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紐西蘭的步道(02)-庫克山國家公園及其步道
2009/03/02 18:47:24瀏覽3880|回應1|推薦7

紐西蘭的步道(02)

移居紐西蘭基督城後,於2001-2003年擔任此地僑社華興協會的常務理兼會訊總編輯,首倡導「周末健行」,精選步道,帶領鄉親作步道健行,廣獲迴響與好評,許多鄉親因而走出家庭,結交了好朋友,同時也遊遍了基督城附近的名勝,覽盡了花城的風光,該活動迄2009年仍在持續進行中,但由華興協會新幹部帶領。總覺得這是個好活動,是故,願陸續的介紹,希望您會喜歡,尤其是旅居基督城的華人朋友。

 

庫克山國家公園及其步道

紐西蘭共有13個國家公園,面積3百萬公頃,佔全國總面積之11%;其中北島有4個,面積40萬公頃,南島9個,面積260萬公頃,占南島總面積之17%。其中離基督城較近而常前往遊賞者,計有庫克山Aoraki/Mount Cook)、亞瑟隘口(Arthurs Pass)及溼地(Wetland)等三個國家公園(National Park)。各個國家公園均有他的特色與特殊的地理景觀,其中庫克山國家公園卻是我的最愛。

庫克山國家公園Aoraki/Mount Cook National Park 是紐西蘭最大的高山區公園,有紐西蘭最高的山-庫克山和最大的冰河-塔斯曼冰河,當您到達園內,欲作盡興一遊,悠閒自在地躺在他懷抱裡時,您必將發覺您已被四周壯觀、賞心悅目的秀麗景緻所圍繞,而頓感到自身的藐小,進而融入整個美的、壯觀的情境中。

公園的設立

這廣達70,111公頃國家公園的設立目的,是要保持這巨大壯觀且獨一無二的高山地區景觀,以維持其自然的狀態,俾讓大眾充分使用和享受。區內圍繞著65公里的南阿爾卑斯山脈和紐西蘭最大的冰河,公園的核心部分在18851887年,即撥出作為遊憩公園,但一直到195310月成立才真正設立為國家公園,以延續保護區內自1887年以來,即受國家積極保護、非常珍貴、具有價值和意義的植被和風景。

高山與冰河(Mountains and Glaciers)

壯觀的高山景觀,受造山運動的隆起(uplift)和侵蝕(erosion)之綜合影響而形成,造山運動於200萬年前在Alpine Fault line的東部地區即迅速開始,一直到現在仍然每年隆生1公分。然而雪、冰、水和氣候的侵蝕壓力,尤其在冰河時期,使隆起和侵蝕維持平衡,而成為今日高低不平、粗糙的特殊地理景觀。

區內的主要冰河,依次有葛蕾(Godley)、穆齊森(Murchison)塔斯曼(Tasman)、虎克(Hooker)和穆勒(Mueller)等五個,進而形成了公園內的五個主要溪谷景觀體系。其中穆勒、虎克和塔斯曼冰河溶解後形成湖泊,是遊客玩賞的冰湖。塔斯曼冰河,長29公里、寬達3公里,雖然冰河底部覆蓋石頭等,但在Hochstetter 冰河陡峭地區,冰卻深達600公尺

3,754公尺高的庫克山,是紐西蘭最高的山峰,毛利人稱為『Aoraki』,根據毛利的神話故事,庫克山(Aoraki Mt Cook)是Aoraki和他三個兄弟的故事,話說在AorakiTe Waka a Aoraki獨木舟上僅是一名年輕小孩,他們繞著Papatuanuku (地母、the Earth Mother)航行,後來這獨木舟遇難而擱淺在一處暗礁上,船身一邊傾斜。Aoraki和他的兄弟們爬上最高點,放置失事、船難的標誌,但受冷冽、冰冷的南極風之不斷吹襲,使他們的身體結凍,他們的獨木舟變成了南島,兄弟中最高的Aoraki變成了今日雄偉壯麗的庫克山,而其他的三個兄弟和同事們則形成了南阿爾卑斯山脈。

在庫克山國家公園內健行

走步道、健行時,應攜帶之物品包刮輕便的鞋子(如跑鞋,能滿足、適合多數步道之需求),而厚實的靴子是較適合長途的健行。一件溫暖的針織衣或夾克,(因為山區氣候多變,甚至在大太陽天下,亦會吹極為冷冽的風)。在庫克山區紫外線可能會非常密集,故一頂帽子和抗紫外線係數15度以上的防曬油、吃的東西、喝的飲料、相機、太陽眼鏡。

從塔斯曼溪谷景觀道路入口的步道

塔斯曼溪谷道路是通往藍湖停車場(Blue Lakes carpark)和遮雨避難處所Blue Lakes Shelter之未舖柏油的8公里長景觀道路;藍湖停車場是通往以下步道必經之路:

○藍湖和塔斯曼冰河景觀步道(Blue Lakes and Tasman Glacier View

步道健行時間:來回40分鐘

藍湖停車場鄰近之藍湖遮雨、避難處所開始,婉延曲折上行,到達叉路口往左邊緩緩上坡,約15分鐘即可看到緊鄰的三個藍湖(Blue Lakes)。「藍湖」,是原來的名字,因為她過去係以她的極度藍色而命名,但現在實際看起來卻是綠色,我們決定以「綠池」(green ponds)來取代藍湖,將更為貼切、實際。在未到藍湖前曾幻想她該是一個多麼羅曼蒂克、多詩情畫意的山中大湖泊;雖失望,但湖中生長的橘褐色的不知名水生植物和在湖中遨遊嬉戲的不知名小魚類,卻生機盎然,讓Jack與我倘佯再三。

賞玩過藍湖,續往上走,約五分鐘就到達一個位於冰蹟石壁(moraine wall)頂部上的觀景點,在此可清楚的觀察到整個壯觀、秀麗的塔斯曼冰河、冰湖及流水淙淙注入冰湖的塔斯曼河和位於山谷盡頭的高山群。

○塔斯曼冰湖步道(Tasman Glacier Lake  Walks)

步道健行時間:來回50 - 60分鐘

此步道由「塔斯曼冰河景觀步道」中,剛過藍湖遮雨處所時,即分道往右而出,輾轉走在塔斯曼冰河沖積而成的河床上,約三十分鐘就到達一個冰湖觀景點,也就是塔斯曼冰河終點之湖泊(glacier terminal lake,我稱冰湖)和塔斯曼河的源頭。在夏天時可看到冰河融化後的許多浮冰(Icebergs)成塊或成山地漂浮在湖上,極為美麗;而在冬天則整個冰湖是全部結凍的;在春天冰湖溶化後,即可參加由冰湖的旅遊活動-搭乘Jet boat,由專業人員駕駛、導遊解說,在藍天白雲下,欣賞那晶瑩剔透的千萬年冰,甚或船會停下來,讓您登上大浮冰,體驗腳踏千萬年冰河,同時會開近冰河底部,靜聽因高溫使冰河溶化剝落的「嗶、剝」聲,那真會是一趟難忘之旅,但代價是成人紐幣105元(每天上午10時與下午2時兩梯次)。

    波爾遮雨、避難小屋路線(Ball Shelter Hut Route )

步道健行時間:單程3 - 4 小時

從藍湖停車場沿著塔斯曼冰河邊的舊的波爾遮雨小屋路往前走,波爾遮雨小屋(Ball Shelter Hut)是歷史球狀遮雨小屋,海拔1,030公尺,在此您可觀賞到宏偉、華麗的冰河和鄰近山峰的絕妙景觀。必須要小心,區內沿路的這些冰蹟岩壁是非常不穩定的。假如您想在小屋過夜時,記得先在國家公園遊客中心登記並繳交每個晚上8元的費用(筆者尚未征服他)。

    登米佛步道先鍛鍊耐力與腳程的步道走法

—藍湖步道+塔斯曼景觀步道+冰蹟石壁山+冰河+塔斯曼冰湖步道

步道:健行時間-環狀4小時

這是Jack與我在今(2005)年16日的走法。

我們從Twizel到達藍湖停車場是上午8:30,走上「藍湖步道」,約15分鐘後玩賞藍湖,而後續上爬,走「塔斯曼冰河景觀步道」,約5分鐘到達冰蹟石壁景觀點,環視整個塔斯曼冰河、冰湖、塔斯曼河、塔斯曼山谷、庫克山及鄰近高峰壯麗景觀後,續往左即冰河方向走,在冰蹟石形成之山脊上,往前行行復行行。禁不住一探塔斯曼冰河底部之慾望,於是我們轉朝冰河底部方向走,在冰蹟峽谷內,在冰蹟石上,穿越過一座座冰蹟山(必須要小心,這些冰蹟石是冰河沖積而成,任意疊砌,非常不穩定,切記需一步一腳印),原擬想到達冰河底部,一窺其廬山真面目(想想前搭jet boat與步行之由上而下看冰河,或許景觀該有差異),但目視行程可能需增加1-1.5小時,只好作吧,轉而改前往最近之冰湖。

在汗流與補充食物後,終於到達冰湖,欣悅的脫下鞋襪,讓熱呼呼的腳足冰鎮冰鎮,同時靜音遙諦聽那冰河碎裂「剝、剝」的聲與掉入冰湖的「碰、碰」聲,伴以對面群山峻嶺下的淙淙流水聲,真是大自然美樂。但也許由於文明之故,使熱帶雨林過度的開發和化學物、廢氣的排放,致溫室效應的結果,每次拜訪,我們最長的冰河都逐年往內縮,面對這絕美佳景,心倒反而感到傷感。

遠遠的三艘jet boat帶著遊客在冰湖裡繞呀繞的,激起了一條條白練,此次我們雖未搭jet boat遊冰湖,但卻體驗更多大自然之巧奪天工。續往回程之碼頭方向走,約在12:00到達jet boat碼頭,也是「塔斯曼冰湖步道」的終點,由此循步道走回「藍湖停車場」,約12: 30。回程中Jack提到有意走走Milford Trackindependent方式),我們想想這種走法該是「登米佛步道先鍛鍊耐力、腳程與穩定度」的最好地點,如能在此訓練一週,則領隊必可放心帶您前往了,您說呢?

從庫克山莊出發的步道(Walks from the Village

○州長灌木步道(Governors Bush Walk )

步道健行時間:來回1 小時 

這是一條令人輕鬆愉快的步道,從大眾建築物開始,以探索公園內唯一留下來的銀櫸木森林,步道輕緩上行,一直走到觀景點而後回程,是非常大眾化的步道,是極為良好的賞鳥、觀山和欣賞山谷內景觀之輕鬆步道。

    Glencoe Walk

步道健行時間:來回30分鐘

Hermitage 旅館後面開始。步道成鋸齒狀經過totara樹,樹下生長有蕨類,在旅館上面水塔旁有一觀景點,遊客在此可鳥瞰整個山谷,以及遠處的虎克冰河和庫克山的皧皧白雪,在日出與日落時刻,是最好的時刻來觀賞光影在山上變化(light-play)的時刻,真是變化萬千,值回票價。

○紅冰斗湖步道(Red Tarns Track )

步道健行時間:來回2小時

從大眾建築物(Public Shelter)開始,跟著往黑樺樹溪(Black Birch Stream)的小徑,越過橋後,即緩緩往上爬到紅冰斗湖(Red Tarns), 此處有一觀景點能盡攬山谷和庫克山壯麗景色,紅冰斗湖是因紅湖草(red pond weed)在其內生存而命名。

    Sealy Tarns Track

步道健行時間:來回3 - 4 小時(屬於登山步道Tramping track)

Kea Point開始,依指標走分支路線,而後慢慢往上爬,一直到山中小湖(tarns)。這是條需要精力充沛的步道,您將可欣賞虎克山谷和附近區內山峰,包刮庫克山峰的無比壯觀的景緻。夏天時,遍地的高山野花,將讓您目不暇及,同時這高山小湖或謂冰斗湖(tarns)的壯麗無比景緻,將讓您不需此行,值回辛苦代價(筆者未走過)。

    肉食大鸚鵡點步道(Kea Point Walk )

步道健行時間:1.從山莊來回,需2小時; 2.從白馬山丘停車場(the White Horse Hill carpark)來回,則需1小時。

Hermitage旅館草地上開始,穿過道路到達步道指標處,或從營地內之公眾建築物(public shelter)出發。這條步道穿越1913年因從冰河來的一條小溪流,毀損原來Hermitage旅館所在地,毀損原來建築物後所形成的景觀。步道溫和蜿蜒而上,經過亞高山草原和灌木叢林、穆勒冰河之冰蹟岩壁,到達Kea Point之觀景台。這步道終點是迷人的坲頓山(Mt. Sefton)景觀、虎克山谷、穆勒冰湖(Mueller Glacier Lake)和庫克山,是一條從基督城當日到達庫克山莊後,極適合走的步道。去年10月走訪時因風大,飛沙走石多。

○虎克溪谷步道(Hooker Valley Track )

步道健行時間:1.從村莊開始:(1)第一處吊橋:來回1 1/2小時;(2)第二處吊橋:來回2小時。2.虎克冰湖(Hooker Lake):來回4小時。

從遊客中心或白馬山丘營區開始,如果是從露營區開始時則可減少45分鐘之行程。這是公園區內一條極為大眾化的步道,是從虎克山谷直到庫克山之路。這條步道經過高山草原紀念碑(Alpine Memorial),是一個極為良好的觀景點。延伸到虎克河,並在到達長靴河避難遮雨蓬(Stocking Stream Shelter)前穿過兩處吊橋,繼續延虎克河邊而到達虎克冰河終點所形成之湖泊。沿路景觀秀麗,如走到冰湖,需有體力,但壯麗的景觀和賞玩冰湖與庫克山絕對值回票價。

( 興趣嗜好運動 )
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Reed
等級:8
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庫克山國家公園
2009/12/03 22:19
為了追尋位於Hooker Valley 山谷中的冰原,不願半途而廢,曾在烈日下來回長途跋涉了六七個小時山路,途經兩座吊橋,到終點立即折返,不敢稍事休息,滴水未沾,滴米未進,人都差點虛脫了!


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八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
morgan77(品酒、攝影、禪修)(morgannz) 於 2011-01-28 12:45 回覆:

剛看到妳一年多前留言,感佩妳的毅力,像我旅居此地十餘年,每次帶領鄉親造訪,少數鄉親無法走透這3.5-4.0小時的步道,恭喜妳!

有新的一篇文章"憂鬱的庫克山",她那一張憂鬱的臉,震撼了我。

下次如來紐西蘭南島,歡迎和我連絡,我請妳喝喝品質優美的紐西蘭葡萄酒。