網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣綠能的問題
2023/04/03 02:20:31瀏覽1196|回應1|推薦9

:台灣已經沒有可建水庫之處,有人建議不妨利用河流的小水力發電,但幾個、幾十個小kW發電機,能夠發的電量太小,救不了急。

離岸風力:可行,但也只能提供一部分綠能,而且持續性和穩定度不夠。還要面臨颱風的威脅,也是個問題。加上官商勾結、主系統為洋貨,設備的價格超貴!

太陽能:可行,但台灣大型的空地在哪裡?

地熱不多,而秸稈、垃圾回收能也會排碳,甚至有毒氣體。

海水能:包括潮汐、海浪、溫差、鹽分差、海流,其中海浪能最大。但沒有積極規劃。2017和2018我去能源所介紹高效率的「雙向」海浪發電系統(專利),台電沒興趣。

核電:民進黨無知的廢核,所以核電沒了!中國的4G系統(低放射的釷-thorium為燃料)2022年已經批准運轉【1、2】。大陸自主研發的核電,除了四代(4G釷低放射)核電系統外,還有三代(3G)鈾核能系統-華龍一號【3】。華龍一號除了已經在內地商業運轉,也有外銷。此三代核電跟美國賣給台灣(但被廢)的核四,同一等級!

核聚變:可能要再等20年,至少!

台灣「缺電+漲電價」,已無可避免,
那就讓它發生吧!
也許老百姓、公司老闆吃了苦頭,
才會認識誰是那個「缺德貪腐」的政黨!


==============
1】大陸首座釷熔鹽式反應爐獲准啟動
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220811000057-260408

2】Molten Salt Reactors: The Power Source That May Change Our Lives Decades Before Fusion (熔鹽核反應堆:在核聚變來臨之前其能源可能改變我們的生活數十年)
https://www.autoevolution.com/news/molten-salt-reactors-the-power-source-that-may-change-our-lives-decades-before-fusion-212241.html

3】華龍一號核電系統
https://zh.m.wikipedia.org/zh-hant/%E5%8D%8E%E9%BE%99%E4%B8%80%E5%8F%B7?fbclid=IwAR1McgSUNVTpvjwnTZlrqWBgSGXiD0gKQihqaHyGCy-75xRyYRjzUYiKn2k

 

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superson2&aid=178779678

 回應文章

雁~《世說今語》政治篇
等級:8
留言加入好友
2023/04/03 22:01