字體:小 中 大 | |
|
|
2007/11/02 11:04:11瀏覽448|回應0|推薦0 | |
名店林立的銀座街頭 商廈外露的樓梯設計 . 銀座是東京走向現代化時日本向西方社會開放的第一個區域,如今也還是東京最繁華和最具吸引力的商業購物區之一。 這裡就像是放大了的香港中環名店街或上海的淮海路商街,霓虹燈下五光十色的國際名店在這裡都有各自的旗艦大廈。一棟棟高級的大百貨商廈,裝修都獨具華麗氣派。日本人日常生活上雖都習慣用國貨,但女人們卻十分偏愛歐洲的名牌服飾精品。幾天來無論是在大街或是地鐵火車上,看到的日本女子大都挽個名牌包包,可見日本人的生活品質都很高。據説某個歐洲牌子的精品手袋,日本的銷量一直是世界第一。 銀座流光陸離的名牌大街各自精彩的商廈之間,有一些小橫街,裏面有很多別緻的小酒館、食肆和小店鋪。也許因爲尊重私人業權,這些小型店鋪的商廈佔地都很小,卻都蓋成三五層高的歐式小樓,大多樓梯外露且裝修考究,因此每層都可成爲獨立的商鋪同時又不影響樓的外觀。也不知是否因某种原因,我們看到的許多東京的高樓大廈,内部雖都有電梯,但都建有外露的步行樓梯,講究的,還把樓梯作爲設計上的一個重要的元素,建在顯眼的地方。雖然很難想象有人會去登這些摩天大廈的樓梯,但是不是爲了防範意外或災難以未然?如是,則不失爲一種居安思危的理性做法。 銀座除了有頂尖的名牌精品商廈、衆多的頂級餐館食肆,還有高雅的音樂廳和多家電影院,是周末人流最密集的地方。所以每當周末下午,這裡的主要幹道都會關閉幾小時,作爲步行街道來舒緩人群。 東京的交通看似複雜,卻仍是有跡可尋。且不說那些從東京通往日本各地的火車綫,很多都是不同鐵路公司的專營綫路,我們從機場過來的“京成電鐡”和“JR(日本鐵路)”以及著名的“新幹綫”也都屬於這類的專綫。雖然這類專綫有的也穿行東京市區的一些大站,但大部分的目的地都是通往大東京以外的其他地區。 圍繞著大東京範圍的主要交通鐵路(或地鐵),基本上是兩個主要系統:“東京地鐵”共有八條綫和“都營地鉄”共有四條綫。如果僅在大東京遊走,用這兩個系統也就夠了。然而這兩個系統都有各自的出入站口,雖然在一些大站上會偶爾“共聚一站”以方便乘客轉車,但車票還是互不通用的。所以,入站時必須認明標記。 東京地區的地鐵交通四通八達,非常方便,一般票價也和香港差不多,但如果想一整天到處跑,那最好就買一整天通用的無限次車票。一種是“東京地鐵” 、“都營地鉄”雙系統綫路皆可用的“一日乘車券”,票價是1,000日元;另一種是單一“東京地鐵”系統的 (因爲有八條綫,所以也很方便,但不能換乘“都營地鉄”)票價是710日元。東京所有的地鐵站墻上都會有很顯眼的地鐵綫路圖,很清楚地寫明站名、站號和票價。乘客可以根據所得資料到自動售票機上自助購買。多數售票機寫的都是日文,這時就得發揮一點想象,或是“作弊”看看旁邊日本人如何操作。 東京大街小巷到處都可見自動售賣機,從車站的售票機、街邊三步一個五步一組的還有“飲料機”、“售煙機”、“售酒機”、“零食機”、“玩具機”甚至專賣雪糕和專賣速食面的自動販售機… …很多小麵舘和食肆門口也都擺著自動販售機,先買食券再進館子用餐。 倒不用太擔心機器出毛病會把鈔票“吞了”。從頭到尾,我們在東京的幾天裏還沒在自動販售機上遇過麻煩。 我們決定晚上好好休息,養足精神,第二天買張一日通用的無限次乘車券,盡情到東京各個主要區域景點走走。無限次一票徬身,不怕走錯路也不用擔心需要重復乘車。 回到小旅店,已是夜晚,到浴室裏放了一缸熱水,整個人呼嚕嚕坐進熱烘烘的“湯”裏(日本人管洗澡叫“泡湯”)盤腿坐在水桶狀的日式浴缸中浸泡,漸漸有一種很奇妙的感覺襲上心來… …,籠罩在水霧升騰的氛圍中,身心鬆弛得有如嬰兒呆在安全的娘胎裏,渾然忘我。伸手可及的水龍頭,源源不斷地為逐漸變冷的“澡湯”注入新的熱水… …這時我又看到了浴缸邊上那個俗氣的塑膠小臉盆,隨手拿過來掐起一盆水,嘩啦啦往頭上淋——“呼”,真是淋漓暢快!我終于明白了這小臉盆的美好用意,就像我們兒時在家中院子裏的井邊沖澡,也是這麽照頭一盆——“嘩啦啦”… …真爽!(二) . 名店櫥窗裏的大型摺紙裝飾設計。 食店外的自助“食券販售機”——先買票,後進餐。 |
|
( 休閒生活|其他 ) |