16:56:40瀏覽1925|回應0|推薦1

我們怎麼知道耶穌是神的兒子呢?

系列講道:耶穌,迷失的人的救主

在1988年的8月15日,耶穌成為第16期時代雜誌的封面人物,其中的主題包括有好幾世紀以來,耶穌的17張不同圖畫和玻璃彩繪的形象,這樣的封面所呈現的問題是,「耶穌是誰?有一部新電影,提出一個老問題!」,如你們所記得的,這部電影就是耶穌最後的誘惑,片中的耶穌被描寫成為掙扎、軟弱和充滿慾望的耶穌,祂漸漸才了解自己是救主,而且困惑於自己所接受的訊息和傳教任務。

 

這部電影對耶穌個人的詮釋,不僅在基督徒中,引起了極大的爭議,也幫助所謂聖經的學者,他們繼續從人性的角度找尋耶穌的歷史事蹟,來持續熱絡這個討論。這些學者已經做結論說,耶穌並未宣稱自己是救主,但是福音書的作者自行加入這件事,因為他們希望耶穌是這樣的救主。他們宣稱新約聖經在語意上,將耶穌比喻為"羔羊"或 "神的話",而且當耶穌宣稱祂是神的兒子時,並未希望別人如此認真對待祂,許多的現代的學者看輕耶穌是神的觀念,更不用說是三位一體的複雜的神學觀。

 

在所有的這些困惑和爭論中,有趣的是現代的社會,似乎不斷用一個有一個方式,來討論耶穌,祂就是無法不成為受爭論的主角,因為祂在現代人的心中一再出現,我相信時間告訴我們的不會是”耶穌曾是什麼?”,而是”耶穌現在是什麼?” 。

 

當我們看到路加福音3:21-38時,我們要問到一個關鍵性的問題,「我們又如何知道耶穌是神的兒子呢?」,假如你們問說:「耶穌曾是什麼?」,那麼你們必定活在絕望之中,假如你們問說:「耶穌現在是什麼?」,那麼你們必定活在希望之中,你們對此問題的反應,就有如天堂和地獄,以及當下和永遠的分別。

 

在本經文中,路加醫生寫信給提阿非羅,這是一個來自希臘的朋友。路加福音當時在Caesarea的港城中,等待羅馬政府的審判,來決定他朋友未來的命運,也就是使徒保羅,他受控告涉嫌在耶路撒冷的聖殿中引起暴動,在此期間,路加使用自己的閒暇時間,來拜訪耶穌的母親馬利亞,和祂的許多門徒,以便正確完全紀錄耶穌的傳教事蹟。

 

上週在路加福音3: 1-20中,我們發現到耶穌的表親施洗約翰,受神的召喚,在約旦河畔,進行先知的開路傳教工作,約翰的任務重點是”為主開路”,提供猶太人一個”悔改受洗赦免罪過”的機會,此後將長久以來受等候的救主出現,”祂將要用聖靈與火給你們施洗。”(3:16).

 

在路加福音3: 21-22開頭,當耶穌抵達成為許多的受洗人之一時,約翰正在為那些準備接受救主的人施洗,就在此時,也部份回答「我們如何知道耶穌是神的兒子的問題?」。

 

I. 天父的見證,路加福音3: 21-22

現在,出現的事實是,當所有的人受洗時,耶穌也在受洗的隊伍中. . . .。

 

馬太福音 3:13-15在此強調說:「當下耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。」於是約翰許了他。」。

 

當耶穌12歲時,在聖殿中被父母找到祂正談論天父的事時,約18年後,很明顯的,在這段期間中,約瑟已經過世了,而且耶穌接替了他父親的木匠工作,供祂身為寡婦的母親和兄弟姐妹的生活所需 (馬太福音 12:46f; 13: 55-56),在祂30歲時,主被聖靈所感動,開始公眾的傳教「尋找和拯救迷失的人」(路加福音 19:10)。

 

此時,新一代的哲學家推測,在這消失的18年中,耶穌可能到東方旅行,祂可能在那裡學到許多的神秘哲學,有些人相信真正的基督,以經成為有經驗的瑜伽術士,可以完全控制自己的身體,和祂外在的肉體世界,根據這個理論,基督企圖教導這些人,假如他們更接觸到靈性的事物和自己的潛力時,他們也可以辦到同樣的事情。

 

耶穌從加利利地區北方的城市,走了約70-75 哩路,經過了一耶路撒冷城,來到危險的Jericho 大道,直到祂抵達約旦河東岸的綠洲Jericho城,當祂抵達時,祂看到人們聚集在約旦河邊,約翰為那些相信的人講道和施洗,走向自己的表親,祂向約翰介紹祂自己。

 

當約翰知道耶穌的用意時,約翰企圖迴避耶穌,而且說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」,當約翰在母親的子宮裡,就已經被聖靈所充滿,他持續為耶穌的傳教使命,作好鋪路的工作,約翰從母親那裡,知道自己出生的故事,而且知道他和耶穌的出生,都是神偉大救贖計劃的一部份。

 

根據馬太福音3:13,約翰希望救主會信祂的人,用聖靈和火來為他們施洗,他不希望救主來行水準洗禮-"這是罪人悔改用的赦罪洗禮",這是他為何不讓耶穌受洗的原因,也就是為何他要說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」,換句話說,就是我是個需要受赦免的罪人。

 

根據馬太福音3:15,耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。」,耶穌這完全的”神的羔羊”也是無罪的羔羊,也要跟著罪人一起受洗,主如此作,有何用意呢?”要成就所有的公義嗎?” 。

 

為了符合律法的要求,主認定自己是個罪人,引用耶利米書23:5,6,中,天父所說的話:「耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華我們的義』。耶穌並未像罪人一樣進入水中,但是祂的目的是要認定自己如罪人一樣,在哥林多後書5:21說:「神使那無罪(無罪:原文作不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」。

 

公義的神要讓寶血為罪人的涉罪而流,耶穌願意作神公義的羔羊,為世界犧牲自己洗淨罪惡 。所以,洗禮是十字架贖罪的象徵,後來在耶穌的傳教中,當祂看到十字架時,耶穌詢問祂的門徒雅各和約翰,是否渴望跟祂同在神的國度裡:「耶穌說:「你們不知道所求的是什麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」 (馬可福音10:38),在耶穌的一生中,祂遵守律法,「要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加拉太的書4:5)。

 

耶穌要接受水洗的另一個理由是認定自己跟他人相同,人們認罪悔改,都必需進入水中,然後從水裡出來,等待基督來原諒他們的罪,讓他們得到聖靈。

 

耶穌的洗禮也給予約翰機會,去宣告救主的來臨,在約翰福音1:31 說:「我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」,在"The Words and Works of Jesus Christ,"一書中,  J. Dwight Pentecost說:「當耶穌出現要受洗時,約翰認出耶穌是救主,但是約翰不知道何時向以色列有聖靈的洗禮,在經文中只是說,約翰福音可能宣稱那應許的人,現在已經出現而且開始傳教了,然後洗禮向約翰啟示,將有基督的來臨。」。

 

路加福音 3:21 告訴我們許多耶穌洗禮後發生的事:

 

眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

 

在耶穌的生命本質中,就是祂跟天父的關係,當祂要開始傳教時,天父一開始的眷顧一點也不會令人驚訝。為了行天父的旨意,耶穌的禱告必定跟祂救主的任務有關,祂知道這將有榮耀喜樂和屬靈的權能,受眾國所拒絕,受自己的門徒所背叛陷害。最後,祂將釘死十字架上,跟天父分離,再次從死亡裡復活而得勝。祂知道眼前將面臨的 一切,祂禱告祈求愛、力量、智慧和勇氣面對傳教的艱困歲月,這對我們是何等的典範,我們對於未來無所畏懼,而K得到永生!

 

如耶穌所禱告,人們所看不到的事,是確實的,在河邊的人們,突然間就看到勇生的天堂,聖靈當時就降臨在祂身上,像是鴿子的模樣。雖然耶穌為聖靈所充滿,每個人也見證到聖靈降到耶穌身上,為祂未來的傳教作準備。此時,約翰了解到對他所訓誨的一切,約翰福音1:33說:「我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』」,約翰福音作結論說:「我看見了,就證明這是神的兒子。」。

 

從天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」。耶穌、約翰、信祂的猶太人以及宗教領袖們、稅吏和軍人,都看到了聖靈,然後聽到有聲音,證明這是神的兒子,神證明這木匠的兒童,就是祂的獨生子,人們長久以來等待的救主。

 

"愛子" 是一個表示為神所愛的獨子的意思,可以跟天父同等共存的意思,祂是以賽亞書42:1所指的神的兒子: 「你是我的兒子,我的僕人,我所揀選悅納的,我是你的父!」,耶穌並非在洗禮的時候,才成為神的兒子,祂亙古以來就是神的兒子,希伯來書1:1-3說:「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」,作為數神和屬靈的一部份, 耶穌在祂自己有限的人性中,公開受到天父的祝福,天父告訴河邊的每個人,祂喜悅自己的兒子,以人的形象來到世上,成為潔淨的羔羊,為世界洗淨罪惡。

 

有位作家說:「天父出於真心愛自己的兒子,而且世界也願意祂的獨生子的來臨,為迷失的人們犧牲而死!人子是出於對天父和世界的愛,願意遵守天父的安排釘死十字架上,而聖靈強化人子的力量,完成天父救贖權人類的旨意,天父、聖子和聖靈都為我們救贖的益處行大能。」,天父神公開宣稱耶穌為以色列國的君王,而且同意祂的兒子完成救贖的任務。

 

在我們的主所處的猶太人的宗教環境下,他們拒絕承認耶穌是神的兒子,很不幸地,這麼多年來,也沒有多大的改變,我們也許多的宗教團體,不承認耶穌是神的兒子,讓我們來聽聽一些這樣的宣稱:

 

基督教的科學觀認為:「耶穌是凡人,而且基督只是神性上的一種意義!是一種偉大的犧牲,但是不足以救贖所有的罪。」。

 

耶和華見證人說:「耶穌基督不是神,祂耶和華所生的第一個兒子,他的完美生活為此犧牲死亡,但是不是為罪的懲罰而死。」

 

摩門教:「耶穌基督即使在原有的人性狀態中,藉由順服和智力上的最大貢獻,而讓他有了神的地位。」。

 

新約時代說 (這不過是東方神秘主義再生的宗教而已): 「歷史人物即拿撒勒人的耶穌,跟基督的意識是分離的,這是耶穌本來以為在自己的身上所找到的。耶穌不是有神性的人,而是一個像是了解神性真理,像是佛陀和訖哩什那神這樣的聖人而已。」,拿撒勒人的耶穌不可以說是神的獨生兒子、有神性的人,或是宇宙的救主,他只是神對這個世紀的見證而已,救贖得自於”了解自己俱有神性之時,”,而且當你了解到自己有神性,就可以像神一樣過活。

 

我問到一個來自印度的基督徒,為何他的父親仍然是印度教的祭司呢,而她就很快地回答說:「早在人類在伊甸園開始,就存有這樣邪惡的謊言,他們拒絕天父、聖靈、施洗約翰和相信的人所作的見證,而且在河邊聽到天父的聲音的人,拒絕承認耶穌是神的兒子。假如耶穌不是神的兒子,我們將活在黑暗中,而且死在我們自己的罪惡和羞辱中。」。

 

我們怎麼知道耶穌是神的兒子呢? 我們已經看到了天父的見證,而且現在又有,

 

II. 天父的見證,路加福音 3:23-38

耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子;….

 

現在,我們知道神化成肉身的耶穌,為馬利亞所生,根據天使加百列所說:「他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」,馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」,天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。」

 

在3:23-38的經節中,我們發現到路加在他的路加福音書中,也說到了耶穌的宗譜,根據猶太人的習慣,這些資料會放在聖殿中,直到西元70年聖殿被毀為止,這在猶太人當中,是重要的文化,因為每個猶太人會向任何自稱救主的人,詢問他是否就是亞伯拉罕和大衛王的子孫?

 

在福音書中,我們看到兩個家譜,第一個是在馬太福音1:1-17,開始是說:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文作兒子;下同)耶穌基督的家譜:」, 馬太福音用家譜說明從亞伯拉罕到大衛王和約瑟 (是耶穌在世的父親)到耶穌的族譜,就是”被稱為基督的人” (救主),即使約瑟不是耶穌的親生父親,實際上,他跟馬利亞結婚,也該視為自己的正式子孫。

 

. 因聖靈的感動,馬太福音建立了耶穌的正統血系的地位,而且成為神應許亞伯拉罕,在他的子孫中將出現救主,祝福以色列國的預言。同樣地,神也應許大衛王,在他的王室中,將有一位君王建立永遠的國度,這人將是大衛的子孫,將來必定永遠掌管以色列的國度。所以,馬太福音要彰顯耶穌是要成就,神對祂的子孫所作的應許。

 

當寫給予希伯來看時,路加採取另一種方式,他從馬利亞的家譜,從她的父親Eli開始說起,證明耶穌和馬利亞都是來自大衛王和亞伯拉罕的子孫,路加證明耶穌是救主的正統地位,再者,他又帶讀者回溯到亞伯拉罕的父親到 ". . .亞當的兒子以及神的兒子",來證明耶穌不只是猶太人的君王而已,而是第二個亞當,來救贖那些,自亞當墮落後需要救贖的人。所以,當我們看到這兩個家譜時,很清楚地,從馬太福音的內容中,可以知道耶穌的證統地位,而且在路加福音中,也確認耶穌的家譜紀錄。

 

有些保手的學者認為,兩個家譜都是追溯約瑟的血統,以及耶穌以救世主自居的正統地位,其他的人則認為馬太福音是向我們顯示約瑟的正統地位,而且路加福音是顯示馬利亞的血統,也包括猶大族群將的大衛王和亞伯拉罕的血系,其中Eli是馬利亞的母親和耶穌的祖父。我想要告訴我的老教授,關於J. Dwight Pentecost博士,在書中對於耶穌基督的家譜有更深刻的見解,也就是”The Words and Works of Jesus Christ”一書,在一段內容中,他總結說:

 

...福音書證明耶穌的血統地位,已作為大衛王室的救主,來實現神對亞伯拉罕的應許...這是要注意的重要事項,當耶穌獻上自己作為以色列的救主時,祂宣稱大衛的子孫不會受到挑戰...儘管所有的問題都出現在這兩個家譜中,我們不可以忽視它們是互為佐證,證明耶穌是亞伯拉罕子孫,和大衛王室子孫的事實,就是神要在祂的身上,實現對以色列人的救贖,祂有權能行統治和救贖的人。

 

當我們看到這些家譜時,我們了解到這些族群需要一個救主,讓他們在人性上的奮鬥,和對神的關係,得以實現成就,例如亞伯拉罕就是在跟他自己的環境奮鬥。

 

出於對自己生活上的恐懼,亞伯拉罕兩次告訴君王說,Sarah是他自己的姊姊,結果她被帶到後宮,直到謊言被拆穿為止,亞伯拉罕的兒子以撒,也在信奉神的事上奮鬥,而且是出於迦南地饑荒的恐懼。他抗拒神的旨意進入埃及,後來又住到腓利士人的土地將,以撒再犯了父親的罪,向君王Abimelech 謊稱自己與妻子利百加的關係,他稱其為自己的姊姊,而不是自己的妻子,好讓人們不殺害他。結果, Abimelech王娶走私了她。雅各名為 "替代者"的人,承繼了他的哥哥以掃的長子地位,而且使用欺騙的方式,讓自己得到父親的祝福。大衛王也是犯淫行謀殺和欺騙者,是沾有血腥的人。耶穌則是第二個亞當,來自亞當的直系家譜,成為祂宗族以色列國的救主。

 

感謝神派遣祂的獨生子,為處女所生,降生到世上,來拯救迷失的人 (路加福音 19:10),我們信賴祂在屬靈的地位,因為神的愛透過耶穌基督給予我們。約翰福音1:13告訴我們:「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」,加拉太的書 3:26-29說:「所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」。

 

( 創作另類創作 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=twntnacys&aid=1852753