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2013/09/30 14:49:40瀏覽3266|回應0|推薦10 | |||||||||||||||||||||||||
馬祖產烈酒,島民也很會喝酒,有句順口溜:東也飲,西也飮;東也舉,西也舉;南也乾,北也乾。這句話固然說出馬祖人處處想喝酒,也將馬祖的六大島嶼道出:東引、西引、東莒、西莒、南竿、北竿。
馬祖卡蹓----南竿 旅遊馬祖的三天中,我們停留在南竿的時間最長,參觀的景點也最多,南竿舊稱「下竿塘」、「南竿塘」,是馬祖列島的首善之區,面積10.64平方公里,居四鄉五島之冠,是連江縣行政、經濟、交通以及軍事的中心。 南竿本島地形狀似一頭犀牛,頭位於東邊的復興村(舊稱牛角村),尾則在西邊的四維村(舊稱西尾村),以雲台山為主脈,牛角嶺、牛背嶺等群嶺呈輻射狀深入海中,區隔出無數個三面環山。 由於對外交通便利,南竿的觀光發展較完備,島內景色秀麗、豐富多元。遊憩資源方面,鬼斧神工的北海坑道,以及屹立海中的鐵堡,都是馬祖戰地精神的代表。人文景點則以牛角村的傳統聚落及馬港天后宮最為著名,還有馬祖酒廠、八八坑道、雲台山遠眺、牛角聚落、鐵堡、大漢據點、枕戈待旦公園、津沙聚落、馬祖民俗文物館等都是很值得一遊的地方。如果要選購特產,或進行美食之旅,南竿也都是最豐富的地方。
在南竿福澳港海邊有座蔣中正的立像,佇著拐杖望著大陸的故鄉,何時回家鄉。 船入福澳港,大紅色的四個字(枕戈待旦)總會印入眼簾,堪稱是來馬祖的阿兵哥最不想看到的建築物。 枕戈待旦是蔣中正親筆勉勵官兵的字句,目前有些官兵是上網待旦。
福山照壁就在枕戈待旦公園的下方。 在馬祖到處可見白馬尊王廟。 媽祖在地的導遊都能言善道,葷素不拘,他說這裏的房子隔音不佳,夫妻行房,隔壁喊加油! 南竿的勝利水庫。 勝利山莊我們來兩次,都因有上級長官入住,無法參觀。 240榴砲,曾經在金門八、二三砲戰,打得中共招架不住,最後只好不打。 240mm榴砲由於砲彈的威力強大,爆炸後的高溫、高壓把爆炸點附近的空氣燒光。陣亡的人員有許多都是七孔流血、窒息而死,在不知原因的情況下共軍才說我方使用原子彈或毒氣彈。
共匪們,看招。 這種火炮是目前國軍砲兵口徑最大的火炮,本國人憑身分證參觀,外藉人士不得進入。 雲台山標高248公尺,是南竿第一高峰,為台灣小百岳第98座,是登高眺望馬祖列島與大陸北茭半島的最佳景點。
雲台山軍情局興建於民國85年,是瞭解共軍部署及敵情研判的地方。(阿兵妹出現啦)
津沙村位於雲台山下,南竿島西南方突出處的灣澳,是南竿最接近大陸第一大漁村聚落,因早先擁有如金砂般細緻的沙灘,故名金沙,後寫作津沙。 這裏是賞夕陽、踏沙灘的好去處。歷經百年風華,如今的津沙,雖然蕭瑟滄桑,被遺留下來的馬祖建築,卻仍保留古樸的美感。 走累啦!在老榕樹下休息一下,也可來一碗剉冰。 金沙村內的龍舌蘭花。 今日的津沙聚落在縣政府與社區發展協會的奔走下,頹圮舊屋重現生機,蛻變成老酒館、民 宿,連海邊的防空洞也改裝成廁所,並給予「碉堡便利屋」的新稱。 金沙村內的天后宮。 聚落內分成澳中、東邊山、西邊山、溪底等4個區域。清末起,連江、長樂、琅岐島等地居民陸續移入,是馬祖最多原籍大陸連江縣移民的村莊。 這種石頭牆壁很適合當背景拍照。 誰(聞雞起舞)各位還記得起來,現代人清晨如果聞到雞啼,可能報環保局處理啦!
這是什麼建築物啊!臺電發電廠。 紅色建築是老人安養院,年滿65歲免費入住。
交通船還不賴。
馬祖酒廠:位於牛角村口,使用甘美清冽的泉水,所釀出的佳釀盛名遠播其以大麴、高梁、陳 年老酒最為得名。 酒廠目前僅開放展覽室及八八坑道,室內除展出馬祖酒廠歷代出產的紀念酒、現在已絕版的藥酒等珍貴酒類,遊客還能透過影片介紹、實物展示的方式,來了解馬祖酒廠的今昔。參觀完畢後,還能喝上一杯酒廠招待的高梁酒,讓很多遊客,尤其是喜好杯中物者趨之若鶩。 馬祖酒廠接收八八坑道後,改為儲酒用,不僅是馬祖酒的一大特色,其相關商品的上市,更一舉打響它的名氣。目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高粱酒系酒槽區;坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15-20℃間,具恆溫穩定作用,是絕佳的儲藏酒窖。 牛角聚落三面環山,北伸海峽,和北竿遙遙相對。由於村落狀如風向袋,南北面臨風口,因此夏季涼爽,冬季北風直灌,呼呼作響,冷冽徹骨,可稱一絕。 走在牛角村的石階巷弄裡,古厝修建的咖啡屋、餐館和民宿,以及城鄉工作室一顆印建築,和不知名角落沿著階梯向上攀升的花卉盆栽,每每引人駐足。 清晨我與堂兄自行爬山到摩天嶺,目前仍有國軍駐守,砲聲隆隆響,連地都會震動,我以為(阿共仔)又打過來啦,回到旅社才知道是國軍在演習。 由摩天嶺下來所拍的南竿機場。 馬祖最有名的鳥:黑嘴端鳳頭燕鷗是鷗科鳥類最為稀少的一種,根據2000年國際鳥盟所出版的「THREATENED BIRDS OF THE WORLD」一書估計,全世界的數量少於50隻;所以在鳥類紅皮書中被列為「有瀕臨絕種危險」等級。 繼光餅。 根據民間傳說,宋朝年間林默娘因投海營救父兄,不幸遇難,林默娘的遺體隨海漂流至南竿島附近,被漁民打撈上岸,漁民感佩其孝心,將她葬在海岸邊,之後湄州鄉親得知此事,跨海到南竿將媽祖遺骸迎回,只保留衣冠塚。馬祖的地名也是由此而來。 雖然馬港天后宮歷經多次整建,但現在所見的衣冠塚,也就是當時的墓穴,從未移動,據說每次有意移動,都會有一些靈異事件發生。 新廟落成時,廟方原本想為衣冠塚的墓石塗上油彩,但奇怪的是,任何塗漆都難以上色,經擲筊請示,媽祖做了保持墓穴原樣原色的指示。林默娘的墓石就在香案前方,為保護古蹟,廟方裝上了強化玻璃。 馬港海邊巨大的媽姐塑像。 固守鐵堡的蛙人塑像。 當年兩岸都有蛙人互相摸哨,站衛兵時一不小心,頭或耳朵就不見啦! 鐵堡位於仁愛村西側通往津沙之濱海道路下方,這裡原是一座突出於海上的獨立岩礁,早年國軍因為戰略需要而挖掘岩礁使它中空,上覆以水泥掩體,在此設立據點。 傲然聳立於狂濤中,旁邊岩礁上插滿了玻璃碎片,防止大陸的水鬼摸哨。 此堡為昔日一重要戰略據點,今已全天開放免費進入參觀,是體驗昔日戰地風情的一處絕佳地點。
雖然廢棄已久,但據點內仍保有完整的地下石室、坑道、射口、砲台、廚房、廁所、房間、臥床等防禦工事和生活設施,其麻雀雖小、五臟俱全。 當年多少年輕的蛙人戰士在這裏拼死拼活保護後方。這個據點真的很有特色。 注意看兩旁鐵鍊下的砲彈,可都是貨真價實的,不是彷製品。 南竿北海坑道為民國五十七年由雷開瑄少將下令興建,以發揚孫子兵法中的「藏兵於九地之下」回應,當時在南竿、北竿、東引跟莒光,都有開鑿北海坑道的計畫,在莒光鄉因地質關係坑道沒有開鑿成功,其中,規模最大的就是南竿的北海坑道。 南竿北海坑道是可供百餘艘登陸小艇使用的地底坑道,被視為高難度的工程,除了用炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱「鬼斧神工」之作。 由於當年駐軍缺乏機械化與自動化挖掘裝備,所有挖掘工作全靠駐軍的人力、空壓機鑽孔、黃色炸藥、圓鍬與十字鎬,鑿透堅硬的花崗岩層,實施爆破,再清出碎石;由於施工艱難,駐軍投入三個步兵營、一個工兵營及一個傾卸車連,每天分三組、日以繼夜,全天候開挖,歷時八百二十個工作天才完工。(當年的阿兵哥可說是每天整年都在做苦工)
「北海坑道」高十八公尺,寬十公尺,長六百四十公尺,漲潮時水位達八公尺,退潮時為四公尺,步道全長七百公尺,走完一圈約需三十分鐘,但要配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。 我們走進深邃的坑道中,一幕幕雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,都讓人不自覺地對這「鬼斧神工」的建設發出陣陣讚嘆。 (真是猴塞雷啊!) 隨著環境改變,小艇坑道也已經全面開放參觀,遊客除了步行觀賞外,也能選擇搭乘船夫搖櫓的舢舨船(每人150元),或者划獨木舟及腳踏船,於坑道內的水道繞行隧道一周,從不同角度觀賞坑道之美。 大漢據點是突出於鐵板沙灘與北海坑道之間一座岬角上。 不同於其它的軍事據點,大漢從下到上有三層坑道,地下第一層主坑道長約304公尺,寬約1.5公尺,高約2公尺。 遊客走在狹長蜿蜒的岩洞裡,不禁感到當年開鑿的堅率。 已閒置的大大小小機槍砲射口宛如相機的觀景窗,是通過幽暗後的另外一番新天地。 地上一層之三層多砲台坑道,通行廊道較為狹小,而內部設置高角砲砲臺、彈藥儲藏空間、士兵宿舍等軍用格局,具有完整之軍事設施。 由於撤軍,民國92年移交給馬祖國家風景區管理處整修,於民國95年底整修完成,次年2月正式對外開放,成為連結北海坑道的新景點。 民俗文物館廣場上的同心造型。(晒恩愛是導遊指導的) 馬祖文物館:館內各層主題不同,從歷史起源,地形地貌、住民生活、語言文化、風俗民情、建築風格,均有詳盡的介紹。
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