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2009/08/12 19:13:15瀏覽1494|回應5|推薦28 | |
大概有許久不曾體驗早上6點出門的掙扎.. 不過經歷了一整天的酒莊巡禮,可真是感恩農委會及媒體相關朋友的引薦 讓我能實實在在體驗中台灣的幾家酒莊風情 真的是美酒.美食以及美麗的風土景致 比照一星期以來所發生的颱風災難 更讓人珍惜得來不易的幸福呀.. 以下是我們到達的第一站~樹生休閒酒廠 原來,台灣也有個葡萄酒產區;栽種、釀造全都一手包辦, 每年7月中至8月中、12月中至1月中,都是后里地區的釀酒葡萄產季, 此時造訪樹生酒莊,除了可以漫步在翠綠的葡萄藤下,還可以預約參觀葡萄酒的釀造過程.. 在酒莊裡,試喝了幾種葡萄釀造的酒品 其中我最愛的則是消暑微甜冰釀白酒呢
「日本殖民時期,在台灣實施了菸酒專賣制度,也就是政府以行政壟斷的手法,控制了從生產至販售的所有過程,全世界只有土耳其和台灣實施完全專賣。因此過去近一個世紀以來,台灣老百姓自行製酒是違法行為,在大部份國家,釀酒文化卻是生活樂趣中的一部分。當時台灣第一位種釀酒葡萄的農民,名字叫洪樹生,這就是樹生酒莊名稱的由來。」
種葡萄的家族事業 是洪家血脈的四代傳承 樹生酒莊的故事,可說就是台灣紅酒的故事,他們以四個世代的時間,見證了台灣從公賣制度到開放民間製酒的產業轉變;由台灣第一批釀酒葡萄開始生根洪家的祖傳種植事業,直到終於可以釀出自家品牌的葡萄酒,樹生酒莊一步步守護著家族的傳統,也因此保存了正港台灣風味的紅酒文化。 洪吉倍說自己從小看著父親、祖父種葡萄,不用教就會了,哪還用學?於是種葡萄就像個只能意會無法言傳的古老秘密般,在一代又一代的身體力行中傳承下來,一旦上一代消逝了,有些技藝可能也就跟著埋進土壤中。到了洪吉倍時,他已經看不懂日文了,只知道父親閒來無事,會翻著一本祖父買的日本農業百科看,父親離開後,沒人教他怎麼讀這本書,洪吉倍就自己看圖說故事,漢字和圖片拼湊拼湊,竟然就自己研究出了「借枝」、「扶植」兩種技術。
捨不得老樹被砍除 窮死也要守住葡萄田 話要從民國85年說起,當時政府收購完最後一批與農民契約收成的葡萄後,由於已有便宜的外國菸酒開放進口,便不再向民間購果,僅以補助申請的方式,協助果農砍除釀酒葡萄,鼓勵轉作其他高經濟價值作物。
當眾人紛紛棄田領取補助款時,洪吉倍也在經濟壓力下,砍除了五百多棵幾乎和自己同齡的葡萄樹,當時台灣的釀酒葡萄種植面積,一下銳減到只有當初的二分之一。洪吉倍砍葡萄砍到手軟,想到一刀一刀都是在割裂著家族的歷史連結,他心裡捨不得,索性不砍了,就算少領好幾萬的補助款,也要把祖父種的葡萄留下來。問他當時怎麼打算,他雙手一攤:「我也不知道該怎麼辦,種了一輩子的葡萄,不種也不知道要做什麼,反正又不是什麼壞事,繼續幹哪!」
沒想到過了兩年,當初砍除的葡萄因為沒有連根拔除,只有照規定砍到離地面
低矮的祖厝裡,洪吉倍小心翼翼地拿出那本日文百科給我看,實在很難想像眼前那本只有稍微泛黃,但頁面還能平滑反射光線的書本,竟然已經有近半世紀的歷史了,裡頭沒有任何筆跡、水漬、皺摺,看著洪吉倍翻閱時的無比珍惜寶貝,就不難想像當初他為什麼寧願餓肚子,也要堅守這片葡萄田,即使在釀酒葡萄最黑暗而毫無發展前途的時候,仍然要捍衛著自己家族的驕傲。
古老的祖厝已經無人居住,但仍然佇立在葡萄園中間,彷彿是個永恆的精神象徵,默默地守護這片祖產,這段台灣土產葡萄酒最初的歷史。 客廳茶桌上放著一盤巨峰葡萄,枝頭滲出了濃稠透明的蜜汁,也是洪家親戚種的。洪吉倍邊吹著電扇邊要我多嚐幾顆,很甜,別的地方吃不到這麼甜的葡萄了。樹生酒莊本來也種食用品種的蜜紅葡萄,但因為這幾年台灣多雨,密紅葡萄的皮薄易爛,最近已經慢慢荒廢了。種來種去,洪吉倍還是喜歡種釀酒葡萄。他指著牆角一球葡萄樹根,說那棵也是四十幾歲的老樹根,又粗又壯,健康得很,因為砍了心裡捨不得,就挖回家放著,還被不少人以為是他匠心獨具的客廳裝飾。
五十幾歲身體依然硬朗的洪吉倍,不禁讓我想起在那年代成長的台灣男人,即使有著濃烈的感情,卻因為傳統社會的保守風氣,不得不壓抑著自己,最後這股情感慢慢就壓縮成了一種莫名的固執,像是洪吉倍對釀酒葡萄貢獻了一生的堅持。
民間釀酒開放 酒莊成立帶來新生契機 921大地震後,農委會模仿日本農村模式,開始在台灣各地評估並設立農村酒莊,因為后里外埔的釀酒葡萄產業歷史悠久,樹生酒莊順利地通過申請而成立,92年開幕時,當時陳水扁總統還親自前往剪綵,風光得不得了。我問洪吉倍要不要和總統種的葡萄樹合照,淡薄名利的他只是說:「總統會換,時代會變,是誰種這棵葡萄樹的哪有什麼重要?長出好葡萄卡重要啦!」
種植事業傳到第四代時,洪吉倍沒有教兒子怎麼種葡萄,倒是要他學怎麼釀酒,父種子釀的分工,同時標誌著台灣酒史已經邁入了新時代。「釀酒的問題就要問我兒子啦!我只會種葡萄而已。」不過栽培的技術還是得繼續傳下去,再過幾年,現任的樹生釀酒師洪良杰,也得將父親一生的好手藝學起來。
因為政府輔導的關係,樹生酒莊開始和多所學校進行建教合作,不只如此,洪吉倍還說:「我都不知道念過幾所大學了。」為了增加農民技術、衛生、機械操作等專業知識,酒莊從籌備到現在,洪吉倍東奔西跑去各大學上課,也花了不少錢投資硬體設備,但回想起來他仍不禁感嘆,當初還生疏不懂時,白費許多冤枉錢,人家說什麼他就買什麼,搬了一大台榨汁機回來,結果發現不好操作、效率不佳,也只能摸摸鼻子認了,到現在還在酒莊裡躺著。
這次與高雄餐旅學院的產學合作,為酒莊帶來年輕的創意氣息,會計江淑惠讚嘆地表示,之前和這些學生們吃飯時,討論到餐飲擺盤、開發特色菜餚的話題,他們靈機一動,只用了幾朵鮮花、幾個桌飾、幾顆蠟燭,就變出一桌浪漫氣氛,讓她大開眼界。同時,在法國學釀造的
4. 發展自己的特色 釀造台灣人的葡萄酒 即使新世界如智利、澳洲所產的酒,已經開始以高品質、好價格搶攻世界酒市場,許多人卻依然獨衷法國酒的正統與嚴謹;同樣的情況搬到台灣,樹生酒莊也面臨著如此困境。國內有飲用紅酒習慣的人,願意花高昂價格購買進口酒,但品嚐台灣自產紅酒的意願不高。
陳千浩說自己釀酒時,一直有很重要的中心思想支持著:「不要比較,致力發展自己的特色。」不用因為法國酒的經典地位,就一直想以釀出法國酒為目標,每個地方的自然環境與地理條件都不同,他反而支持能充分發揮當地葡萄風味的釀造方法,因為自己的土地、消費者的口感偏好,還是當地人最瞭解。 開車不喝酒 喝酒不開車 當我們品嚐著法國紅酒時,只能以想像建構法國葡萄田的海市蜃樓,但品嚐台灣紅酒時,我們可以選擇身處其中,體驗真真實實的觸感,看葡萄藤將光影碎裂,灑落在步道上的景象,仔細端倪高齡葡萄樹枝幹佈滿的歲月痕跡,感受其持續勃發的生命力,觀賞中部果園寧靜閒暇的風情中埋藏的台灣果農血汗結晶,還可以在葡萄樹下小餟道地台灣製的紅酒,品嚐特製紅白酒料理。 有的時候我們往往把夢想放得太遠,計畫了很久的長途旅行、打定主意要進行的出國散心、帶著心愛的人一起體驗世界……卻經常被忙碌的工作與喘不過氣的經濟壓力破壞了。也許台灣的酒莊並不是那麼壯麗,也沒有異國的特殊風情,但隨時可以上路,不需精心規劃時間排程,只要用心體會,土地的歷史就會帶給我們力量,以提供萬物滋長的方式,重新啟發我們的生命。 第二站則是來到了南投老家的埔里酒廠與天泉美地 待續.. |
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