網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛法它能帶給你一生幸福快樂
2012/04/10 18:48:38瀏覽80|回應0|推薦1
【 佛法它能帶給你一生幸福快樂】
《淨空法師慈悲開示🙏》
有人問我,為什麼要學佛?為什麼要學中國傳統文化?答案很簡單,就在經典的最重要的部分顯示出來。為什麼要學傳統文化?《論語》第一句就解答了,孔子說的,「學而時習之,不亦說乎」,你要不要?
不亦說乎,就是快樂,這是很快樂的事情,你要不要?要不要快快樂樂的在這個世間過這一輩子?佛法講的法喜充滿。為什麼快樂?它能帶給你一生幸福快樂。我們要不要?要。
英國這兩年學校裡面,從小學、中學、大學都要學中文,把中文放在第一外國語,所有人都要學。前幾天我看到一個信息,報導的是,不但是把中文放在學校裡頭做主要科目來教學,又看到一篇,佛教,也把佛教列入正式的學科。我們想,這可能都是受到湯恩比的影響,這是一代歷史哲學家,特別是研究文化史。
大乘經教裡面把心量拓開了,學諸佛菩薩,為一切眾生認真勤修精進,勤修戒定慧,開發自性裡面智慧、功德。
自性本具無量智慧、無量功德,用這個智慧功德幫助一切苦難眾生,把佛的教誨,佛教化眾生接受過來,我們把它發揚光大,令一切眾生都得佛法的利益,像佛一樣普度眾生,這就對了。
我們活在這個世間,要學什麼?用真心,不要用妄心,就是用清淨心,不要用染污心。要在境界裡頭去練,練功、學習,不受外面境界染污,不受外頭境界影響。
境界是假的,不是真的,好的境界等於零,不好的境界也等於零,別認真,不要放在心上,這就是不受它干擾。清清楚楚、明明白白,那是自性般若智慧,清清楚楚,不放在心上,就清淨。
為什麼要修定?自性本定,所以要修定。定就是真心,定就生智慧,定就消業障,定就超越三界,妙極了!
所以八萬四千法門,修什麼?就是修定。淨宗法門是妙極了,就用一句佛號修定,叫你專注在這個佛號上,除佛號之外其他的統統都放下。像海賢老和尚,九十二年就一句南無阿彌陀佛,他念成功了。他念到什麼境界?
我們從他一生行誼當中去觀察,他大徹大悟,明心見性,他的境界跟惠能大師平等的,惠能大師從禪入門的,他從念佛入門的。他能成就,說明我們每個人都能成就,只要老實念。
開悟不是定法,沒有定法。但是與定有關係,定愈深,緣就愈殊勝,就是機會就多,不定什麼機會,給你碰到了,一下豁然大悟。
📝恭錄自 2014淨土大經科註- 第329集 講經節要
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=nokia2100&aid=6317229