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2022/07/07 23:00:14瀏覽34|回應0|推薦0 | |
不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。 這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。 所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。 有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。 有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。 咖啡 就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚 為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢?? 單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡 因為藍山咖啡有著以下特色 頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁 咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。 炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些 其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖 不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢? 最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高 它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度 以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。 品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。 尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。 在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹 臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡 緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut [ 阿里山 卓武山咖啡農場 ] 卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥! 這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀! 臺灣‧阿里山‧吾佳莊園 龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar [ 阿里山 吾佳莊園 ] 吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。 莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度 <<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!! <這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯! 一杯好喝的咖啡要如何定義? 有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀…… 通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝…… 當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。 但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解 如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。 BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧
1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。 2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,屏東哥斯大黎加咖啡哪種好喝以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可彰化哥倫比亞咖啡網友推薦把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。 3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。 4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而屏東單品咖啡企業送禮推薦且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。 5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,基隆不酸的咖啡新年禮盒推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 臺中知名咖啡新年禮盒推薦 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。 7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。 8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。雲林濾掛式咖啡贈品推薦飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。 肉得吃新鮮的,這似乎算是常識。《水滸傳》里吳用去石碣村見“三阮”,阮小七問酒家有啥好吃的,答曰:“新宰得一頭黃牛,花糕也似好肥肉。”阮小二高興,道:“大塊切十斤來。”然而在歐洲,則不是這么操作。早在18世紀,歐洲就有這樣的技藝模式了:肉牛養殖,是買六七個月的小牛,回去飼養;養超過30個月,宰殺。可這新出來的牛肉,不能立刻吃,而是將牛剖成兩半,需要時還得掛起來。不懂行的人偶爾看見,會嚇一跳,覺得新宰的牛被懸空而掛,腔內畢露,真是殘忍可怖,以為誤入哪個分尸狂魔家里。 這么做圖什么呢?那時世上沒有微生物科學,做個尸體解剖,都要被說三道四,歐洲人只是按經驗執行,覺得這樣可以讓肉類熟成。現在當然知道啦:這么懸掛,是讓肉的蛋白質分解成氨基酸。如此改變肉的成分,可以增加肉的風味和口感。所以大多數時候,用懸掛10到12天的牛肉來煎牛排,比新宰出來的牛肉要好吃些。多出來的那些風味就是時間的味道。 制火腿、熏香腸,其實也有類似處理方式:將大粒鹽跟豬肉擱一起,加上時光流動的揉搓,再懸掛腌制,味道就慢慢變了,醇厚濃郁都在其中。早年間浙江制火腿的行當,老師傅最有權威,其權威就是準確知道時間的秘密:眾人環伺,老人家悠悠然走到一堆豬腿面前,使一根挖耳勺戳一戳肉質,然后說一聲“成”或者“不成”。 日本人愛吃鰹魚。江戶時代日本人甚至相信,吃了初鰹,可以多活750天。而且吃起來還有套儀式:初鰹就得吃刺身,才對得起它們,好比妖怪吃唐僧不會煎、炒、烹、炸,一定要蒸著吃。而洄游鰹魚呢,就該拍松了,加蔥、姜、蒜、蘿卜泥吃,也可以離火遠些,烤出油了吃,或者留下來做鰹節。 鰹節是日本人制湯頭的秘寶。將鰹魚切好,煮完,反復煙熏(所謂“荒節”),發霉(所謂“本枯”),半年左右完工,就是干硬硬的一塊鰹節。要吃時,使刨子刨出來,它遇熱便舒卷如花開,就是木魚花。鰹節吃起來,已經和鰹魚味道大不相同了,尤其是鰹節心蕊,味道濃鮮醇厚,非其他調味能夠模仿——這多出來的,還是時間的味道。 日本人愛吃蕎麥面。蕎麥面本身沒味兒,除了用于調湯的昆布醬油和白蘿卜泥,就得看醬頭。老式做法,蕎麥面醬該是:醬油加熱水和砂糖,埋3個星期;將厚鰹節擱水里,從7升水熬到3升水,得了湯頭,倒進醬和味霖,用文火加熱,熱而不滾時,裝罐里埋一天;蒸熱,再埋一天——這一套做法,復雜如巫術,費錢其實不多,但費工夫。熬煮、悶蒸、埋藏,等候的時光,就是為了客人能說句:“這個醬,夠味道了。” 除了啤酒和日本清酒,世上大多數酒是越陳越好。浙江人以前生男生女,都埋酒于地下,日后男考中或女出嫁時,挖出酒來喝。中狀元喝的叫狀元紅,嫁女兒喝的叫女兒紅。當然并非人人都中得了舉,只是討個口彩。這酒埋藏了18年,醇厚至極,味道自然不得了。 歐洲人釀葡萄酒,年深月久地貯藏,自然很珍貴。香檳酒則更瑣碎,還有門手藝叫轉瓶——香檳酒擱著不管可不成,老酒莊講究,須得隔段時間讓人去酒窖,把瓶子轉一轉,換個位置擺。就這么輕輕一轉,也是手藝。我一個朋友如此跟我解釋:“就像沙漏,一邊倒空了,換一頭,讓時間繼續流。”倘若時間不流,味道自然就變了。 飲食男女,人之大欲,說完飲食,終于要說到男女了。杜拉斯《情人》著名的開頭:“與你年輕的容貌相比,我更愛你現在備受摧殘的面容。”這話非有經歷者不能理解。昆德拉《笑忘書》里有句更好玩的:“女人不喜歡漂亮男人,但喜歡擁有過漂亮女人的男人。”這話有些繞,但大致意思點到了。 一個人與其戀愛對象相處,其實是在和他或她以前的所有愛情做游戲,就像人喝一口酒、吃一塊肉嘗到的味道,都是在領略這酒與肉過去經歷的時間。時間把飲食與男女雕琢成他們現在的樣子。沒有人天生就舉手投足不逾矩,翻開小時候的照片,總能找到最天真懵懂的時刻。當然,在家長的嚴令下,有些孩子從小就懂得規矩地面對鏡頭,面無表情。而人終能成為如今的樣子,這里有時間的味道——好的、壞的,都是時間的饋贈,而且會在時間之流里不斷改變。所以好的伴侶,懂得時不時地給對方“轉瓶”,讓對方可以繼續在時間里流動,成長不息。 >>>更多美文:散文隨筆 提起花椒,我可謂是又愛又恨。愛,是因為花椒近幾年行情看漲,成了鄉親們脫貧致富的重要支撐。在我家鄉那個只有50多口人的小山村,每年花椒收入50多萬元,人均8000元至一萬元,除去投資,僅此一項人均純收入可達到6000元至8000元。每年的7-9月,整個村子都沉浸在疲勞而亢奮的氛圍中。不夸張地說,花椒就是家鄉父老致富奔小康的希望。 恨,是因為花椒真不是一個輕松的產業,疲憊與疼痛伴隨著整個豐收季。每年的修剪、除草、施肥、防蟲、收獲基本上就是椒農的春夏秋冬。尤其是摘花椒,每天凌晨4點多鐘,勤勞的家庭主婦就燒火做飯。草草吃過早飯,一家人5點鐘就到了地里。一般要干到12點多回家,吃點午飯,下午兩三點又該下地了,不到天實在黑得看不見是不會收工的。每天在地里勞作的時間長達13-14個小時,這樣的日子要持續兩三個月。苦不苦,想想都嚇人。 父母年事漸高,都70多歲了。我們兄弟兩個在外面工作,也幫不上什么忙,加上母親的手對花椒過敏,每天都要貼上膠布,戴上手套,涂抹不知有用還是沒用的消炎藥。盡管如此,手上依然面目全非。可以說除了開始的幾天,痛一直陪伴整個摘椒季。母親有長年的頭疼病,已經50多年了,看了無數的醫生、正規的醫院,民間的偏方試過無數,到現在還擺脫不了對止疼片的依賴。前些年,又患上了腦梗,每年都要住三四次醫院,打三四十天吊瓶,在平時基本上不參加農業生產。但到了每年的摘椒季,母親幾乎沒有誤過一天。可能,這就是精神的力量。 父親是真正的漢子。他經營20多畝溝坡地,把所有的一切收拾得妥妥當當,從來不讓我們操心。在我的記憶中,除了年輕時候牙愛疼,他幾乎沒有吃過什么藥,無論春夏秋冬,每天堅持勞動,似乎勞動就是他最大的樂趣。花椒地的修剪、除草、施肥、防蟲是父親一個人的活計。記得有一年,母親打電話說父親感冒了,不肯吃藥,母親一下子慌了神。我打電話給當村醫的伯父:“伯,你把感冒藥的吊瓶配好,拿到我屋直接給我大吊上,我就回來了。”當我到家時,父親已被半強制地掛上了吊瓶,這是他70多年來第一次打吊針,輸完了四吊瓶藥液,父親沒有小便一次,可見他脫水嚴重到什么程度。那一刻,我淚流滿面。 沒有重要活動的周末,我會回去幫忙,勞作之后中指和食指都會掉一層皮。其實,我只干了相當于父母一天的勞動量,而堅持兩三個月的父母,他們所承受的痛苦可想而知。 我家有兄弟姐妹四個,我是老小,今年也40歲了。我們都已成家立業,用農村人的話說,雖然沒有大富大貴,日子都還過得去,父母完全可以脫離農村生活享清福了。可他們不肯拖累子女,總是說:“我們還能動,不要你們管,你們花錢的地方多,地里的收入添不到斤,還添不到兩嗎?” 每年花椒賣了,老兩口還要給我們錢,說是放家里操心。 幾次春節全家大團圓,我都提議我們兄弟兩個在外面,已經離開了土地而且也不會干農活了,能不能把家里的花椒給兩個姐姐一分,讓父母解放出來,想干了干會兒,不想干就不用干了。但是,這個提議總是被父母無情地否決。 在我的家鄉,父母這樣好強的老人還有很多,他們用不再年輕的雙手,堅守著世代相傳的土地,以愚公移山的精神,面朝黃土背朝天為兒孫減少著負擔,積累著財富,用一個個艱難的豐收,抒發著至真至純的追求與夢想! >>>更多美文:生活隨筆 新北冷泡咖啡企業禮品推薦 台南阿里山咖啡試喝心得 bemo cafe壺泡咖啡口感如何基隆阿里山咖啡企業贈品推薦 基隆精品咖啡評價分享 bemo cafe冰釀咖啡風味如何嘉義藝伎咖啡中秋禮盒推薦 花蓮即溶咖啡新年送禮推薦 bemo cafe奶萃咖啡分享 |
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( 創作|電玩動漫 ) |