馬斯垂克古城區內飲酒狂歡的人群。
前年春遊荷蘭,在馬斯垂克誤打誤撞的闖入一場嘉年華會,參加者個個奇裝異服,音樂、歡笑、啤酒交織,石板路上摩肩接踵水泄不通,我們也混在人群中,留下難忘的回憶。這陣子新冠肺炎疫情肆虐全球,保持社交距離最重要,馬斯垂克古城的超級狂歡派對,恐怕也停辦了。
馬斯垂克位於荷蘭東南部,是個人口只有十幾萬的迷你小城,在世界上卻赫赫有名。1991年12月9日,第46屆歐洲共同體首腦會議在荷蘭馬斯垂克舉行,經兩天辯論通過劃時代的《歐洲聯盟條約》,為歐盟誕生奠定了基礎。
位於荷蘭與比利時、德國交界的馬斯垂克,是個很不像荷蘭的荷蘭城市,因為它曾經被羅馬帝國、西班牙、法國、德國統治過,使它具有濃厚的「國際性」色彩。在歷史嬗遞過程中,馬斯垂克隨著城市擴張與防禦需要,曾經興建三道城牆,最早的城牆建於1229年,由當時的布拉邦公爵亨利一世下令建造,目前只留下部分殘牆及碩果僅存的一座城門—「地獄之門」(Helpoort)。
為甚麼叫做「地獄之門」呢?因為中世紀歐洲流行黑死病,這種可怕的瘟疫根本無藥可醫,歐洲各城市都陷入死亡的恐懼陰影中,馬斯垂克也不例外。當時城內罹患黑死病的人,都會被從Helpoort城門送出去,在城外的小屋隔離醫治,說穿了就是任其自生自滅。出了那個城門,就註定有去無返,所以有了「地獄之門」這個令人不寒而慄的渾名。
既然有地獄,總該有天堂吧?沒錯!馬斯垂克真的有間遠近馳名的「天堂書店」。這家書店曾被CNN推薦為全球十大最美書店之一,它原來是一座中世紀哥德式教堂,設計師改裝成書店時,完全沒有破壞原有建築架構,利用鐵架隔出書架空間與閱讀區域,在莊嚴肅穆的氛圍中,給人時空交錯的協調美感,成了馬斯垂克必遊景點。
我們也慕「天堂書店」之名前往朝聖,誰知竟吃了閉門羹!應該開門營業的時間,店前貼出一張海報「配合馬斯垂克嘉年華會,本店暫停營業三天」。哇哩咧!這家旅行社有夠瞎,要參觀的景點沒開門也不知道,更瞎的是沒告訴客人這一天有精彩行程,要不然說不定旅費可以多收一點呢!
原來是有嘉年華會,難怪我們下車從「地獄之門」進到馬斯垂克古城區,沿途看到的男女老少,每個人都穿上五顏六色的華服,臉上抹著油彩,裝扮得光怪陸離,拿著各式各樣的樂器或道具往城裡面擠。在完全沒有預期的情況下,我們情不自禁地捲入嘉年華的人潮中。
馬斯垂克嘉年華的規模,在全世界也算鼎鼎有名的,據說復活節前四十天必須齋戒,這段期間不能吃肉飲酒,為了讓教徒熬過漫長的齋戒月,教廷允許教徒有幾天時間稍微放縱吃喝玩樂,這就是嘉年華的由來。很多地方的嘉年華都已經式微,馬斯垂克的嘉年華卻越辦越紅火,成了一項傳統盛會。
參加嘉年華會的人們都精心妝扮、熱情洋溢。
每年二月舉行的馬斯垂克嘉年華,通常為期三天,事前會選出王子跟主題曲,主題曲一般都與市井小民的心聲有關,例如有一年的主題曲是「Where is my bike?」敘述的是學生們常亂停腳踏車,被警察拖吊的埋怨。嘉年華期間,市長將市鑰暫時交給選出的王子,不知是否代表這幾天大人不在家,可以盡情狂歡?
嘉年華會當天中午十一點,人群聚集在車站前廣場,鳴炮十一響後遊行隊伍開拔,從聖瑟法斯橋橫跨馬斯河,一路敲敲打打的走到舊城區的維托夫廣場。參加遊行的人們爭奇鬥艷,挖空心思妝扮,造型沒有最奇怪只有更奇怪。
敲鑼打鼓型態的團體聲勢最浩大,喇叭、鑼鼓等樂器一應俱全,音樂不必太好聽,只要能發出最大噪音就好;動物造型有獅子、老虎、小鹿斑比、熊、恐龍、花豹、河馬…等,有一對姊妹別出心裁,把母雞和雞窩弄在頭頂上;人物類型的更吸睛,國王、王后、印地安酋長、白雪公主與七矮人、小丑、巫婆、海盜…,連貓王、超人、綠巨人浩克都現身,還有打扮成修女的媽媽也推著嬰兒車來了。
平常很重視隱私的老外(喔,我忘記自己才是老外!),這時看到相機都不閃躲,還紛紛擺出最誇張的表情讓人家拍照。音樂聲震天價響,人手一罐啤酒,徹夜唱歌跳舞,不論識與不識全歡樂在一起,整個古城早已沸騰!
每當想起地球彼端的馬斯垂克,我們的腳彷彿仍隨著音樂聲在舞動,心情也依然澎湃洶湧…。