網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
道不離人 人不離道之二
2010/02/16 10:46:25瀏覽464|回應0|推薦2

道不離人 人不離道之二

六祖說:「邪來煩惱至,正來煩惱除,邪正俱不用,清淨至無餘。菩提本自性,起心即是妄,淨心在妄中,但正無三障。世人若修道,一切盡不妨,常自見己過,與道即相當。色類自有道,各不相妨惱,離道別覓道,終身不見道。」 

我們今天還是講《六祖禪經》(即《六祖壇經》)。六祖說:「邪來煩惱至,正來煩惱除,邪正俱不用,清淨至無餘。菩提本自性,起心即是妄,淨心在妄中,但正無三障。世人若修道,一切盡不妨,常自見己過,與道即相當。色類自有道,各不相妨惱,離道別覓道,終身不見道。」 

我用最簡單的白話講幾句。「如果不正當的念頭來的時候,煩惱也就跟著來了;如果你用正當的念頭來了,你的煩惱就會消除掉。如果這個不正當的煩惱,跟你的正見都不用的話,能夠清淨一直到無餘的涅槃。這個菩提啊,菩提心啊,本來就是佛性,你一動了菩提心的念頭,起了心念,就是妄,起了念頭都是妄。其實所謂的清淨心也就是在妄中,但是有了正見以後,就可以三種障礙都消除。這三種障礙就是『煩惱障』、你的『業障』、你的報應的障,叫三障。這世間的人如果每一個人都修道了,其實都不會互相妨礙的。修道的人要常常看自己本身的過失,要反省,這樣子跟道就非常的接近了,非常的相當。每一個人都有自己的道,每一個人都有自己的佛性,而且互相不會妨礙,也互相不會煩惱。如果離開自己的佛性,去另外找別的道的話,你一輩子也找不到道。」 

六祖所講的話這裡有幾個重點,一個是「無餘」,「無餘」就是「無餘涅槃」,「清淨至無餘」。大部分的人都比較難解釋說到底「無餘」是什麼意思,也就是漏盡,叫做「漏盡通」,最大的神通是「漏盡通」。「漏盡通」就是說,所有一切有漏全部統統沒有了,也就是「無餘涅槃」。這一段話裡面講到「但正無三障」,這三障是三種障礙。第一種障礙是「煩惱的障礙」,煩惱是一種障礙。第一個「煩惱障」就是「貪、瞋、癡、疑、慢」。第二種的障礙是「業的障礙」,什麼是業的障礙呢?就是造了五逆十惡的障礙,造惡的障礙。第三種障礙叫做「報障」,「報應的障礙」,就是你在世間上會遇到的種種報應的事情,那麼也會到了三惡道──餓鬼道、畜牲道、地獄道,這些都是障礙。你只要有了正念,你就可以除掉這三種障礙。(未完待續) 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsbn235&aid=3780788