臨江觀月;研讀 達摩祖師《悟性論》 - 臨江觀月 - udn部落格
臨江觀月
作家:若登
文章分類
    Top
    臨江觀月;研讀 達摩祖師《悟性論》
    2019/03/08 12:24:48
    瀏覽:1502
    迴響:0
    推薦:13
    引用0

    臨江觀月;這四個字是用來比喻研讀佛經的感受,尤其是在研讀《悟性論》的時候。

    研讀《悟性論》就像是參加了一場叫做『臨江觀月』的法會,不論讀者看見的是天月還是水月,每個人必定都有各自的解讀,甚至可能堅持自己的見解才是正確的,就像觀月的人不論往哪個方向走,都說月亮跟著自己。

    《悟性論》之所以淺顯易懂,主要是因為用字遣詞符合人們習以為常的分別心,文中一再重複二相對稱語句,彷彿是精心佈局,讓讀者必須再三研讀、參究,然後才能夠看見文中隱而不彰的真諦。在看懂了文中義諦的時候,總會覺得自己突然間恍然大悟,然而,過一段時間再回頭研讀此經,就會發覺自己從來未曾有悟。 

    這部《悟性論》開宗明義直指悟道以及修行的目的。只不過,這個開宗明義並非字面上的意思,讀者唯有深入心法原理,才能夠真正明白「佛」的真實體。 

    《悟性論》文中,許多經文引述來自於《維摩詰所說經》、《入楞伽經》、《金剛般若波羅蜜經》、《妙法蓮華經》這幾部大乘經典,也就是說:這部經論是以菩薩道的親身經歷,具體顯示出修行的途徑,並且逐一證明所謂的解脫護法出家得道涅槃大智慧般涅槃彼岸究竟是什麼境界註:這也是本師釋迦牟尼佛化現於人間示範覺悟的歷程(演法華)。也經由這一系列的證明,引導讀者自悟自性,讓讀者仔細觀察眼下的自己究竟身在何處。

        文中論證的解說,首先從彼岸1講起,直接指向終極目的,藉由凸顯出眼下自己的,然後,依序逐一論證:無煩惱處般涅槃2不處無明大智慧3不生妄想涅槃4不受後有得道5出離生死出家6不染六塵護法2不著文字解脫8

    上述的解說順序在整篇文中並沒有劃分品類,而且不著文字8的法義散佈在整篇文字當中,讀經者如果依文解義,便無法體會上述1~8各項真實義。

        文末的這一篇『夜坐偈』,顯示出祖師菩薩自證法印,讓修行人得以依此觀照自心是否也同現此法。五更偈語同時也暗示著:「圓」本來就是無始無終的無盡循環。讀經人若是識得《此經》,必然當下見性,長夜安穩。。

    何是祖師西來意? 隨緣似月映千江

    回應
    發表迴響

    會員登入