網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
復活節不是只有藏彩蛋!帶您看遍義大利各地復活節怎麼過
2017/04/16 20:15:11瀏覽443|回應0|推薦10

復活節不是只有藏彩蛋!帶您看遍義大利各地復活節怎麼過

曾廣儀
2017年4月月15日 留言
檢視相片

「我高興得像過復活節一樣!」(Sono felice come una Pasqua!)義大利人常用這句話來表達「難以形容的快樂」!為什麼呢?因為復活節是天主教徒慶祝耶穌基督被釘在十字架上第三天死而復活的一天,他們相信耶穌基督是為世人贖罪而死,所以祂的復生是最值得高興的一件事。

復活節的日期每年不同,是每年春天(3月21號)後第一個月圓的第一個星期天,今年,2017年是在4月16日。

(ministranti ok)
檢視相片
(ministranti ok)
更多

(ministranti ok)

復活節對教徒一般是從前一個星期日:聖枝或棕枝主日就開始準備了,那一周也稱之為聖週。

聖枝主日是紀念耶穌基督騎驢進入耶路撒冷,民眾像歡迎君王一般,手持棕櫚樹枝在街道歡呼迎接的一天。所以聖枝主日當天,教友們會在望完彌撒後把祝聖過據說帶有保佑和祝福作用的聖枝(可以是橄欖枝或棕櫚葉)帶回放在家中,一直保留到第二年。

檢視相片
(Comboni)
更多

(Comboni)

達文西(Leonardo da Vinci)的名畫《最後的晚餐》所描繪的場景就是發生在聖週星期四,當耶穌基督知道自己即將被出賣,被釘在十字架上,祂在聖週四晚跟門徒們共進餐時建立了聖體聖事,教導他們在祂離開後該做的事,並且為他們洗腳,在當時洗腳是身分低微的奴僕為主人和客人做的,然而雖然耶穌是主,卻藉此舉來教導世人效法祂謙卑,徹底的愛,至今在聖週梵蒂岡四教堂還有這禮儀。最有名的就是在聖伯多祿教堂由教宗方濟各親自來洗腳。

檢視相片
(Parrochiaditorreboldone)
更多

(Parrochiaditorreboldone)

聖週五,又叫黑色星期五。因為當時耶穌觸犯了宗教法律而被處死刑,被釘在十字架上,為紀念耶穌殉道,,在那天,虔誠的教友會守大齋,但也有些教友只有守小齋,就是不吃肉來紀念。教堂裡會鋪滿了鮮花,並把祭壇當作墳。另外義大利各個鄉鎮這天晚上會拿著火炬“拜苦路”,就是模仿耶穌當初一路背十字架的情景,也就是說不但要紀念耶穌的苦難,還要伴隨他的苦難,所有教堂的鐘聲都會停止敲響。

呈如聖經的約翰福音:「一粒麥子如果不落在地中死了,它還只是一粒,然而它若死了,就會結出很多果子。」

檢視相片
(Caminhando)
更多

(Caminhando)

星期六,教堂是安靜的,因為耶穌已死。今天大家都知道在這寧靜中也孕育著生命的再現。

檢視相片
(youtub)
更多

(youtub)

星期天耶穌基督復活了,經過大齋期,經過祂的死去,這天祂重生了,叫復活節。所以得大大慶祝,桌上滿是具有象徵性的食物:羊肉、蛋、鴿子形狀的蛋糕、兔子巧克力......可以說是應有盡有。

接下來還有星期一,叫小復活節,雖然這天是天使向三位婦女告知耶穌復活的消息,並請他們傳達給門徒的日子,但真正的是二次大戰後義大利政府訂的假日,可以說是讓大家在假期結束前,可以休息準備的一天吧。

檢視相片
宗教遊行。(roma.corriere)
更多

宗教街道遊行。(roma.corriere)

義大利的復活節,學校是從聖星期五開始放,一直到小復活節結束,因正值初春,很多人都會利用這幾天的假期出去度假,踏青。但是正因為這是天主教國家,所以很多城鎮有不同的特殊天主教活動,一般一定會做的是:Processione,把它翻成「宗教街道遊行」,就是彌撒完,所有鄉鎮的居民由神父領隊,抬著聖像或十字架一起走在街道上遊行,一邊祈禱,一邊唱著聖歌,還有鄉鎮的樂隊相伴隨,有一種神聖的寧靜,非常特別。而且隨著大區小鎮的不同,它的方式也有所不同。

除了這不可錯過的「宗教街道遊行」,在此也為您介紹義大利在復活節期間從北到南一些特殊的傳統宗教民間混合習俗節慶:

檢視相片
博爾米亞(Bormio)的復活節。
更多

博爾米亞(Bormio)的復活節。

每年在復活節那天,義大利北部阿爾卑斯山上名叫博爾米亞Bormio的小鎮,有一個特殊的復活節節慶叫「I Pasquali」,它是一個表現山區傳統文化與牧農生活的民俗與宗教混合節慶。在復活節當天, 每住區會展現自己神祕完成的「擔架花車」,然後在同區鎮民穿著特有的傳統服裝陪同下,在市區遊行,把「無輪花車」一直抬到主教座堂前,最後,在神父的祝聖下由裁判決定勝負。孩童們也會在父母幫助下做自己的小擔架花車來參與,把承傳和傳統表現地一覽無遺。

檢視相片
烏爾班尼亞(Urbania)的復活節。
更多

烏爾班尼亞(Urbania)的復活節。

以復活蛋蛋為主角的有,烏爾班尼亞Urbania鎮的「Punta e cul」,這城鎮在義大利中北部,復活節當天在市中心廣場地上會擺著S型的生雞蛋,來參加比賽的市民,輪流上陣,拿著蛋的尖端互相敲打,破了的就是輸者,得把蛋送給贏了的人。看誰贏得最多。

檢視相片
特雷多其歐(Tredozio)的復活節。
更多

特雷多其歐(Tredozio)的復活節。

畫展,照片展,美食攤,音樂會,古裝遊行,旗隊,都比不過生雞蛋大戰,稻草堆裡找熟雞蛋,在河裡接雞蛋等等。在義大利中北部特雷多其歐Tredozio鎮這些有趣的復活節和小復活節遊戲等著你來參與呢!

檢視相片
翡冷翠(Firenze)的復活節。
更多

翡冷翠(Firenze)的復活節。

中部有名的托斯卡納大區 Toscana的翡冷翠 Firenze會慶祝「Scoppio del Carro」, 這節慶歷史可追溯於十字軍東征。復活節當天,一個巨大的煙火塔會被幾頭白牛拉到主教座堂前,然後在總主教的主持下,一個用白鴿做成的導引線從主教座堂的祭台點燃,穿越整個教堂沖向煙火塔,讓它爆出燦爛的火花,如果這整個過程很順利,也就代表了翡冷翠全年都會順利平安。

檢視相片
蘇爾莫納(Sulmona)的復活節。
更多

蘇爾莫納(Sulmona)的復活節。

在中部阿布魯佐Abruzzo大區,蘇爾莫納 Sulmona的山城,有一個從中世紀就傳下來很有意思的慶典,叫逃逸的聖母「Maddona che scappa」,這是人和雕像的遊戲表演:當天耶穌基督會在蘇爾莫納的廣場上等待,復活節彌撒後,「聖保祿」和「聖若翰」會來「說服」聖母瑪利亞走出教堂,當門緩緩地打開後,聖母會穿著一件黑長袍走出來,當她走到廣場,一眼認出兒子耶穌基督的那刻,她的黑袍就立即掉落,此時白鴿四散飛舞,然後她會衝向耶穌基督,就在那短短幾秒鐘,讓在場人凝神屏息,共同見證:母子的相遇(所有表演,都是人來操作的)

依斯吉雅島(Ischia)的復活節。

在拿坡里附近Napoli的一個溫泉小島「依斯吉雅 Ischia」,也有一個從1600年就傳下來的古老慶典,也是重演聖母與耶穌相遇的一幕,叫「la corsa dell’Angelo」:那天,聖母帶著面紗行走於小島街道上,當與耶穌相遇那一刻,她的面紗會立即落地,此刻,天使會對祂們行三鞠躬禮,然後在所有飄下來的彩屑下,為耶穌的重生報佳音去也!

檢視相片
盧沃(Ruvo)的復活節。
更多

盧沃(Ruvo)的復活節。

南部普里亞大區Puglia,有個叫盧沃Ruvo的鎮,復活節當天先有「宗教街道遊行」(Processione),全鄉鎮無論男女老少,都會參與,在樂隊的伴隨下,人們抬著耶穌的雕像跟神父遊整個街道,然後點火燒在市中心廣場上吊著的一位穿著黑衣的老太婆,代表著戰勝死亡,艱辛和犧牲後的歡樂,還會放煙燈來表示寒冬已過,新春來臨。

檢視相片
其比塔(Civita)的復活節。
更多

其比塔(Civita)的復活節。

卡拉布里亞大區Calabria,因為離阿爾巴尼亞國不遠,在中世紀時期曾有一群阿爾巴尼亞人移民到此地,而形成了一種特有的風格,其比塔Civita 在復活節那天除了「宗教街道遊行」,還有「Vallje」慶典,在這兒,你們可以看到穿著阿爾巴尼亞鮮豔傳統服裝的意大利男女,手中拿著五顏六色的絲巾在街頭跳舞,這是為了紀念一位英雄多次戰勝土耳其人的舞蹈,跳舞的人就像一群在打仗的士兵一樣,精神有力!

檢視相片
諾切・拉特里內色鎮(Nocera Terinese)的復活節。
更多

諾切・拉特里內色鎮(Nocera Terinese)的復活節。

南部卡拉布里亞大區Calabria的諾切 . 拉特里內色鎮Nocera Terinese。這兒, 在短短幾個小時內,世界好似靜止在中世紀時期:每年在復活節期間,他們會有叫Vattienti的祭典,它是一個很殘忍的祭典,梵蒂岡曾經不承認過,意大利政府也阻撓過,但是傳統是無法改變的,1997年,這傳統又恢復了,現在每年聖星期五,六日,男人們會穿著短褲,頭上戴著葉冠,像耶穌戴的荊棘冠一樣,用一個帶有碎玻璃的軟木,敲打自己的大腿到流出血來,代表耶穌救贖世人的血,在這之前會在自己的腿上塗抹一種醋和迷迭香的混合汁,然後參加「宗教街道遊行」,在經過親友家前,親友們會在他們的傷痕處倒酒,消毒。這樣一直走到聖母瑪利亞雕像前才停止。這代表的是,參與及感受耶穌當時受難的苦。

檢視相片
奧列納(Oliena)的復活節。
更多

奧列納(Oliena)的復活節。

撒丁島Sardegna的「奧列納Oliena」鎮,有個特別找耶穌的活動,在聖週裡男男女女們會去各個教堂,城鎮每處找耶穌基督,要到聖週六,才會被找到!

然後星期天復活節,聖母會跟耶穌基督相遇,全鎮的人會穿著傳統的當地服裝隨行,在看到祂們相遇那刻,有些鎮民會用獵槍,手槍鳴炮,然後神父祝聖後,接下來就是音樂,舞蹈:一個熱鬧節慶的開始。

檢視相片
普里齊(Prizzi)的面具復活節。
更多

普里齊(Prizzi)的面具復活節。

在地中海最大的島西西里島 Sicilia「普里齊Prizzi」鎮,年輕人會在復活節那天,帶著魔鬼的紅色面具在街頭抓「靈魂」,另外還有戴著黃色面具的「死亡」手上拿著弓,在路上抓倒霉的人,被抓到的,不是要給糖,就是給零錢請求饒命,否則得請所有的「惡魔」到附近的酒吧喝酒或飲料!

檢視相片
羅馬的復活節。
更多

羅馬的復活節。

最後不可錯過的當然是在首都羅馬,參加聖週五晚上教宗在鬥獸場裡的拜苦路和星期天在聖伯多祿廣場由教宗親自主持的彌撒。

檢視相片
(Bio archimia eboresteria)
更多

(Bio archimia eboresteria)

義大利是個天主教國家,他們所有的節日都受到了這宗教的影響,但是不論您是否是位教友,這真是一個難得的盛會,義大利有句話說:聖誕節跟家人過,復活節跟你喜歡的人過(Natale con i tuoi, Pasquan con chi vuoi) 今天這從北到南1800里路,我們體驗的絕對不只是信仰,也看到了一個深具保留傳統的義大利。在此祝您每天都「快樂得像過復活節一樣」。


相關報導
3月25日過新年?!佛羅倫斯式的新年快樂
319也能說父親節快樂喔!義大利人的父親節:聖若瑟日

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=100730331