網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
摺紙-Stephen Weiss小鹿(牛皮紙版)
2023/08/14 22:01:51瀏覽408|回應0|推薦32

Stephen Weiss 創作的小鹿摺紙傳神可愛,摺法難度中等,適用薄、不易破裂的雙面同色紙張。

大約九年前學這款小鹿摺紙,是個人極為喜愛的摺紙,不過以前大都按難度高低發表作品,以及沒有合適的紙張,一直無機會發表。前陣子看到小鹿的新聞後,腦海一直浮現小鹿的畫面,想起這款摺紙,用去年買的牛皮紙色紙試摺,顏色雖不太滿意,薄度與韌性是目前最佳。

過去買了許多色紙,有不少紙張裁切有誤差,如摺小鹿的15cm×15cm牛皮紙色紙,有一邊多了0.1公分,用於美勞作品影響不大,不過對於講究摺紙作品精緻度,紙張裁切很重要,四邊不等長不只摺紙過程不順,也會影響作品對稱性。(使用這包色紙好幾張,張張都得裁切,有點麻煩。)

裁切色紙時不小心割壞,讓人想挑戰摺迷你小鹿,將牛皮紙色紙裁切成12cm×12cm。隨著紙張變小,摺紙難度增高,不過藉由鑷子與牙籤輔助,還是順利摺出可愛又精緻的迷你小鹿。


↑一般常見棉花棒長度7.5cm

大鹿完成尺寸:長約7cm,高約6.6cm
使用紙張:15cm×15cm
小鹿完成尺寸:長約5.7cm,高約5.5cm
使用紙張:12cm×12cm

後記:
七月底中颱杜蘇芮來襲,「鹿境」生態園區遭竊賊入侵偷抱走了3隻梅花鹿,其中1隻梅花鹿因抱不走,慘遭綑綁四肢後丟在地上風吹雨打,嚴重失溫,殘忍行徑引發各界撻伐,看到新聞畫面,讓人不捨擔心梅花鹿的安危。後來找回的兩隻小鹿,一死一受傷,飽受驚嚇尖叫的小鹿淚眼汪汪,掉下斗大的淚珠,讓人看了心疼不已,怎有人如此殘忍地傷害無辜小鹿,希望受傷的兩隻梅花鹿能盡快恢復健康、快樂長大。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇