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和歌山南紀--紀伊日置/串本/潮岬
2015/05/30 17:33:47瀏覽2023|回應0|推薦3

和歌山南紀--紀伊日置/串本/本州最南端-潮岬

串本是本州最南端可以欣賞太平洋的城鎮.而潮岬是串本最南端一處突出太平洋的高地.也就是日本本州的最南端.因為這個名號且可看海.吸引許多遊客前來.

清晨6點許.大家仍在睡夢中.我們就離開白濱Grampus INN.

今天天氣晴朗.循著濱海公路前進.穿越第二鴨居隧道.隧道上方平坦處.就是南紀白濱機場的跑道.

路旁欄杆兩隻烏鴉.旁邊蹲著貓咪.竟也相安無事.

由34號縣道.往前3公里接到國道42號.再前往今天的目的地-串本.

一清早太陽就很大.lili用頭巾包住臉部.上次到荷蘭騎車.當地人就戲稱是:賓拉登.

爬越JR紀勢線的路橋.就可抵達國道42號.

路旁農具小倉庫的牆壁.張貼前些日子日本國會議員選舉.自民黨以安倍肖像主打的海報.

路旁梅園的梅樹長滿梅子.台灣梅子在清明節前後採收.而這裡的梅子都還沒有採收.

乍看之下以為是蘋果.近看才知是胭脂梅.

熊野古道有多條古道.其中的大邊路經過前方的富田.

紀伊富田的村莊依著山巒.前有良田.是農村好景致.

這段路會通過兩個隧道.還好車輛很少.尤其鮮少大卡車.騎起來壓力就小.

穿越隧道後.來到風景優美的濱海公路.惟.有些路段沒有側道.要握好手把.小心前進.

 路肩的花卉-松葉菊燦爛盛開.

黑崎小港灣.如幽靜的小村姑.

有分隔的側道.安全無虞.騎起來就輕鬆.

這段側道也太小了吧!馬鞍袋差點卡住.

在漁村這個小停車場休息一會兒.

左方高樓是(元湯椿樓).被椿樹庭園與藍天碧海環繞的溫泉旅館.是椿地區著名旅館.

道之站(椿湯溫泉).提供過客泡湯.椿地區溫泉.自古以來就以溫泉療養場而為人所熟知的溫泉.

又要通過隧道.將前後車燈打開.以策安全.

鮎魚之鄉-南紀日置川.

在未到笠浦隧道前的右側.有大招牌標示--太平洋岸自轉車道(縣道白濱日置自轉車道線).這裡是入口通往日置.原來地圖上標示(白濱日置自轉車道).就是指這裡.而非白濱就有自轉車道通往日置.怪不得一路到此.只沿公路騎.並無專用自轉車道.

剛轉入自轉車道.有個小陡坡.轉個彎就平緩了.

白濱日置自轉車道線為編號801縣道.然而.這條路好荒蕪.落葉滿地.有點擔心前方路不通.要走回頭路.那就累人了.

密林中有陽光穿透.讓人安心不少.

放下憂心.且落葉無礙行車.則這條清幽單車小徑.其實還蠻不錯的.單車小徑大約4公里長.雖名曰太平洋岸自轉車道.其實看不到太平洋.轉過數個山徑後.右側有一個陡下坡.可能危險被封閉了.由左側前進.幾個下坡就可以接回國道42號.

這棟洋樓是日置觀光案內所.

這張圖的現在地就是日置觀光案內所.而左上方的小橘色線就是剛才騎車的太平洋岸自轉車道(縣道白濱日置自轉車道線).此時已早上10點多.而到串本還有42公里.還有串本觀光重點的潮岬要再騎15公里.估量雖可騎到串本.但就無力觀賞潮岬了.那就啟動B計劃.到JR日置站搭火車到串本.再騎車漫遊潮岬.

日置野菜直賣所.也就是當地農產品直接販賣的地方.

超商販賣的豆大福.這種內餡是紅豆的甜點.是老湯的最愛.

國道42號日置川大橋的橋頭左轉.循日置川旁的縣道37號.約3公里來到紀伊日置站.

紀伊日置站是個無人車站.不知道要在那個月台搭車.還好車站外有輛計程車.好心的老司機到月台位置.比劃指明搭乘的月台.

上車後要先拿整理券.若也是在無人車站下車.則在兼售票員的司機前的票箱投錢.票款箱也有兩替(換鈔機).可接受1000元紙鈔及500元以下硬幣.若在有人車站下車.則改在車站出口處付款.途中在車上遇一婦人.她請她先生用中文在紙條上寫:台灣是她的第二故鄉.原來其父親曾住台中.她很喜歡台灣.她下車時還用手比劃過幾站後我們要下車.真是親切的人.

串本車站.本州最南端的火車站.

扛單車上下月台.是在日本搭火車.最累人的事.另外火車到站.上下火車.常常只有短短的1分鐘.讓人神經緊繃.還好紀勢線普通車.車箱門寬敞.且司機就近在眼前.可以安心上下車.

高野山開創1200年的海報隨處可見.高野山也在我們此次行程內.

串本火車站廣場.

串本位於和歌山縣最南部.也是本州最南端的地方.帆船雕塑說明這裡是航海之鄉.

一夜干(魚)製造及直售的商店.這裡購買應該會比觀光商店的便宜.

串本街道蠻熱鬧的.也有24小時的量販店.

串本町.這裡景點除橋杭岩外.另有潮岬和紀伊大島.潮岬在突出的一個半島端.半島和大島中間以橋相連.而這突出的半島「潮岬」.可以順時鐘繞.也可以逆時鐘繞.我們由東入口先到出雲的順時鐘繞一圈.再由西入口出來.這樣半島的景色都可欣賞到.且事後發現誤打誤撞騎對了.順時鐘繞圈騎單車.有比較多的下坡紅利.

我們由潮岬東入口進入半島.東入口和西入口的距離約400公尺.

潮岬周遊線(縣道41號)繞一圈要15公里左右.

潮岬和大島之間.有漂亮的くしまと大橋相連(如下圖).大島上其實有不少景點.如海金剛、日米修交紀念館、樫野崎燈台及金山展望台等.但來回要18公里.考慮在天黑前無法騎完.只得放棄.只騎觀光客必到的潮岬半島.

 蜿蜒上くしまと大橋的360度引道.是二輪騎士最喜愛的美景.

くしまと大橋的引道.離我們愈來愈遠了.

和歌山縣立潮岬青少年之家.

潮岬露營場.1人1天600日圓.這裡緊臨望樓之草坪.風景優美.是一個值得前來的露營地.

潮岬觀光塔.7層圓形建築物.這座塔在最頂端有瞭望台.擁有360度絕佳的視野.鳥瞰整個潮岬區域.另外.裡面還有販賣土產.以及以海鮮丼著名的餐廳.

在塔的前方.有一片面積達約10萬平方米的草坪.被稱為“望樓之草坪”(望楼の芝).「望樓」是以前海軍的瞭望台.而「芝」是指「芝生」.即草坪.這裡因為留有以前日本海軍的望樓.所以又被命名為望樓之草坪.

在望樓之草坪.可以直接欣賞廣闊的太平洋海景.

潮岬大理石石碑.用簡單的黑色色塊.佈置日本相關島嶼.說明潮岬在本州的最南端.位於北緯33度26分.東經135度46分.下面的黑色波浪.則象徵著太平洋.

本州最南端石碑.

潮岬觀景台.背面是廣闊的太平洋.

潮岬燈台.聳立於30公尺高懸崖之上的白色燈塔.建於1863年.是潮岬的象徵.提供海上往來船隻的照明.

進去參觀要門票.我們抵達時已關門.

燈台旁邊的潮御崎神社.

這棵樹的樹皮很奇特.樹下立有御綱柏名牌.

潮御崎神社.供奉航海者守護神的老神社.

燈台旁邊這間有歷史住宅.庭院深深.未知是那位大人物宅邸.

參觀完燈台.由41號縣道繼續前行.

回首遠處燈台及弧形海岸.這裡美景很受二輪騎士青睞.

回到串本市區的串本漁港.

在漁港邊這間家庭式居酒屋晚餐.新鮮海鮮配著生啤酒.讓我在酒酣耳熱下滿足的離開.

住宿串本皇家大飯店.

飯店大廳.住宿一晚新台幣3400元(約13000日圓).沒有早餐.會住這裡.是因為在串本市區.訂房網都只出現這家飯店.只得訂房.

飯店的露天泳池.有飯店的logo.

從飯店房間窗戶遠眺大島的くしまと大橋.

清晨矇矓的大島的くしまと大橋.

從飯店房間就可以看到最漂亮的橋杭岩.

橋杭岩.大小不一的40多個奇巖.一線林立.約達850公尺長.因為看起來宛如橋墩一般.所以稱為橋杭岩.大自然的鬼斧神工.令人不可思議.

清晨矇矓的橋杭岩.

晨曦的橋杭岩.

天氣有些烏雲.穿透的陽光造成水面不一的亮光.

陽光變化的橋杭岩.這些景致.在高處才能看到.也算是投宿皇家大飯店的收獲.

橋杭岩漸漸亮起來了.

橋杭岩停車場.旁邊有個遊客休息中心「橋杭岩道之站」.有賣土產.

橋杭岩漁港.

從漁港可以看到聳立山丘的皇家大飯店.

橋杭岩是串本町的旅遊名勝.從橋杭岩遠望日出之美.夙有好評.被認定是日本朝日百景之一.也被日本政府指定為名勝與天然紀念物.當漲潮時.這片沙地佈滿海水.橋杭岩就會產生水中倒影.再配合藍天、日出或日落.構成美麗的照片.可惜目前退潮.無法拍到經典畫面.不過從飯店拍出的橋杭岩美景.可彌補些缺憾.

橋杭岩.有個日本民俗傳說.相傳弘法大師在紀州行腳時.和天邪鬼打賭.看誰能在天亮之前.完成從串本到紀伊大島的石橋.弘法大師使用法力.很快就完成大部分的橋墩(橋杭).天邪鬼眼見不敵.於是學雞鳴.讓弘法大師也以為黎明將至.便停止搭橋.只留下橋墩在當地至今.

橋杭岩.吉野熊野國立公園的一部分.對著紀伊大島的海岸.地質學的解釋認為.橋杭岩是石英岩因火成活動侵入泥岩層中.日後因侵蝕差別效應.較為柔軟的泥岩很快就消蝕殆盡.而殘存堅硬的柱狀石英岩所致.

lili的小折愛車想和橋杭岩美景留影.

由橋杭岩附近高處小神社.拍攝橋杭岩直線排列的不同景觀.

  

( 休閒生活旅人手札 )
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