網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聽水的故事 特展
2013/01/28 00:11:38瀏覽709|回應0|推薦0

聽水的故事 特展

聞聞看~下雨天是什麼味道?

滴滴答答的雨聲中,你是否聽見水的奇妙?

東方的龍骨水車遇上了
西方的阿基米德螺旋水車會發生什麼有趣的事?

奈米比亞沙漠中的沐霧甲蟲對設計師有什麼啟發?

非洲的小朋友在遊戲中也可以幫忙取水?

塑膠網除了遮陽還可以捕霧?
 
 

一群對水著迷的科學家和工程師如何發揮想像力,探索水的奧妙,開啓人類的視野,解決生活中關於水的問題呢?地球的水資源和生活中我們的水足跡有多少,讓法國的空拍攝影師來告訴你!

水是大自然中唯一可以同時以固態、液態、氣態存在的奇妙物質,水是生命之源,人類文明的起源也和瞭解水循環的奧妙息息相關,面對水的未來,我們能做些什麼?

這個展覽中我們將告訴觀眾一系列關於水的有趣故事,並且透過精彩的小劇場,關於水互動的設施,難得一見的沐霧甲蟲標本,豐富精彩的影片及藝術家的創作等等,希望引導觀眾進入一場充滿科學與人文對話的探索水源之旅。.

 
   
 
水的科學
在這裡可以動手體驗並學習水的三態、學習表面張力、連通管、虹吸現象等相關科學知識,同時也介紹四位研究水的科學家:拉瓦節、卡文狄士、奈可爾生及佩羅,他們分別對水的化合分解及水循環的研究有極大的貢獻,四個人的故事並用機械搭配投影的歐洲小劇場來呈現。
 
水的文明
人 們的文明和水習習相關,許多古文明為適應各地不同氣候條件發展出不同的取水及儲水的方式,許多遺跡存留下來,如今成為著名的地景,如印度的階梯水井、土耳 其的地下水宮等。為了取水,並利用水力,東西方的人們各自發明了不同的水車,用以灌溉取水,也用於鋸水等工作,後來也發展出水力發電。亞洲的小劇場即介紹 第一個點亮臺北三市街街燈的龜山水力發電廠的故事。
水的未來
地 球的水資源其實相當有限,世界各地有些地區飽受缺水之苦,有些地區卻遭受洪氾之災,面對這些問題,人們發展出了不同的解決方案,包含可以一邊玩一邊取水的 Playpumps、捕霧網、新生水、海洋深層水等等,也發展出水資源管理的水足跡觀念等;此外,溼地也是調節水資源的重要方式,因此在本區也介紹了關渡 溼地的故事,標本及生態缸。
   
雨之廣場
你知道下雨是什麼味道?雨傘伴隨的鋼琴樂音讓您一進入展場就感受到下雨的氛圍。

水樂園
在這裡你可以認識東方的龍骨水車及西方的阿基米德螺旋水車及混沌水車,除了體驗用水車將水由低處引至高處外,也可體會過去人們取水的辛苦。

水的美術館
由法國Good Planet 基金會提供以「水」為主題的攝影作品,包含知名空拍攝影師楊.亞祖.貝彤在內的攝影師們用鏡頭表達對全球水資源議題的關懷。
 
 
 
 展覽地點
    國立臺灣科學教育館七樓西側

 展覽日期
    102年1月15日(二)起至102年5月31日(五)止

 展覽時間
    寒假期間:每天 上午9:00-下午18:00
    非寒假期間:週二-周五 上午9:00-下午17:00 假日 上午9:00-下午18:00

 展覽費用
   民眾持本館當日有效常設展門票 免費入場參觀

 參觀須知
   1.展場內嚴禁飲食,並禁止攜帶寵物、食物(含飲料)或其他危險物品
   2.請勿於展場內大喧嘩、跑跳
   3.若發生妨礙他人參觀展覽之情形,本館有權規勸或要求離場,以維持參觀品質。

 聯絡資訊
   02-66101234分機1005

 附註
   展示內容以現場為主,如有不便敬請見諒。

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tommytsai3701&aid=7260747