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2024/03/27 16:40:32瀏覽19|回應0|推薦0 | |
说起帽子,无论是在穿搭,出行,保暖都必备的配饰,说白了要想外出穿的好看,帽子也是必不可少的「组件」之一,而帽子的样式也是数不胜数的:有运动时面料轻薄的运动帽,有最初设计用来打猎时佩戴的鸭舌帽,棒球选手的棒球帽,无檐软质制式军帽的贝雷帽。 我个人在帽子的品牌选择上看好的比较少,自己平时喜欢戴Supreme 跟贱猫,但是要真的说起专门整帽子的品牌,我的第一反应绝对是KANGOL!作为贝雷帽的「祖师爷」KANGOL 对于其他很多帽子品牌的资历要深很多,从二战时期的贝雷军帽504(经典帽款),再到80年代嘻哈歌手标配着装的Bermuda Casual(钟型帽),再到现在明星,潮人都爱的贝雷帽,可以说KANGOL 做到了近代帽子潮流的整个贯穿。 1915年由移民英国的波兰裔犹太人Jakob Henryk Spreiregen 于1920年代创立,并且开始在伦敦开了家工作室,专门生产帽子和贩卖各种贝雷帽,直到1930年,创始人Jakob Henryk Spreiregen 才建立帽子品牌KANGOL,而KANGOL这个名字也代表了很多含义: 「K」代表的单词是「knitting」「针织」「ANG」代表的是「Angora」「安哥拉山羊」「OL」代表「wool」也是品牌的原材料—「羊毛」 因为出色的品质与做工,很快就在英国大受欢迎,不久在英国的Frizington 弗里京顿和Carlisle 卡莱尔两个城市开设了工厂。 真正在英国正式流行起来是在二战期间,战争期间,Kangol 成为英国军队的主要贝雷帽供应商,年产量达到100万顶帽子的惊人数量,能有如此惊人的销售量要得益于英国指挥官伯纳德蒙哥马利将军(Marshal Montgomery),他在战争期间推广了KANGOL 的军用贝雷帽,比较著名的造型就是他将自己的功勋章别在贝雷帽,这让KANGOL 名声大噪。 英军战地统帅蒙哥马利将军(General Montgomery)的绰号也叫「Monty」,「蒙哥马利是在第二次世界大战爆发期间盟军最杰出的将领之一,以成功掩护敦刻尔克大撤退而闻名于世。他所指挥过著名的阿拉曼战役、西西里登陆、诺曼底登陆为其军事生涯的三大杰作。2002年,蒙哥马利被英国BBC评选「最伟大的100名英国人」第88名。」摘自百度 热度居高不下的KANGOL 在二战结束后成为了1948年英国奥运会英国队的「队服」,也是在此刻与之后的运动风格结合在了一起。 不仅如此,连当时黛安娜王妃都会在外出戴着Kangol帽子,之后在1964年KAGOL获得发行全球唯一的披头士(甲壳虫乐队Beatles)形象权利。 当时设计了一系列披头士帽和贝雷帽,与新闻界联合推广宣传KANGOL 的创作。因此在音乐世界中奠定了品牌知名度,这个时期的所有名人的Kangol 帽子都由设计师Pierre Cardin 和Mary Quant 设计完成。 通过当时这些现象级名人的推广,很快KANGOL的品牌就打入了美国市场,同时也成了80年代嘻哈的一份子 实际上KANGOL正式进入美国,成为当时HIP-HOP的标配并不是在80年代,而是往前更远的时间1970年代,这时的美国纽约正在经历着黑人街头文化大爆发的中心位置,黑人帮派在这个时期从暴力冲突变为了「休战」期,从动手变成了街头骂街,也是现在说唱中的Battle,因为这时的还没有嘻哈(HIP-HOP)这一辞汇的出现,所以在这个时期人们将代表嘻哈的这一类人称为「B-BOY」 B-BOY 这一辞汇出现在1973年,意指当时在跟着节奏音乐跳舞的男人或女人,这个辞汇现在意指说唱歌手,但现在很少有人用就是了 而B-BOY 的穿着也奠定了之后说唱歌手的穿着风格,甚至影响了现在街头文化穿搭的风格,其中纽约布鲁克林区(BROOKLYN)的B-BOY在穿着上就使用了KANGOL 的Bermuda Casual 系列也是我们说的「钟型帽」。 随着时间的推移,黑人的HIPHOP文化终于在1970年代的末期爆发出来,随之而来的就是在那个年代出现的传奇说唱巨星们,将KANGOL正式从70年代过渡到80年代甚至一度让KNAGOL成为那个时期「嘻哈帽」标志的推手就是传奇说唱歌手LL Coo J。 Cool J是第一个戴着KANGOL Bermuda Casual 系列登上自己专辑封面的说唱歌手。 这时KANGOL 就再也不局限于纽约这个城市了,通过COOL J 的明星效应正式遍布了美国的说唱圈子,人们纷纷购买LL Cool J所戴的帽子,英国品牌在美国的销量大增。 随后无数的说唱歌手纷纷效仿,包括Run-DMC、Grandmaster Flash、Slick Rick 和Missy Elliott 等等。布鲁克林区(Brooklyn) 的嘻哈团体UTFO 甚至有一个成员叫Kangol Kid,可见当时大家对Kangol帽子的喜爱程度。 纽约-1985年5月:嘻哈乐队「 Run DMC」的约瑟夫·西蒙斯,达里尔·麦克丹尼尔斯和果酱大师杰伊于1985年5月在纽约帝国大厦前身穿Addidas 运动服,头上戴着KANGOL 的钟型帽,在帝国大厦前合影留念。 另外在1991年上映的《New Jack City》(万恶城市)电影中,由Wesley Snipes 饰演的标志式角色Nino Brown,便拥有着大量各种Kangol 帽子搭配造型。 左边是说唱歌手ICE T戴着KANGOL的贝雷帽右边则是单口喜剧演员克里斯洛克 这部电影可以说聚集很多当时甚至是到现在都非常有名的说唱歌手客串出演,喜欢Old school的朋友绝对不可以错过的电影 KANGOL的袋滑鼠志也是在80年代的1983年出现的,也许是因为黑人的发音有关,很多人在当时会把」KANGOL」叫成「Kangaroo」(袋鼠),毕竟黑人在语法上面会进行很多省略跟不必要的发音习惯,而KANGOL为了更好的宣传,「Kangaroo」(袋鼠)就这样误打误撞变成了品牌的LOGO。 我知道有些朋友甚至以为KANGOL是澳大利亚的品牌。这里就给各位解释清楚哈 时间开始来到90年代末期,这时的嘻哈服饰开始逐渐成为体系,品牌开始走向世界,而KANGOL也顺势进入了这个时期的潮流圈,一起迎接千禧年潮流风向的巨大变化,KANGOL也直到现在也有很多说唱歌手戴。 现在的KANGOL在2000年往后就就进行了许多的联名合作,比如日本潮流教父兼盖章大师的藤原浩就曾经与KANGOL出过合作款 还有迪士尼在2013年与KANGOL进行过合作,Stüssy、Patta,还有2020年与H&M出了联名服饰,3月份和CLOT出过的联名等等。 KANGOL经过长时间的潮流历史的沉淀,在设计上也会跟随现今潮流设计其他材质的帽子与帽型,比如PVC,皮革,素皮草,帆布与牛仔基本都会出现且是常用面料,但是最为火热的还是经典的羊毛材质,KANGOL的帽子可以做到手感柔软但帽型不塌,既拥有保暖使用时,还能避免变形和压皱。这就是KANGOL这么长时间对于自身品牌「硬体」的把控! 504是从二战结束后将战时的贝雷帽改良的,也是KANGOL在整个「帽史」上最为经典且一直热销的产品,因为加了帽檐的关系,所以戴上后有点像上世纪欧洲黑帮很雅痞的感觉哈哈哈,504帽体整体材质柔软,圆润度刚好贴合头部,帽檐材质则更硬也更平,整体曲线立体感很强,KANGOL还给这个帽子申请了专利,之后还有507系列的鸭舌帽,特征是侧面更有弧度。 有些人在穿搭上会选择将504反戴,露出KANGOL的袋滑鼠签,这个就没什么好说的,毕竟很多人都会选择将标签放在前面,但最主要的是504反戴会显得脸小,脸型的玩家大概懂我意思了嗷。 如果你是第一次买KANGOL,对于普通的KANGOL贝雷帽系列,我个人是不推荐优先购买的,可以先买504系列或者507系列,因为这个系列还是很百搭的,尤其是反戴还是正戴都能打造日系风和英伦风,并且对于脸型偏长和偏大的朋友真的非常友好 如果你是街头玩家,这个系列绝对是你的首选嗷,Bermuda Casual系列的帽檐部分笔直,帽身圆润,跟渔夫帽虽然很像,但整体的高度要比渔夫帽高,而Bermuda Casual系列就是COOL J常戴的系列,比较百搭的帽子。 时至今日,KANGOL生产的头饰种类繁多,跨越了不同的时代和文化。这不仅是嘻哈,也不仅是传统,KANGOL不仅只是一个时尚品牌。KANGOL是一种文化时尚融合,融合了英国最好的传统和复古的嘻哈风格,并将其与未来的时尚融合在一起。KANGOL正在以一种复古与潮流并行的方式去努力满足新一代消费者的需求,而不是抛弃,或疏远当今消费者。 — END — |
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