網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉貼:為何神不救被ISIS所殺的基督徒?
2016/09/09 01:42:58瀏覽101|回應0|推薦0
轉貼:為何神不救被所殺的基督徒?

作者 洪順強 牧師

最近常聽到 ISIS 殺害基督徒的新聞,有人會問上帝既是全能的,為何祂不保護祂的百姓?為何祂容許那些 ISIS 的暴徒虐殺基督徒?信主耶穌有甚麼保障?上帝在哪裡?

ISIS 不是只虐殺基督徒

ISIS 全名為 Islamic State of Iraq and al Shams,中文譯成 "伊斯蘭國","al Shams" 的意思是 "大敘利亞",即包括敘利亞、黎巴嫩、約旦、以色列和巴勒斯坦等國家的廣大區域,又稱為 ISIL(Islamic State of Iraq and the Levant)。它的前身是在伊拉克成立的極端組織,隨著 2011 年美國撤出伊拉克,伊拉克政府未能有效地管治,這組織便趁機壯大起來,並且於 2014 年 6 月 29 日由該組織的領袖巴格達迪,將組織宣佈名為 "伊斯蘭國",並自稱為哈里發(即 Khalifah,此稱號據伊斯蘭教《古蘭經》所指是安拉 Allah 在大地上的代治者)。伊斯蘭國所奉行的是嚴厲的伊斯蘭教法、政教合一,嚴厲地對付異己,強迫他們改信伊斯蘭國的教法,甚至殺害非穆斯林,包括殺害其他宗派的穆斯林,即使是自己部族的教徒,如不願意順服效忠,也會被視為是叛徒而被屠殺,故此 ISIS 不是單單針對基督徒的。不過,從 ISIS 最近所公開播放的視頻顯示,他們對基督徒的仇恨是特別明顯的,ISIS 警告將有更多的殺戮,誓言進一步為過去因十字軍東征的政治事件中被殺的穆斯林報復。回應過去基督徒的被殺害,人會問為何上帝不保護祂的百姓、容許那些基督徒被虐殺?

凡事有上帝的旨意

要回答這個難題是不容易的,因為上帝在一切的事情上都有祂的計劃和作為,我和你不是上帝,不是對每件事都能一下子洞察祂的旨意。然而最重要的是,面對 ISIS 虐殺基督徒的事,當事人的基督徒即使有恐懼、傷痛、甚至會逃跑,但我們仍然相信上帝有祂最美好的旨意。在聖經以賽亞書55:8-9上帝啟示祂自己說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」基督徒面對苦難時所學習的,不是去埋怨上帝說「為甚麼(why)是我」,而是求問上帝去知道「祂的旨意是甚麼(what)」,當然我們也可以求上帝去幫助自己「如何(how)去得勝苦難」。聖經記載很多有關上帝在受苦信徒身上的心意與作為,讓我們去認識其中幾點。

人不能逃避苦難

首先,上帝要人知道活在這個世界就有苦難,基督徒也不例外,主耶穌在約翰福音16:33說:「在世上,你們(基督的門徒)有苦難」。主拯救了基督徒後,祂沒有求上帝叫他們離開這個世界,並指出不信的世界甚至會恨他們,祂祈求上帝說:「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們......我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約翰福音17:14-15) 聖經指出始祖自從不聽上帝的話犯罪後,世界不再是完美,不再是創世時沒有罪惡、痛苦、眼淚與死亡的世界(參創世記1-3章)。罪惡帶來了苦難,日後人越多的罪過帶來的是越多的苦難,並且不是犯同樣罪的人也會受到牽連。

面對苦難的世界,基督徒的拜神觀與其他宗教人士的想法有不同的地方,很多人以為拜神就是為了一帆風順、出入平安、無病無痛、豐衣足食,他們也以為信了主耶穌,是應得到上帝所賜這一切的福,而卻不是苦難。然而,上帝要基督徒在苦難中活出的,乃是內心仍然有平安盼望的豐盛生命,與祂有美好的關係,並且作出得勝苦難的見證。

苦難可試驗真信仰

聖經多次提到上帝容讓信徒受苦,其中的一個目的是祂在試驗人,上帝這樣做不是因為祂不知道人的心,主的門徒彼被問及愛不愛主時,他對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」(約翰福音21:17)上帝既知道一切,為何祂還要用苦難去試驗人呢?其中歸納出來的一個試驗人的目的是要人認識並經歷真信仰。

人在苦難中往往顯露出來的是人性的軟弱﹐如恐懼、害怕、膽怯、茫然、罪性(甚至犯罪傷害自己及別人)等,上帝要人認識自己的軟弱無可誇、甚至失敗後,繼而懂得去投靠祂,並經歷這位能帶給人剛強壯膽及豐盛生命的上帝。不少人在無災無難時不覺得需要依靠主,直至苦難來臨,人才逼著去投靠祂。信主後他們會說:「人的盡頭就是上帝的開始。」其實上帝不希望我們到盡頭才去尋找依靠祂,我們在日常生活中也可以去經歷祂的真實與幫助,這是真信仰。

苦難中除了叫人經歷真信仰外,對已信上帝的門徒,亦是他們見證真信仰的時刻。基督徒所熟識的約伯就是一個很好的例子,大家可以從聖經約伯記讀出來,其中一小段這樣說:「於是撒但從耶和華(上帝)面前退出去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在灰燼中,拿瓦片刮身體。他的妻子對他說:『你仍然持守你的純正嗎?你背棄上帝,死了吧!』約伯卻對她說:『你說話,正如愚頑的婦人。唉!難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?』在這一切的事上,約伯並沒有以口犯罪。」(約伯記2:7-10)

ISIS 在虐殺 21 名埃及基督徒後,《美國國家地理》雜誌報導他們失去親人的一些採訪(http://chuansong.me/n/1252807),其中一位在屠殺事件中失去了父親的女孩菲菲,她將41 歲的父親稱為勇敢的獅子,她說:「ISIS沒有真信仰和憐憫之心,願 神赦免那些殺手。我們不憎恨他們 –這才是基督教。 神饒恕所有罪人,我們也要效法。」......這些基督徒活出《聖經》的教導,站在死亡的另一面看到了祝福。他們實踐出真信仰,主耶穌教導門徒說:「你們要饒恕人,就必蒙饒恕。」祂自己也在被釘十架時為兇手禱告說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」這才是真信仰!

苦難中可以有平安

主耶穌告訴人留在地上會遇上苦難後,但祂應許人賜下平安,主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)主耶穌所應許的平安,乃是指在苦難中內心仍有的平靜安穩,這平安不單是在安舒的日子才有,而是在人生種種風浪中可以經歷的,這種平安是..「真平安」,不是世界所能給的,主耶穌曾說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)原因是主耶穌已經勝了世界,祂到世上來的時候勝過了種種的苦難,無論是貧窮、孤單、被拒被棄、被逼迫、被凌辱、被屈、甚至最後被不公義地釘死在十字架上,主完全得勝了這一切的苦難!並且祂最後更得勝死亡、死後第三天復活了。過去很多基督徒靠著這位得勝世界的主,他們也得勝了很多因信仰緣故而受的逼迫甚至殺害,他們仍然堅守信仰到底!

聖經希伯來書12:1-3提醒我們:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望那將真道創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」

親愛的朋友,特別是回教徒的朋友,你知道主耶穌就是全人類的救主嗎?祂愛你和我、為我們捨己,讓我們一起去接受祂的救恩大愛,承受祂給我們的一切屬靈福氣!
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=samchilat&aid=73606774