網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
[大悲咒修持成就要領]
2018/11/17 06:57:29瀏覽2772|回應1|推薦0
[大悲咒修持成就要領]
壹.前言
在講這個要領之前,先了解一個觀念,修行佛法的目的是要了生脫死,而且是當生就要有一了斷,而不是迷迷糊糊傻等佛菩薩來救度,就算人家要救你,丟了繩索下來,自己也要知道去接繩子才行。佛法分自力他力,但是自己當生都要活出個清楚明白,這個清楚明白的點,是落在自性的問題上,如此,才不會錯走路頭,心外求法,成了外道。
     我們發心修行是講因果次第的,要理入行入,二者併行並重的,光說不練不行,盲修瞎練也不成。最好先聞思修,入戒定慧。先求理上能開悟見性,了解了修行的理路,是在心性因地上下工夫之後,悟後起修,然後全修在性。針對心性特質,挑選一個適合的法門,一門深入,安住真如,對治妄念!  
     
     建議要先讀懂楞嚴經,了解開悟心法。人說開悟的楞嚴,成佛的法華,明心見性是修行的前導燈,指出正確方向,即使一時無法見性,也需力求善知識指引,建立正知見,這點很重要,有了這個認知,在正知見的基礎上,就好着手實修了!
(關於楞嚴經,推薦上淨下界法師弘法視頻,見附錄)
貳.選擇法門

    如果你是初學者,還不知如何選擇法門,但是你跟觀世音菩薩有善因緣,一接觸觀世音菩薩時,便感覺到祂的慈悲與歡喜。那麼我個人建議你修持觀音法門,先密集持誦大悲咒,每次都回向自己心願,誦滿一百次,一千次,一萬次時,兩萬次.....乃至十萬次時,看看你的人生起了甚麼變化。
   請對佛法有信心,觀音菩薩千處祈求千處現,苦海常作渡人舟。自利利他是一股驅動自己不要懈怠的力量。請先快發心推廣幫苦難者念大悲咒,最好也勸其親人要自己動口用清淨心念,別光放錄音,可以跟著錄音來念,但是要專心,恭敬,菩薩一定感應...

叁.推廣大悲咒
~千手千眼無礙大悲心陀羅尼~
發菩提心,自利利他,助念是一個很好的精進推力。
以下五種人最適合持大悲咒,

快幫他念大悲咒,



1.病人
2.孕婦
3.業障重者
4.憂鬱症
5.運勢差者

大悲咒可消除三障,業障,煩惱障,鬼神障,
根據某持咒成就大師開示,

経、咒、佛號是光明的語言,是一種能量,迴向的時候能夠提升接受者的靈能,吃飯能夠養肉體,持經、咒、佛號回向會養靈體,靈體弱,心光能力不強,容易有障礙,找一個自己喜歡的經、咒、佛號老實的持念迴向給自己的靈體,當你的靈俱足一百萬部大悲咒能量的時候,你還會沒有自信嗎?還怕受障礙嗎?(筆者註,一百萬部是想當生成就的基本水準,一般人消業障,以七至四十九遍為單位,以清淨的身口意持誦,精誠所至,必有感應,唯除不善與不至誠)

肆.當生成就的秘訣

(1).先有信心,每天最基本功課視自己情況調整。但大悲咒一定不少於七遍。這是底線。
(2).念前先至誠懺悔,懺悔前世造業,今生遲遲不修,才有種種果報。
(3).念時萬緣放下,口誦,耳聞,心念專注,不隨妄轉。
(4).念完回向偈之後,還要回向累世冤親,冥陽兩利,解冤釋仇,聖凡兩利。
(5).未念咒時,警覺於六根門頭,隨念起觀,有妄立轉,保任清淨覺性於清楚明白的知的狀態。
(6).長久維持這種狀態,維持住了!當下成就!
五.注意臨終一念
修行本就是在六根門頭上努力,一輩子精進修持,就是在等待臨終時的驗收。
因此,臨終一念非常重要。
以下摘錄華藏祖師開示,關於臨終一念的要訣就是一句話,
~我若成就,就來度你們!~

臨終時,佛來迎如此,魔來迎亦如此,縱使親屬來亦是如此! 一句話後,專心念佛持咒(大悲咒內容亦皆佛菩薩聖號),萬境不移。若平時工夫純熟,此時境界當如人飲水,冷煖自知。若陷入昏沉時,端視平時的努力和善因緣,及家人旁人的助念和守護了!因此,奉勸大眾與我等凡人,平時要精進修行,如救頭然,境界來臨要能明白作主,明瞭有相皆妄,無住生心的真理。若只被動等待救援,那好比把生死大權,交託他人,一切只待善因緣,端賴對佛菩薩的深信切願,祈佛恩加被,而不能自已作主了!

附錄:

1.[慧華金剛上師],轉述[華藏祖師]開示,

https://www.facebook.com/139503222892767/posts/1116248905218189/

2.[淨界法師講楞嚴經],

https://www.youtube.com/playlist?list=PLA16E144975D1AFCD

≠==========「「「「「=============

收藏讀者的回應
~[水月禪意]

筆者
居士慈悲

因疏忽未及時回應,請原諒

關於留言末學文章關於“回向自己靈體”一事,悉秉如下,

此説法是末學一位師兄教示,該師修持大悲咒多年有成,故有大悲咒能提昇修持者身心靈的能量一說,以勉勵末學等人,因末學無修無得,故謹以此自勉,也願苦難者心靈得以受到鼓勵,如此而已,倘不如法,望祈賜教

末學
郭劍雲合十

讀者
阿彌陀佛,收到師兄來信,非常的開心,我是初學者不懂之處甚多,因為喜歡持誦經咒,也有很多好奇之處,希望沒有打繞到您,若是持誦經咒回向自己的靈體跟迴向自己的本靈,意思有相同嗎?末學我喜歡誦持藥師經咒,回向給自己也可以提升自身的身心靈嗎?倘若師兄不嫌棄,希望能夠指導末學,感恩您
顯示引用文字

筆者
阿彌陀佛!
其實末學認為,持咒迴向,都是在一個前題之下,就是要存利己利人的心,先迴向法界一切眾生,再以迴向法界功德迴向
自己的心願,如此心量大了,力量也就大了!但這都在不執著的原則下才起的作用,應無所住,而生其心!若心有所住,意有所求,執著一深,那就會反效果!以上淺見

末學合十
顯示引用文字

讀者
阿彌陀佛,末學會如此問,是因為常受無形之干擾,所以您所親近的那位師兄,也是教導先大迴向再回向給自己的心願嗎?願賜慈悲,指導感恩
顯示引用文字

筆者
師兄,阿彌陀佛
關於無形干擾一事,末學無修為之人,實無能力處理,之前的師兄並未明確教末學迴向之方法,末學是以一般正信佛教的作法進行的,也建議您找正信的佛教道場,向三寶求教,比較會有正面的方式,建議有一位“淨界法師”,是佛門龍象,師兄可以參考一下他的課程,關於迴向一事,於“理”上可以參考的淨界法師開示,

https://www.google.com/search?q=%E6%B7%A8%E7%95%8C%E6%B3%95%E5%B8%AB+%E8%BF%B4%E5%90%91&oq=%E6%B7%A8%E7%95%8C%E6%B3%95%E5%B8%AB+%E8%BF%B4%E5%90%91&aqs=chrome..69i57j33i160.26660j0j7&client=ms-android-xiaomi&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

於”行”上,可以參考這個網站的具體作法

https://www.ifreesite.com/scriptures/transfer-of-merit.htm

慚愧末學學養不足,只能提一些方向性建議,主要要找正信佛教才好!

以上

敬謹合十

阿彌陀佛
顯示引用文字

讀者
阿彌陀佛,再次感謝師兄,看完淨界法師的說法,我有了解回向了,可否請教一下,您修持大悲咒的師兄,末學能否向他請益呢?
顯示引用文字

筆者
抱歉,此師兄有交代,要保留個人的隱私!而且我也五年不曾見到他了!
也不曾保留了他的連絡方式!
只知道到他以前常在大甲鎮瀾宮附近服務,他算是一個奇人,若有機緣,您可以到大甲鎮瀾宮附近賣香火的舖子打聽一下,抱歉時間久了,我已經遺漏許多資訊,時過境遷,也不知他的近況,只記得他是“光字輩”師兄,道場名字也忘記了!
阿彌陀佛
顯示引用文字

讀者
沒關係,一切講求因緣,那師兄您也是以持誦大悲咒做為主要功課嗎?因為對於持誦經咒迴向自己的靈體,會讓我感覺是佛道都有,所以我猜您的那位師兄,應該也是修佛也修道吧~
顯示引用文字

筆者
晚安
我想應該是,現時台灣民俗,佛道不分,不過末學個人的體驗是萬法唯識,三界唯心,因此,內心把定三法印,八正道,三十七道品,誦持大乘經典,金剛經,楞嚴經,法華經_普門品,六祖壇經,地藏經,唯識學的八識規矩頌,華嚴經,維摩詰經等等....
三皈五戒,六度萬行,三學無漏,最終導歸淨土,努力擺脫無邊的煩惱,願臨命終時無障礙,發菩提心,一心專念,這個過程,三昧無礙,萬法歸一,持之以恆,工夫成片,滴水穿石,久見功力,自在自得,絕學無為,無非清閑道人......豈不妙哉!

末學合十

讀者
師兄認識持誦大悲咒的那位師兄,他是道教人士嗎?

筆者
不確定,我覺得許多在家居士是不拘一格,三教九流,但我輩後學只見其長,不見其短,不妄加評論,但自內省,即是道場
顯示引用文字

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sammyk168898&aid=120040084

 回應文章

路人甲
2021/02/07 21:27
請問版主師兄,為什麼是迴向給自己的靈體呢?因為覺得很特別,故此一問?(abc12041216@yahoo.com.tw)