網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
仙佛聖訓‧天然師尊 叮嚀心語 ● 沒有人比你更愛我 ( 陳瑞 )
2011/06/26 03:59:49瀏覽3959|回應0|推薦0

《001》

末後一著之時,對道務之開創、守成要相互運用;但也不能執守一點名相 或 困守一地。有此願,上蒼自撥機遇,只要你肯辦自修,則自然能攝受無數有緣的信眾。

鹿公公 評 ~ 正是眾生的通病 「著名相、利相、文字相」自然會「劃地自限」

《002》

修道、辦道一定要無為而為,將眾生當做是你累劫的恩人,一心許天,忘卻自己,縱有成就亦都歸於上蒼與十方諸佛菩薩;惟如此方不致於跌入道名、道利、道權之爭奪和追求,眼前道場現況,實在令為師惋惜感慨!

鹿公公 評 ~ 無為 正是「無為ㄨㄟ\ 而為 ㄨㄟ/」絕不是單指「無為」而治

《003》

將來的成就,不在道場的大小,也不在佛堂廟宇的多寡,更不在信眾人數的比較,而看修道人是否真修實煉、護守願戒、無貪無妄、不爭不辯、心性圓融的工夫、去完成自己的使命。

《004》

要讓眾生與自已在這一世都能成就,如一時無法濟渡,要為他能於他生他世,也能解脫、成就而祝福、祈禱!認清自己的修道因緣,則施恩受惠的大回饋中,建立天上人間的一股善流。

《005》

白陽弟子要培養廣大寬闊的胸懷,慶幸他人的成功。讚美他人的傑出、禮敬他人的辛勞!培養讓世界與我們一同歡笑、也讓宇宙與我們歡笑、讓眾生與我們歡笑的精神。

鹿公公 評 ~ 正是「與」人為善 是「讚譽不是參與」妳怎知妳參與的是「真心還是偽善」

《006》

六祖云:「內心謙下是功,眾生平等是德。」時刻存著感恩和懺悔的心,去觀察周遭環境的順逆,對這一切都用一份微笑的心懷去注視,則免除了許多煩惱。

鹿公公 評 ~ 黃藥師 祈「眾生平」 無巧不巧 正是 藥師佛 12 大願 之 正報莊嚴願
可惜桃花島的「內斂、沉潛」探討的是「寬、廣、深」度 
跟天磨(漏盡)與 謙下無關

「皈依 世尊 藥師 琉璃 光 王 如來 供應 正等 正覺 咒曰 總持 藥藥藥 普渡 速得成就」

詮定治嗔詮戒治貪詮慧治痴」「知、斷、慕、修

《007》

末後了,個人要自我了超,對所有的恩、怨、情、仇、冤、親,都要不攀緣;而在隨緣中了脫這一切的罣礙,方能真正超脫自在!凡夫修道一時無法如古德聖哲那樣,無所住而生其心,那麼且學會在生其心而無所住吧!

鹿公公 評 ~ 正是「隨緣、隨數、觀自在」凡事「不期、無求」自然能降伏「起妄心、動妄念」

《008》

道場未來智慧考驗,真是不敢料想,為師也無法替代徒兒安頓身心,惟希望你們能體會天心、佛心、師心,老實修道、固守愿戒;就像鹿童師兄所說的:「天下神器不可為啊!戒之!慎之!」

《009》

如果白陽道場的每一位徒兒,都能為眾生祈福,都能為化劫息考而叩頭,善念的凝聚,一定能將人間的劫、考消減到最低點!則上天也定然為你們延長辦道的歲月。

鹿公公 評 ~ 正是「四數論」在劫依然 不必逃

《010》

修道人於末法時期,要發大愿心。讓自己的心,提昇到與十方諸佛菩薩的心一同,否則只圖此生此世之了脫,何以契入真理法海

《011》

辦道的中間,固然是渡人、說法、開荒、設堂,但也不能忘了對社會苦難、淑世濟民的實際關懷行動,諸如憐貧、恤老、濟孤、環保維護及弱智協助的工作之支持和推廣;甚至於放生、動物保護的事,都應響應,這都是與十方眾生廣結緣份。你們不要忽視,以為這是後天的事,若不彌補後天,如何能圓滿先天?

《012》

老師公平地面對每一位弟子,手心手背都是肉,絕不會厚此薄彼;只要你們肯辦、願辦都一定會撥轉;至於有的宏展,有的遲緩,那多少與因緣有關,也不必羨慕;盼望徒兒的心志不變,為師深深為你們祝福,守得雲開見月明,總會苦盡甜來的。

《013》

對世界上許多不幸的苦難,災害中而死亡的眾生,都要付出一份憐憫、哀慟、同情的迴向,早晚獻香、叩頭時不能只求道務宏展而已,否則道務宏展了,反而缺乏了同體大悲,無緣大慈的仁慈善念,又豈是修士本色!惟有培養對無緣不幸者的關懷,才能感召有緣者來臨。

《014》

在了願中了緣,能盡自己這份心意即可,不要多安排不必要的牽纏,以期當下解脫,似行雲自在,方不致跌入另一層因果的環境,他生他劫仍需償還,反而是一種不幸!當年為師就因一時遊戲,寫了幾句隨興聯句,種下今世道場上的分歧,使得道盤出現這場紊亂,勸徒兒要慎用心念,勿惹情緣。

《015》

為師雖是個窮和尚,但只要你們上下心氣和諧、連成一片,為師怎麼不聞不問?縱然是此刻因緣不足,仍然是明助暗化,在每一處送一座大佛堂,但若自己道場的心念無法連貫,為師如何面對十方諸佛的垂眉?實在說起來,豈不是令師為難啊!

《016》

修道人要淡俗情、談聖情、隨處安怡、隨處自在,修道人絕不可太享受、講排場、論氣派;為師窮慣了,一缽千家飯,孤身萬里遊,落拓瀟洒,可接納不了,也調教不了這些富貴弟子

鹿公公 評 ~ 正是「隨遇而安」隨「處」安

《017》

修道人,聖凡一定要分清楚,公私一定辨明白,稍有執粘即易失落。自古那有藉著神聖廟堂來做生意的道場!你若貪執,老天將來會還你一樣葫蘆,那就不圓滿了。

《018》

對道場的一切是是非非,不要相互傳播,更不能推波助瀾;培養一份仁厚的憐憫和包容,我們若如此對人,天也如此待你

《019》

要念念為眾生開啟後福,不能攬權霸勢,損傷到修道的清名,傷害到無辜的後學;為師雖是無德,但也留下了一片人間道場,讓我的徒兒去辦,不敢對你們有所要求,只希望能善自護持,勿負天恩的浩蕩。

《020》

對六道眾生的痛苦、災難,都應當從內心昇起無限的關懷與祈禱,希望他們能早日遇善因緣而得超脫苦海的機會。

《021》

為師的一片心懷,竟然無法對你們道場的站在前面操辦的人,叮嚀訴說心語;只因為你們的心與為師不能契合,而且又太執著人事的是非和外在名相,終日栖遑辦道事務,卻不能迴光返照於自性的本覺,大概是為師無德,所以無法感動你們吧!

鹿公公 評 ~ 正是捨於「正其宜不謀其利」捨於「明其道不計其功」自然找得回「本真」

《022》

三才不只是屬於一個道場所有,如果能有見道成的助化機會,為師願意到各處去增上我所有徒眾的信念,否則你們不善用,就太辜負上蒼賜給的一盤妙機。

《023》

其實上蒼給了你們道場太多的機會,可惜你們內心都缺乏那真誠感恩的接納,對先前的十數件因果冤久的機遇有厭煩推絕的心,所以多少也斷送了更進一步與十方幽冥契助的會,間接使得撥轉氣天大仙到你們道場顯化的因緣,也因而停頓或轉到其他道場,為師說出這番話,也不知你們道場的前賢能不能接受,自以為不執象的著象也是障礙啊

鹿公公 評 ~ 正是 因空而空 實乃不空「頑空」( 著相於 空 ) 則「斷滅」  

《024》

對已離開道場或退道的弟子,為師都不忍遺棄和斷絕。你們站在同修的立場,豈可不聞不問?更當存養祈禱祝福的心,願希望上蒼慈憫,願他們早日迷途知返,心若愈真切,則實可感召他們的省覺和回頭。

《025》

不要執著流年的批算,不要頹喪環境的逆流。當你發大愿、立大志與佛菩薩心同共鳴時,則一念可超三千,直出生死之途,十方眾生也因你一念的真誠,而攝受在這種鳴響裡,那真是值得慶幸啊!

鹿公公 評 ~ 正是落土定八字「命不必算 運可以改」

《026》

不要太強調和注重佛堂或道親人數的多寡,而造成了爭奪擁有的心念,這都是不正確的,稍起偏差即起心計較,則易墜道,須知道:上蒼最後的評功論果是以德性、戒律、心念、愿行、火候而定昇降,並不在於外來的福德名相

鹿公公 評 ~ 正是 以最後一關「福德相」來區分「真心 或是 偽善」

《027》

多少人眼前已捲進了道權、道勢、道名的陷阱而不自知,真叫人痛心惋惜;修道人最後在此著相不省、夫復何言?為師和你們師母當年什麼都沒有帶著回去,留下三曹的責任和人間道場讓你們去辦,你們又有什麼好執著你的、我的爭奪呢?

鹿公公 評 ~ 正是「不以物喜 不以己悲」從「心」做起

《028》

先我修道而歸者為古哲,先我而修道者為前賢,與我共存而修道者為同修,此皆千生有幸的良師益友,都有值得我們尊敬、禮叩之處,應當時時存著謙卑心去學道

《029》

莫經過了數十年的修辦道,只有財富上、名聞上增加,而自性智慧卻依然無法增上,那永遠只是福德而已,這點末法眾生可千萬要識透。

鹿公公 評 ~ 正是「開智慧」的重要 先破「貪嗔癡」再除「四相」自然「真空妙有」

《030》

在整個修道過程中,用、捨、行、藏要能相互兼顧,以外王的事功,去開創四方,這是辦有形的道務;以內聖的德業,來提昇心性,這是辦無形的道務,方能有所成就。

《031》

多用心念去迴向世界中,此時猶未得渡的苦難眾生,為他們祈禱能早遇善因緣而得以修道成道;或祝福他們縱不能於今生今世得渡,也期望能在下一元會能得道、成道了苦。

《032》

不要以我們眼前已所擁有的幸福與安樂為滿足,應當感恩現時修道環境,即使在逆境考驗裡,也比地獄、餓鬼與畜生道的眾生好多了,豈可埋怨頹喪,也不可驕傲自滿。

鹿公公 評 ~ 正是 「逆來順受、順來看透」... 須知「順、逆 皆是考」

《033》

在修道辦道中,應不斷的提昇自己,策自已,方能充實德性慧光,而減少因果業力的牽制。

鹿公公 評 ~ 正是 「萬般帶不走 唯有業隨身」... 業有今生、累世、組先業 3 種

《034》

多讀聖賢的書典,可以溫故知新中明白一以貫之的妙理,由此體會聖賢教化的苦心。

《035》

秉著公心去修道、辦道,把一切功德與成就,推致到老申及十方諸佛薩上,則不致跌進認人修道的障礙中。

《036》

成全道親要注意因材施教,引導大家發揮天心天性,以認理修道為切要。

鹿公公 評 ~ 正是 眾生根器不同 才會有 8 萬 4 千法門「因機設教」

只摘錄前半段《001 ~ 036》條 ... 其餘《037 ~ 101》條 鹿公公不予置評 ... 起因就是 所有一貫道的文案只要有「金線組」的影子 就寧可束之高閣 如何分辨 需要一點智慧 也需要一點運氣 ~ 從人 ( 18 祖 張天然 ) 的心性去推敲

至於「仙佛聖訓」的籤文部份 已超出人的範圍 達到仙佛的層次 鹿公公只劃重點 不予評論 ... 這種現象 不止會出現在網路上 已經滲透到一貫道的道場佛堂裡 簡單的說 ~ 只要是被 范立煜老前人提到的 發一組韓雨霖、天津組張文運、基礎組王德訓 張培成、興毅組何宗浩、正義組邱憲璋、慧光壇齊鳴周 與 邢傑三、潘華齡 王好德 陳火國....這些人與范立煜是一回事 但這些人的組別所拿到的文案資料 就與金線組一定有關連 (敢編故事的就一定敢改資料) 所以還是不碰為妙 不排除 師兄組(劉師母) 亦即 師尊的7位師兄各組 也有壞份子

總結就是「道真 理真 天命真」至於 誰是誰 那又如何呢?過去的一貫道 再怎麼亂 ( 是事實 否則眾仙佛 不會一而再 再而三 叮嚀 ) ... 但是 都不會影響鹿公公

正等、正覺、正志、正誠 之 正信稀有 ( 金剛經第 2 分 )

「正志、正誠、學如初」... 就是 17 年前 呂洞賓 在聖訓中給鹿公公的七字箴言

黃藥師 終於明白 為什麼 15 年前會去睡「濟公」的床 又為何擺脫不了「張」的糾葛

人生 50 知天命 ... 江江好

眾生「修佛、悟道」的 2 大通病 首先是太注重形式 ~ 比方說 安堂拜佛 抄誦經文 素齋打禪 ... 等等 太過專注於這些形式上看得到的動作 只「求」心安、只「求」庇佑 ... 這個「求」字 就已經是「起心動念」的源頭 卻不自知 鹿公公一直強調「經律論 不是不好 但是它只能當作是約束自己不犯錯的堤防」真正能跨入「修佛、悟道」的關鍵 在一顆「看不到」的心 所以說 ~ 只要心中有佛 哪裡都是廟

許多人 每天誦經、抄經、早課、晚課、禪修、吃素 ... 等等 這些動作不是不好 但是 在做這些動作的一開始就已經有一個「心念」訴求 ( 起心、動念 ) ~ 她想成仙、成佛 將來往生西方極樂 ... 試問 這樣就能修成正果嗎?... 當然 還差得很遠 為什麼?因為「這些形式上看得到的動作」都不等於「心‧已經放下」

第 2 大通病 是 ~ 綜合所有的「佛規諭錄、老申訓子十戒、仙佛聖訓」等等 ... 很清楚的告訴我們「修佛、悟道」能否精進的最大關鍵點在守「真常」2 字 ( 鹿公公拆成 守真、了常 分別敘述 ) ... 結果 問題來了 ... 長期在寺廟、道場、佛堂的弟子 大多數都接觸過這類經文 也都知道「真 與 常」這 2 字 卻不會深入了解箇中涵意 造成 她們把「真 與 常」當成是一種名詞 卻體會不出 「真 與 常」跟「禪」一樣 一直都在我們的生活中 長此下去 造成自己「離了真、不解常」卻不自知

~ 簡單一點的說法就是 ~

不期、無求 就是為了要降伏「妄心、妄念」做得到「不起心、不動念 就是 守真」
不著相 於 1 、不頑空 於 0  直接探索 0 與 1 背後的東西 就能「了常」~ 真空不空

祝福大家 早日證果 攜手同登彼岸

羚犀挂角 果然 道心添高慧 ... 精進不少 已經在「家」門口了

恭喜妳 ~ 網路 8 年 只汝一人

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunja6699&aid=5364511