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84中亞五國02-a烏茲別克-希瓦古城(博物館、神學院、陵寢、尖塔和清真寺)
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84中亞五國02-a烏茲別克-希瓦古城(博物館、神學院、陵寢、尖塔和清真寺)

3 2019 04 15烏茲別克 塔什干~烏爾根奇機場-希瓦古城

84-15a早餐後往機場84-15b烏爾根奇機場84-15c希瓦古城旅店84-15d進入希瓦古城84-15e叫拜樓、穿過市街84-15f午餐、參觀84-15g星期五清真寺84-15h塔頂觀城區84-15i市街、博物館84-15j街上、另一博物館84-15K回旅社、自逛84-15l晚餐84-15m巴拉望馬哈穆德陵寢84-15n希瓦古城

 

 

84-15a早餐後往機場

 

 

 

烏茲別克 塔什干國內機場

 


 

用接駁車把大家在到 國際機場去上機。可能是國內機場太小了。

 

 

84-15b  烏茲別克 烏爾根奇機場

前往希瓦古城


 

 

前往希瓦古城 途中

前往希瓦古城 途中


 

84-15c希瓦古城旅店

 

先到旅社寄放行李,午後再入住。

希瓦古城旅店

 

84-15d進入希瓦古城

 

希瓦古城就像是童話故事中的城堡,曾是17世紀時希瓦汗國的首都,至今仍然保留著中世紀城鎮的異國風情。時間在此彷彿靜止了,走進希瓦古城,所有的喧囂不安都被擱在牆外,只有感動久久不散。

http://brenda0077.pixnet.net/blog/post/7251559-%E5%B8%8C%E7%93%A6%E5%8F%A4%E5%9F%8E05

照城門的左右兩邊

城牆斜坡上有墳墓

 

事實上整個希瓦城可分為內城與外城,內城稱為伊錢卡拉(Itchan-Kala)城牆南北長約650米,東西寬約400米,牆高10米,四面都有城門,它是通往伊朗的沙漠中商隊的最後一個驛站。隨處可見裝飾著馬賽克、大理石的重要建築遺跡,是聯合國教科文組織列為文化遺產的部分;外城稱為Dishon-Kala,是現在希瓦人生活與工作的重心。

 

伊錢卡拉自古以來就是東西文化交流的要地,西元前6世紀阿契美尼波斯王朝、西元前4世紀馬其頓王朝和西元前2世紀貴霜王朝的統治,使阿姆河下游的文化融合了希臘文化和佛教文化。712年,阿拉伯人征服了這裡,又進一步促進了伊斯蘭文化和馬其頓文化的交融,不久,這裡就成為伊斯蘭文化的一大中心。1512年,烏茲別克人佔領該地,並建立了兩個著名的汗國,花喇子模汗國和布哈拉汗國,而希瓦是這片領土的首府,1643年,成為希瓦汗國首都。19世紀,在孔古拉斯的統治下,希瓦達到了發展的高峰。正是這一段時期,建造了一批令人驚艷的伊斯蘭建築。包含神學院、陵寢、尖塔和清真寺,當然也包括了19世紀初由阿拉-庫裡可汗Allah Quli Bahadur Khan *(1825
- 1842年在位)修建的兩座輝煌的宮殿。

 

84-15e在叫拜樓旁左轉、穿過市街,去用午餐。

 

 

 

84-15f午餐、參觀

 

這是午餐的主食-馕


 

 

烤爐


 

 

馕戳  可在馕餅上蓋上花樣,再放入爐子裡烘烤。

 

街上賣的俄羅斯式帽子

因為他們是蘇聯時期的邦國之一蘇聯解體後才獨立。(1991)

 

這是另一座叫拜塔

 

只完成一半的叫拜塔

 

一座矮矮胖胖的尖塔,塔基直徑約14.2公尺,原始設計高度是70公尺,奈何在Muhamad AminKhan (1846-1855在位)去世後就中斷工程,成了實際高度只有29公尺的煙囪樣。

 

經過觀光警哨,大家紛紛去與裡面的美女警察合照,她也大方回應。

 

84-15g星期五(主麻、珠瑪)清真寺

 

 

 

西元10世紀創建的珠瑪清真寺曾經過多次改建,到了西元18世紀才改建為現狀。原始建築沒有拱門及屋頂,沒有畫廊與庭院。整個面積約  55x46公尺大小。它是為抵禦中亞地區惡劣的天氣設計的,由213根圓柱環繞中院,圓柱上雕有花卉、星座、幾何圖案組成的雕飾,上面搭建的木質天篷可以隔絕卡庫拉沙漠的酷熱。寺內原設計建造一座109米高的高塔,但由於統治者死去而停工,現高度為28米,塔身由藍綠彩釉磚裝飾。

 

爬上28米糕塔 看古城,(塔身由藍綠彩釉磚裝飾)。

 

84-15h塔頂觀城區

 

看到另一座高度相當的塔

 

卡他尖塔Kalta Minor Minaret (1851-1855,)

 

尖塔通常有三個功能,一是通知伊斯蘭教信徒祈禱的時間,所以又稱『喚拜樓』,二是在戰爭時期作為觀察哨,三是做為一個城市的定位點。要在希瓦城內迷路很困難,只要抬頭就會看到幾個錯落有致的尖塔,像西門邊上的卡拉尖塔,矮雖矮,在城內也算是高個兒,只是胖了點。接近南門還有一個20世紀最新的尖塔,名為Islam-Hadji Minaret, 高度44公尺,基底直徑10公尺,作為瞭望台使用,現在是希瓦的地標。樓梯邊的建築物是Islam-Hadji 清真寺。

http://brenda0077.pixnet.net/blog/post/7251559-%E5%B8%8C%E7%93%A6%E5%8F%A4%E5%9F%8E05

 

 

84-15i市街、博物館

 

 

經書架

 

84-15j街上、另一博物館

 

 

希瓦城中有兩座宮殿、多所神學院、清真寺及尖塔。漫步其中,彷彿走入時光隧道,土黃色的城牆砌出全城的結構,格子狀的石板路有中古的fu,建築物飾以藍白相間釉磚,與藍天相呼應。城中保存的許多神學院曾培養出許多學者,其中庫圖蔔·拉德·伊奈克神學院 (Kutlug-Murad-Inak Madrassah)是少有的幾座富有花喇子模風格的建築,也是銷聲匿跡的花喇子模文明的見證。

 

Tash-Khovli Palace (1832-1838)位於內城東方,是阿拉-庫裡可汗所建,這是一個長方形的院子,兩旁是可汗及其妻室休息之處,每一室的天花板都不同,各飾以繁複的花紋,正中間有一個柱子,不知是何用途? 院子尾端有一口井,挺深的。


 

 

 

放學路上 經過我們身邊的小朋友

 

她們都大方接受拍照

 

 

84-15K回旅社分房,然後自由活動。

回旅社分房,

然後自由活動。

 

 

84-15l晚餐

 

84-15m巴拉望馬哈穆德陵寢

建於1810年【巴拉望馬哈穆德陵寢】,他是希瓦城的保護者。

白天漏看了,導遊特別通過他公司的老闆,讓守門人特地於夜間為我們開放。

 

夜間看墓園,可怕嗎?

 還好啦! 人多氣壯,且她們的墓園氛圍 和台灣的不一樣。

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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