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轉貼 - [DV]數位攝影機拍攝過程~~必須注意的10大問題
2008/02/10 08:17:27瀏覽5457|回應0|推薦3

文章出處 : http://www.dk101.com/Discuz/viewthread.php?tid=53075

數位攝影機拍攝過程~~
必須注意的10大問題~~
一、白平衡調整問題——莫忽視手動調整白平衡
  白平衡調整問題是攝影過程中最常遇到的問題,經常有朋友說「為什麼我拍攝的白雲是灰色的?人臉是藍色的?」,其實這就是白平衡的問題。一般來說,我們在使用數位攝影機開始正式攝像之前,一定要調整好白平衡才能獲得令人滿意的色彩效果,當照明的色溫條件改變時,也需要重新調整白平衡,如果攝影機的白平衡狀態不正確的話,就會發生彩色失真。
  目前的家用DV都有白平衡自動探測器,一般位於鏡頭的下面,可以根據通過其鏡頭和白平衡感測器的光線情況,自動探測出被攝物體的色溫值,以此判斷攝像條件,並選擇最接近的色調設置,由色溫校正電路加以校正,白平衡自動控制電路自動將白平衡調到合適的位置。家用數位攝影機一般都存儲有針對某些通用光源的最佳化設置方案,它可以自動調整白平衡以求得更為自然的色彩,例如SONY的機器就有室內、室外、日光燈等多種自動白平衡模式,通過機器內置的模式選擇,你可以選擇相應的模式,此時機器可以自動校正顏色的偏差,達到令人滿意的色彩效果。
  多數光線條件下白色平衡功能都可以設定為自動,當攝影機對著被攝體時,隨著照明光的色溫不同,攝影機的白平衡被自動調整,而不必手動控制。但是,自動白平衡調節是有一定局限性的,當拍攝時的光線超出所設定的範圍時,自動白平衡功能就不能正常工作,例如光線照度過低或過高時,我們都需要使用手動白平衡來進行調節,許多中高端的及其都具有手動白平衡調節功能,松下的低端入門級機器一般也具有這一功能,是自動調節的有益補充。
  那麼如何才能知道白平衡是否調節得準確呢?最簡單的方法就是通過液晶顯示幕來觀看一張白紙的實際拍攝效果,逐步手動調整到最佳白平衡效果,這是你在同一環境下拍攝就會獲得比較準確的色彩還原效果了。
二、聲音問題——適當選配外接麥克風
  聲音作為對攝影畫面的輔助是非常重要的,只有良好的聲音效果才能使你拍攝的影片「有聲有色」,不過相信不少朋友都會遇到拍攝的影像的聲音不能令人滿意的問題,例如在距離稍遠時,我們可能就聽不到畫面中人物的語言,在背景比較嘈雜時,我們也很難聽清人物主角的聲音。其實這是目前家用數位攝影機的一個通病,內置式的麥克風在許多環境下很難獲得令人滿意的聲音效果。
  其實,改進你錄製的聲音的最簡單的方法就是購買一個外接的麥克風,有了它現場收音效果就會大為改觀。外置麥克風有多種類型,有可以直接安裝在數位攝影機上熱靴插座上的小型麥克風、可以別在衣領的微型麥克風、手握式麥克風,、支架式麥克風和更為先進一些的無線麥克風,種類繁多,價格也是從幾百元到上萬元不等,普通家用型外接麥克風的效果雖然不能與專業型的麥克風相比,但是對聲音效果確實也能夠起到很大的改善作用,可以令困擾你很久的聲音問題得到完美的解決。
三、構圖問題——平衡性最為重要
  對於普通使用者來說,用數位攝影機拍攝影像誰都會,但是要想拍攝出的影片讓人看上去舒服,將自己的思想立意融入到自己的作品中去,拍出具有自己風格的影片,還得掌握些構圖技巧
  關於構圖,攝像和攝影以及繪畫中的構圖理念是完全相通的,有一些攝影知識的朋友在構圖上就會占一些便宜,但對於絲毫不懂構圖的朋友來說,構圖的方法實在是太多了,往往難以全部掌握,此時我們要記住的一點就是——掌握好構圖的「平衡性」。
  掌握好平衡性的要點是注意安排好畫面的多個主體之間的聯繫,使畫面儘量的整潔流暢,以及適當的控制好畫面的節奏,例如,當你想把人物放在畫面正中,但是左側的景物過多,右側卻空無一物時,畫面的平衡性就會相當不好,此時可以適當的把畫面左移,雖然人物不再畫面正中,可是整體畫面效果卻會非常和諧,絲毫不會影響人物的「主角」地位。當你通過不斷的練習去領悟構圖的基本技巧之後,你就可以再去追求一下構圖的「個性化」,不過對於初學者來說,「平衡性」還是十分重要的,多多練習吧!
四、對焦問題——自動手動相結合
  動態影像的拍攝過程中,攝影機與被攝體之間的距離是經常變動的,為了使圖像保持清晰,就必須不斷改變鏡頭的焦點位置,使圖像始終保持清晰,這種調節焦點位置的過程稱為對焦。對焦調節是保證圖像清晰度最重要的一環,目前所有的攝影機,都具有自動對焦功能,例如佳能數位攝影機的九點自動對焦功能等,在自動狀態下基本能滿足大多數環境下的拍攝,對攝影新手來說非常的方便。
  各種方式的自動對焦都有各自的特點,同時也都有其一定的局限性,例如在拍攝表面有光澤、光線反射太強或周圍太亮的目標物,由於攝影機聚焦於表面光滑或高反光物體,被攝目標會模糊不清;或者在拍攝欄柵、網、成排的樹或柱子後的主體時,自動對焦也難以奏效,此時還需要手動對焦來進行細調才能達到令人滿意的效果,所以奉勸初學者千萬不要以為自動對焦是萬能的,手動對焦還是有著其獨到的功能的,不要嫌麻煩,多練習練習手動對焦,許多場合下都能完成自動對焦所不能完成的任務的,會令你所拍攝的畫面更加清晰完美!
五、用光問題——初學者應特別注意光照強度
  光是影像拍攝過程中最重要的構成要件,對光線的處理往往要比其他要件重要且難得多,好的攝影師可以利用不同性質的光線表達出不同的意境,光的色調、方向、強度等都是不可忽視的重要因素。
  對於初學者來說,在拍攝過程中最重要的就是要注意光的強度,對於攝像的照明,強光源常常要作為主光來使用,是拍攝照明的主要來源。而弱光源要作為輔助光來使用,它可以減弱主光所造成的強烈陰影,同時不至於投射出多餘的影子。但是光線又不能過強,那樣往往收不到很好的效果,因為強光下形成的陰影會過於誇張,光影效果會不自然。
  那麼初學者怎麼樣才能獲得理想的光照強度呢?一個簡單的方法就是讓光線斜射45度角照射所要拍攝的主體,以側看不刺眼為限度,一般來說就可以獲得令人滿意的效果,滿足家庭拍攝時沒有問題了,比較忌諱直衝著光源拍攝,那樣的效果 … 呵呵,慘不忍睹,切記切記!
六、逆光拍攝的問題——逆光補償很重要
  攝影的基本條件是順光,逆光一直是拍攝中的大忌,但是在許多情況下我們不得不在逆光條件下進行拍攝。所為逆光拍攝就是指拍攝物件的背後有光源或背景比較明亮時的拍攝。在逆光的時候,與背景的亮度相比,被拍攝的物體就會顯得比較暗,容易形成陰影,背光太強還會造成主體程度較強烈的曝光不足,當遇到這種情況的時候,大家可以使用逆光補償功能來進行拍攝。
  目前市場上的數位攝影機一般都設有逆光補償功能,利用逆光補償技術可以使得拍攝主體由逆光補償而變亮。當拍攝逆光物體時,如果以數位攝影機自帶的自動模式進行拍攝,那麼前者肯定是主體或人物全黑而背景光亮刺眼,後者就是黑暗中燈光一片模糊,根本看不清拍的是什麼。針對以上存在的問題,我們可以在逆光時按下逆光補償鍵,當指示燈出現在取景器內或液晶顯示幕幕上時,就可以進行逆光拍攝了,這時就可以清晰的看到我們要拍的物體了,拍攝之後,再按一下逆光補償鍵就可以解除逆光補償狀態,液晶顯示幕幕上的指示燈也會消失了,需要注意的是,手動調整曝光時,逆光鍵是不起作用。
  如果你的攝影機沒有逆光補償功能,那麼在進行逆光拍攝時,你也可以打開手動調整光圈功能,適當的提高曝光值,同樣可以達到目的,不過這個時候就要看你的手動調整技能了,所以平時一定要多多進行手動功能操作的練習!
七、紅外線夜拍問題——注意合理使用
  隨著數位技術的發展,數位攝影機從最初功能單一的VHS模擬機發展到了現在功能繁多的DV HDV攝影機,許多以前只聽過名字的數位技術越來越貼近了普通大眾的生活,「紅外線夜攝」技術就是其中的一種。所謂紅外線夜攝,就是在光線十分昏暗甚至完全漆黑的情況下,攝影機也能夠通過紅外線技術拍攝出可以被肉眼看得到的影像。
  SONY數位攝影機首創了紅外線夜攝功能,隨後其他品牌也進行了「跟風」,不過SONY的CCD感光元件對近紅外線(NIR)感應比其他品牌要敏感得多,能夠在全黑環境下進行拍攝,甚至連肉眼也不能分辨清楚的物體,現在也可以清晰地拍攝下來。這種夜視的特點是可以在完全沒有光線的條件下進行拍攝,但由於採用的是紅外線攝影,無法進行彩色的還原 。
在實際使用過程,我們發現一些朋友在使用紅外線夜攝功能時存在著一些誤區,導致了部分朋友不但不能「享受」到紅外線夜攝的樂趣,還造成了機器的損傷,例如在白天使用紅外線夜攝功能、誤認為紅外線夜攝可以拍攝無限遠的景物等,這些做法都是錯誤的,所以希望大家能夠正確合理的使用紅外線夜拍功能,其正確使用方法其實很簡單,就是 -- 在黑暗處距離拍攝主體3-5米遠處進行拍攝,其餘條件下,尤其是光線比較強時儘量不要使用這一功能!
八、穩定問題——正確姿勢 + 三腳架的輔助
  當我們進行拍攝拍攝時,持機的手臂常常要不可避免地發生抖動,尤其是現在的數位攝影機越做越小,例如SONY PC55E就只有護照大小,拍攝時的抖動更是不可避免,這樣就會使拍攝出來的影像畫面產生「虛影」,變得模糊不清,從而直接影響了拍攝效果。
  所以,在拍攝過程中間一定要控制好穩定,晃動的鏡頭看了總會使人有種不舒服的感覺,雖說光學穩定功能能夠有效補償攝影機的抖動,不過配備這一功能的機型也價格不菲,大多數民用機還是使用效果稍遜一籌的電子防抖技術,所以練習抓穩攝影機拍攝是初學的關鍵,另外也可以選配一個三腳架來拍攝,有助於穩定拍攝,不過,相信很多人還是不知道怎麼正確地拿數位攝影機 !
九、變焦問題——避免濫用變焦
  數位攝影機的變焦主要分為光學變焦和數位變焦兩種,目前常見機型的光學變焦一般在10-30倍之間,例如松下的GS38就達到了30倍的超常變焦;而數位變焦的變化範圍比較大,可以從48倍到900倍之間變化,光學變焦其實就是通過光學鏡頭的結構變化來實現變焦,也就是通過鏡片的移動來放大與縮小需要拍攝的景物,光學變焦倍數越大,能拍攝的景物就越遠,而數位變焦實際上是一種畫面的電子放大,因為太大的數位變焦會使圖像嚴重受損,所以實際使用中有40 倍就足夠了。
  簡而言之,光學變焦的特點是看的較遠而影像的畫質沒有受損,而數位變焦的特點則是一種犧牲畫質的單純放大,所以我們在使用數位攝影機拍攝時應該儘量選用光學變焦,這樣不僅能夠最大限度的使遠近不同距離的景物都能夠獲得清晰的影像,而且還能夠把更遠處的影物拉近,進而拍攝出令人滿意的效果,而數位變焦則不應濫用,但可以作為補償光學變焦的不足。
  另外,雖然變焦拍攝會給影片的拍攝帶來一定的效果,但是也絕不是拿來濫用的,一會兒拉近,一會兒拉遠,給別人看到的畫面總是在不停的放大和縮小……這種濫用變焦鏡頭畫面忽近忽遠重複的拍攝是許多DV初學者常犯的錯誤手法,我們應該無論是拉近還是推遠的變焦拍攝,每做完一次後就暫停,換另外一個角度或畫面後,再開機拍攝,,這樣不僅不會使畫面斷續,而且還會保持影像的「穩定性」,大家看了才不會頭暈呀!
十、移動拍攝問題——合理旋轉身體
 有時候我們所需要拍攝的景物或者場景一個小小的鏡頭容不下,即使是將鏡頭拉到最遠也是如此,一個畫面無論如何也無法將景色全部拍攝進來,那麼移動拍攝就是非常必須的了。
 許多人在移動拍攝時拍到的是畫面移動不均勻,忽快忽慢或者搖晃,畫面看起來非常不流暢。這個問題的主要原因是拍攝時的身體轉動方式不對,轉動的角度過大造成的,那麼我們應該如何轉動身體呢?
  初學者一般喜歡站在一個點進行180甚至360度的旋轉拍攝,這樣拍出來的畫面會使看的人有頭暈想吐的感覺。正確的姿勢應該是儘量不要移動腳步,以腰部為分界點下半身不動上半身移動,將需要拍攝的場景和景物逐一掃入鏡頭。
結語
  拍攝過程中必須注意的10個問題,主要是針對數位攝影機拍攝的初學者而言,希望能對您有所幫助。希望大家能夠運用這些拍攝方法,通過不斷的實際拍攝來記錄更多更美的動人畫面,令我們的生活更加精彩!

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引用
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