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山東行
2010/07/07 09:12:30瀏覽857|回應0|推薦5

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 同學有約,一年一度的國外旅遊今年依約前往山東八日遊,因直航機位難求,45人含眷分南北兩團於6月21及22自桃園機場,乘山東航空,分別飛抵濟南與青島。各自行程後於煙台會合,並在濟南為同學歡渡生日,場面溫馨。

   山東之行早已響往,行前充滿期待   我隨北團自青島開始,爾後一路沿濱海而上,往西後轉西南再進內陸,走過山東半島八個精華都市。 

   首站去到  被譽為中國第二最美城市的-青島。

22日下午經過2小時半的飛行,傍晚5時許飛抵上空,鳥瞰市區紅瓦綠樹,棋盤般整齊街道讓我驚豔。出機場沿途所見,處處是紅瓦白牆的房屋和現代化街景,讓我耳目一新。第二天參觀張裕啤酒廠,見到百年巨大橡木儲酒桶以及一貫作業。品嚐完啤酒後暫別青島去向威海,走在市郊電子工廠林立,見到鴻海龐大的廠房立在路邊。 

   遊覽車在筆直的濱海高速公路往東北急駛,車行4個多小時,兩邊盡是小麥、玉米田還有延棉不斷白楊樹(造紙原料) ,感覺得到農村的富庶,一路風光讓我目不暇給,過了中午抵達威海。 

    威海自古就被譽為太陽最早升起的地方, 位於山東半島的最東端,面向黃海東臨韓國。它先後遭受日、英佔領飽受欺凌,原本漁村的小鎮,如今是紅瓦、綠樹、碧海、藍天現代感十足。這裡有986公里海岸線與優質的海水浴場,和青島一樣被聯合國評鑑為最適合人類居住的地方,最佳的避暑勝地。    經過市區所見盡是高樓林立公園處處,路中央是綠蔭大道,兩旁分別規劃有自行車與人行道,最外又是帶狀森林公園沿線設置,車在綠中行,人在綠中走,綠化程度印象深刻。。 

    午後參觀劉公島,這個位於威海灣口,面臨黃海的小島, 過去曾是北洋海軍提督署所在。島上設有「甲午戰爭博物館」和「海戰紀念館」見証百年屈辱。戰爭走遠,歷史已成煙,古蹟,在這裡訴說的是甲午喪權辱國的羞恥故事。國恨難消,你會發現這裡沒有日文。 

   雖然環島景點不少,只能重點地方匆匆一瞥,意猶未盡的回到市區,大夥在韓國城百貨商場採購一番,默眺港邊一艘仿甲午被沉的「定遠艦」後離去,據說舊市區有許多綠蔭籠罩的懷古街道,可惜無暇造訪。 

   往煙台的路上,窗外依是白楊樹高聳,農作相連不斷,特別是公路兩旁棉延不斷,修剪得整齊的波狀綠帶讓我驚嘆,不知他們怎麼做到的。沿路上每間隔一段就有工程進行,工人將地面平整的下挖約15公分後鋪上水泥。濱海公路車流原本不大,且路面還相當完好,何以如此大費周章?不免讓我有經濟之外的戰略聯想。  在煙台「華美達飯店」這一晚南北兩團會合,同學相見,有他鄉遇故知的感動。.

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我畫煙台之夜

    煙台地處膠東半島,三面環海,地理位置十分顯著,明朝倭寇入侵年代,設台 ”放煙報訊”故而得名。1842年天京不平等條約之後,17個國家陸續在此設領事館,留有許多遺跡,見証歷史滄桑。 

  今日煙台為中國華北對外的重要海、空商口,設有機場及四個港區。目前中共還在陸續建設,規劃打造成膠東半島 200公里“大煙台港“布局。今日來訪主要看看煙台山風光。南北同學作夥相偕沿山路走走,古道今人,其樂融融,回程經過一條長長綠色隧道,至今還回味無窮。 

    煙台之後來到蓬萊,沿路茂林處處,在蓬萊山下下車,迎面所見是一片優美的濱海公園,再次讓我感動。蓬萊是神仙的故鄉,八仙過海的神話在此流傳。蓬萊半島突出於膠北渤海,與威海互為觭角,監控渤、黃兩海,護衛膠州灣,自古就是海防重地,戰略地位十分顯著。 

    區內遺有水師營寨、人工戰備水道、碼頭、砲台、燈塔、城堡、護城河等保留完整,堪稱水上長城。蓬萊閣立於濱海之丹崖之上,亭、台、樓、閣依勢錯落氣勢雄峻。我們沿山路拾級而上,一路綠陰籠罩景色秀麗。自崖上遠眺,渤海與黃海在此為界、水色分明互不相容。或許因為地理特殊,要不神仙顯靈,前方海域自古常有海市蜃樓發生 ,但不知何以自家眾神不保佑 ,甲午一戰在此敗北  ? 

 黃海是中國門戶 。古時中國 強敵源自北方陸地,築長城以禦之,近200年來,列強則來自海上,從黃海長驅直入,這幾天所經之處,自青島到蓬萊門戶一線,首當其衝,面對古戰場讓人不勝噓唏。

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 八仙宴後,開始往西南內陸風箏故鄉「濰坊」前進。濰坊地處山東半島中部,為古之齊國政經中心,自古以來人才輩出,如管仲、晏嬰、孔融、蘇東坡、范仲淹、賈思勰、李清照、鄭板橋等出生在此或在這裡生活過, 文化源源流長,資產豐厚,每年一屆的國際風箏會在此舉行。風箏、年畫、剪紙在此發展,成了文化觀光重鎮。 唯「楊家阜」展館雖大卻略顯空洞,未有各式風箏展示,及歷屆風箏之盛事影音展現,美中不足。 

    在濰坊古城休息一晚後向西進入內陸,往山東省會濟南前進,此後公路兩旁景觀有了變化,成熟小麥風中搖曳,農人忙著收割,大地一片金黃。路過「溜博」順道參觀了齊景公墓與已出土的106匹殉馬,馬骸完整陳列坑道,因室內通風不佳,沒有久留。 .

    傍晚抵達省會,山東政經中心的濟南  。它位居華北交通樞紐,自古乃兵家必爭之地,百年來飽受戰火洗禮。路過一處街口,見到一頁翻開民國17年5月3日的巨型石雕,提醒國人五三慘案,國恥莫忘。   濟南人口8百88萬,流動人口約有100萬,街景與濱海都市迥然不同。灰矇天空少了紅瓦,碧海藍天的優雅,汽車搶道喇叭聲四起,繁忙的街景,可以感受得到大都會的壓力。 ..

    濟南山靈水秀,人才輩出,歷代文人墨客多聚於此,由於地下水豐富,有謂「一城山色半城湖,四面荷花三面栁」、「家家泉水戶戶垂柳」的泉城之鄉美譽。首先我們來到四大名泉之一的天下第一泉「趵突泉」,但見泉湧磅礡,亭臺樓閣點綴其間,曲逕迴轉,有著江南庭園的寧靜趣味。

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濟南護城河

    隨後去到大明湖,大明湖是由境內眾泉匯集而成的天然湖泊,面積頗大,其間散佈著各色亭台樓閣。湖中有島,島中有湖,美不勝收。在一處亭台見到一對男女一人吹笛一人拉胡,奏著一曲「採紅菱」。他鄉遇故音,熟悉的音符感動大家,棄美景不顧高聲與之唱和,引來遊客圍觀。晚間在飯店舉辦慶生會,14位同學海外慶生,別開生面樂成一團。 .

謝謝 易大嫂  致送每位壽星精美禮物一份.

我畫濟南夜市感覺

   濟南山水值得一看,可惜每到一處總是迢迢而來匆匆而去,無暇細品,古城也只是短暫停留,只好自己找時間去感覺。我在「五龍潭廣場」給雅雅(小孫女)買了串風箏,當空試放,天寬地廣的感覺真好。夏天華北晚上的八點天還很亮,晚餐後到附近走了走,進到一家超市看經濟,年青店員親切積極的態度不同以往印象。第二天一早去到景緻優美的中山公園,看到許多人做運動,有打拳、練劍、跳韻律舞一如台灣,還聽到熟悉的台灣老歌倍感親切。回程巧見汽車逆向行駛,還誇張的開上人行道,讓老身怕怕!。 .

    據來過的同學說,幾年不見濟南變了許多,我的感覺是,這兒綠化做得不錯,環保也不差,交通工具包括公車、腳踏車、摩托車全是電動,私家轎車也是油電混合,且不同車輛分道,只是交通秩序不敢領教。由於大小車輛電氣化,路上聞不到汽油味,這才明白,何以過去幾天加油站總不見車影,在這裡,馬路是我家客廳,車站是飯廳的現象還看得到,尤其人行道擺攤處處可見。不解的是,不見公安與交警的存在, 難不成? 他們比我們還自由,講民主?。 .

    在濟南住了一晚,離開後來到泰安古之魯國屬地。泰安以泰山而名,泰山海拔1545公尺,為中國五嶽之首,譽之為“五嶽獨尊”享負盛名。遠古至今,歷代帝王登基在此「封禪祭祀」,留下豐富文化遺產。 

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   大夥在山腳改坐園區bus沿溪谷而上,此處地質乃花崗岩盤結構,溪水清澈溪道雄偉,一路可見到遊客倘佯其間。上山後改搭纜車再步行登山,沿途所見山勢巍峨氣象萬千,古人石刻處處。導遊自豪的說,泰山一帶原本光禿禿,經過努力綠化面積已達75%。在「天街」處稍事休息後,部份同學相偕攻頂,前去感受「登泰山而小天下」之飄然。   我老朽有自知之明,留在天街觀想,迎壯士歸來。  晚間有近半數人去到泰山腳下,看張藝謀的大型戶外仿古「封禪祭祀」的露天表演,據說聲光澎湃。 .

   離開泰安轉往「大聖先師」孔子故鄉「曲阜」而去,此時窗外景觀起了變化,一座座約一公尺半寬, 10公尺長弧狀溫室,散佈田間。導遊告知,這裡是中國最大的溫室作物栽植區。    曲阜,這聖人的故鄉,至今還保持著農村純樸自然面貌,市區高樓相對較少,人情風貌與濱海都市有著天壤之別。

我畫曲阜印象

    儒家思想源遠流長,影響中國及周邊國家幾千年,孔子一生受到歷朝歷代封賞,其後人亦受到恩寵世居於曲阜,逐漸發展成為中國的第一大家族延續至今。他們的家廟及府第在不斷擴建下,形成今天規模極宏大的建築群,外有城牆與護城河相當壯觀。 

孔府、孔廟、孔林人稱三孔,年代久遠規模宏大,園內古木蒼天,動輒數千餘年高聳的松柏,斑剝老幹狀似枯木,卻是株株生氣盎然讓人嘆為觀止。古蹟除了部份石碑受到紅衛兵摧殘外,房舍大致保存完好,1994年列為世界文化遺產受到國際保護。  孔林是孔氏家族的墓地之稱,園內十萬座墓冢,是為世界規模最大的家族墓地,開車繞園需要15分鐘,三孔走下來相當累人。


   離開曲阜傍晚又回到濟南,第二天清晨南團先行返台,北團乘「諧和號」子彈列車2小時後回到青島。抵達後,驅車沿濱海公園上到小魚山,沿途看到蒼松散佈沙岸,雪松屹立路旁,棧橋上人、海交織,美景無限。小魚山上盡是歐式別墅依山而建,紅瓦白牆綠蔭蔽空,環境高雅清幽。

 

畫青島的清晨

 青島之美,美在海景,美在建築,自高處俯瞰青島,沒有強烈高樓群的震撼,有的是紅瓦綠樹,碧海藍天的感動...。精緻典雅的歐式建築與蔚藍大海”交相輝映,渲染出寧靜典雅的城市風韻。遊畢小魚山來到小青島遠眺港景,一旁的中共海軍「露天博物館」,靜靜的停放著,幾艘敵對時期,退休的「飛彈驅逐艦」和「核子潛艦」...。想當年與它們海峽擦身而過,如今船過水無痕,看在我們眼裡,格外的感慨萬千...。

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   離開青島的上午最後行程是上嶗山。整座嶗山為岩石結構 自岸際拔地崛起,山海相依氣勢磅礡。此處乃聞名的道教勝地,相傳秦始皇尋長生不老藥到過此,張三豐在此修過道,又是「聊齊故事」的發源地,神仙之宅,靈異之府,蒙上鬼神色彩。區內有九大景區,我們僅在主要的景點「太清宮」看了看,宮內古木蒼天石板為路,相當清幽,只見株株蒼松,蒼勁挺拔的站在各處,少則400年多達2100年,仰天俯地看盡人世蒼桑,吾等相偕走在神仙道上,一身飄然。

遊畢嶗山趕赴機場搭機返台,於下午3時平安抵達國門,結束8日山東之遊,同學互道珍重,相約明年南京見。

  走千里路勝讀萬卷書,八天行程走過2000餘公里,行經山東的八大精華都市,從古之齊國走進魯國,自黃海到渤海,從濱海到內陸,看山、看海,踏在古人的路,走進歷史當中。這趟山東知性 之旅可以說是我歷來旅遊中最有感覺的一次,且享受了直航的便捷。這要歸功康鼐兄的精心策畫,突破困難方得以成行,還有優質的服務團隊功不可沒。天銨旅行社以客為尊、保母般的領隊,還有專業的當地導遊,以及使命必達的中旅遊覽車師傅。尤其是還在修碩士的當地導遊小王,口若懸河史地知識豐富,一路熱心為我們解說受益良多。欣見兩岸旅遊水準的提升。

   旅遊,可以走馬看花也可以用心觀察,一葉知其秋。山東一路所見鄉村富庶,濱海一帶高樓處處現代感十足,紅瓦白牆綠樹成蔭,城在林中,林在城內的獨特都市景觀,以及家家戶戶使用太陽能,讓我印象深刻,也感受到中國崛起的力量。

    青島、威海、煙台,到蓬萊這條依海而建的都市 位居中國門戶,200年來鐵騎踏過,國恥斑斑,今日以各自的風姿和魅力,構築了絢麗的黃金海岸,不僅為遊人提供了一個休閒旅遊寶地,也為地方增加了不少財富。這些年來大陸全國上下拼經濟,向錢看,地方在中央的支持下,積極發展觀光,經濟自立,中央有了餘力發展國家建設,良性互動下帶動了國家全面的崛起。

    領導者思維關係著國家的動向,大陸政治掛帥的時代已過去,起而代之的是理工出身的領導高層, 精準的規劃國家未來走向,並以開放的心胸讓中國走向世界,讓世界走進中國。預想未來接受西方教育的新一代起來,會以更開放的腳步迎向高峰。「沒有不可能,只要我們努力!」這是我在威海往煙台的高速公路上,看到一座大型看板上的一句標語,可以看出他们的雄心。

   看到大陸的蓬勃現象,有著血濃於水的感動,但也不免讓人有暴發戶的感覺。的確,其國民的文明條件,軟體總是趕不上硬體的腳步,內陸與濱海的水平相距甚大,百餘萬蟻族在各大都市流竄,要跟上硬體腳步並不容易。在大陸最常看到的標語是,鼓勵他們人民做一個文明的人,諸如「文明的社會」、「文明的交通」、「文明的生活」青島也不例外。

   教育需要時間,最直接的方式就是,給你最好的環境,誰還會捨得把痰吐在大理石地上 ? 太陽能普遍了,誰還把綠樹砍了當柴燒 ? 不可諱言這些年獲得了相當成效,我的大陸親人也這樣說,只是和我們比起來,他們文明的路還是有段長路要走。(難得邊關人員不再是晚娘面孔,我要給 年青親切的第一線關員  大大的掌聲)。

    台灣「小而美」 日久他鄉即故鄉,每次旅遊歸來,總有回家真好的感覺,但也都帶回不少的感慨,特別是這次,強烈的感受到台灣的優勢在快速的流失中。雖然兩岸都在拼經濟,不同的是,他們的政府拉著人民的手大步向前,而我們是,人民用一雙「民主」的手擋住政府去向。一個小巨蛋談了多少年,還在原地踏步,中正紀念堂後方的華光社區改建,從陳水扁上台開始,還在紙上談兵。他們的政府恨百姓不成氣,我們人民恨的是政府不成鋼。

   兩岸交流可以相互學習地方很多,他們的環保與綠化足堪借鏡。節能減碳,環境綠化,人家能,我們沒有不能的理由。

   這篇「山東之行」僅是個人的遊後感想,說給你聽還用電腦畫給你看,讓同遊者回味,與沒去的同學分享。

一次旅遊結束,期待另一次的相聚。夕陽無限好…人生能幾何  ?  何不讓我們攜手一起看山、看水,共話當年   ?   期盼明年南京之遊   有"你" 同行 !

  相關話題-.<掌聲>          http://blog.udn.com/squaref/3017150

( 心情隨筆心情日記 )
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