網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
~羊左之交(網路文章)
2022/08/18 14:40:31瀏覽305|回應0|推薦11
羊左之交

謝謝大家對「管鮑之交」的捧場,今天再加碼一篇!

這是一個關於成全的故事,有登山經驗的人應該特別有感!

東周戰國時代,楚王招賢納士,廣發英雄帖。

有一個名叫左伯桃的人,人窮志不窮,勤勉苦讀,並自認有安邦濟世的才學,聽到這個消息,他背起行囊,告別家鄉父老,投奔楚王!

俗話說在家靠父母,出外靠朋友,他這一路從夏天走到冬天,靠自己!

這天風雨交加,左伯桃無處可躲,好不容易看到遠處竹林中有茅屋透出螢螢之光,他上前叩門,表明想借住一宿,明早就走。

屋主慌忙答禮,邀他入內,左柏桃見屋內只有一榻,半張榻上還堆滿書卷,想不到山村中還能遇到讀書人,心中甚喜。

屋主自我介紹:「我叫羊角哀,自幼父母雙亡,獨居在此,但恨家境貧寒,沒有像樣的東西款待您,還請多包涵!」

兩人相談甚歡,彼此傾慕,都認為對方是有大才的人!

左伯桃邀羊角哀結為兄弟,一起去楚國參加海選。

羊角哀二話不説,立刻收拾路費糧米,拋下茅屋,跟著大哥勇敢向前行!

不幸在經過梁山的半途中,遇到大風雪,他們倆的衣服和糧食都不夠,恐怕會一起死在山上。

兩人瑟瑟發抖,又飢又寒,,終於找到一個樹洞可以藏身,左伯桃想把身上衣服和糧食都交給羊角哀,要他自己去楚國,羊角哀不肯,要活一起活,要死一起死!大哥,你等等,我去撿些柴火回來⋯⋯

羊角哀千辛萬苦回來時,看到眼前的景象,枯柴從他的懷中一根一根的墜落⋯⋯大哥,不要啊!

原來左伯桃脱光自己身上的衣服,已經凍死在樹洞中。

羊角哀只好將大哥草草掩蓋並做了記號,然後穿上大哥的衣服,含悲忍淚,孤身前行。

羊角哀到楚國後,果然受到賞識,被任命為上卿。

他立刻返回梁山,見伯桃屍身尚在,羊角哀一拜一哭,再拜再哭,厚葬左伯桃。

後人以「羊左之交」比喻為生死患難的朋友。

左伯桃為什麼要死?因為人是他帶出來的,繼續往前兩個都得死,所以他決定犧牲自己,保全羊角哀,成全兄弟之義,朋友之情!

這只是一種解讀,你也可以自由發揮。

PS以上故事根據漢.劉向《列士傳》潤飾而成。

這兩天看到柬國詐騙事件很難受,犯罪集團逼迫朋友騙朋友,一定也有不願拖朋友下水的人,但他會是什麼下場呢!
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=176896582