網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
校園觀察小集|原聲評審驚嘆之旅】
2024/05/26 13:37:08瀏覽183|回應0|推薦5
【📝 校園觀察小集|原聲評審驚嘆之旅】

|

2024/05/22受邀擔任原聲國際學院中小學,第二屆「原聲夢想計畫」發表複賽評審,前往學校途中,心想「夢想計畫」對於3-8年級生,是否有點遙遠?

是否將聽到樣板的我的志願:當老師、總經理…甚至當總統?

當第一位四年級(10歲)同學上台,以搭配自行製作的PPT用3分鐘發表,就讓我消除了疑慮,驚嘆這是多麼有創意的教學引導。

原來,同學們的「夢想計畫」是很務實地針對自己課業要如何進步、如何自我要求,甚至檢討自己沒有做好之處,例如:上課不專心、打瞌睡、偷懶沒有按時做功課……,小小年紀懂得自我省思、發現、改善,這是多麼珍貴之處。

|

 32位同學,要評選出15位進入決賽。這次的評審可不容易,因為深深被每位同學的表現,驚嘆、感動,進入天人交戰的難以篩選。

另外,其他沒參加發表的同學不是閒閒看熱鬧,他們也有評分表,除了評分也要評語。我看了同學們的評語,各個言之有物,又是讓我驚嘆不已。

|

台灣原聲教育協會2008年成立,2018成立原聲國際學院高中部,五年後2023年成立了中小學部,原聲,築夢踏實。我身邊也是長期關注原聲的企業家,曾經與我分享說:「教育部應該以原聲教育方式為典範,因為原聲除了有不同於一般學校的課綱,更重要是一所住宿型學校,將孩子接至學校就讀,除了解決偏鄉問題,也從小在住宿生活中,培養人際關係、團隊合作。」

|

十年樹木、百年樹人。教育,沒有休止符,支持原聲,讓金錢產生意義,原聲除了合唱亮眼,未來,必能持續培養出部落典範,結實纍纍。


|

✍️ 撰文

原聲國際學院高中部榮譽校長   邱媛美


#教育 #原聲國際學院國中小部 #校園 #築夢旅程 #原聲夢想計畫
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=180653859