網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
解行須並重,方入菩提門!
2023/11/02 13:10:11瀏覽92|回應0|推薦0

收藏佳文

我覺得佛教界有一個很奇特的現象,大家都在行門上努力,例如淨土宗就是念佛禪宗只有打坐,在佛陀時代大家都是聽佛陀講經說法,既然佛陀時代大家都要聽經聞法,反倒是現在大家不聽經只在行門下功夫,如果不聽經聞法就無法了解佛法,佛陀傳留下的經典一定要看懂,最好先看法師講經我覺得淨界法師很好講的深入淺出,我們原本是一尊佛一念無明墮落到凡夫,然後一直生死輪迴,現在我們要回家就非常困難,佛陀在世原本只要說實法大乘佛法,可是我們的善根因為長時的輪迴已經非常薄弱,所以佛陀只好先說權法然後才導入實法,我們的善根分三類大乘,小勝,人天乘,大乘是菩薩種性,追求成佛的功德,小乘追求的涅磐寂靜,三乘追求人天福報離苦得樂,三乘人重要的是先了分斷生死,我們學佛的生死凡夫最重要的事就是要先了生死,只有淨土宗可以帶生死業往生西方淨土,到西方淨土再處理生死業力,但是往生極樂世界並沒有那麼容易,往生極樂世界的指標是內心的寂靜,就是外境的苦樂不影響內心的寂靜能夠厭離沙婆欣求極樂,要做到內心的寂靜可以用四聖諦苦集滅道,所以往生極樂世界並不容易,我們學佛的人一定要先從教理學起一定要先了解佛法後再從行門下手,如果往生極樂世界這麼容易,佛陀不需要講經49年講這麼多經典,如果往生極樂世界這麼容易那佛陀只需要介紹西方極樂世界就可以了,能夠往生極樂世界的人一定是對佛法徹底了解再信願行然後做到內心的寂靜,人身難得佛法難聞,希望大家學佛了方法要正確,不然很可惜希望大家先把教理學好再念佛就容易往生極樂世界

法灭尽经与救世主传说

https://youtu.be/T40ZbETAolo?si=2UbyA0igo2140u63


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sammyk168898&aid=180034249